«Только смерть или болезнь заставит меня уйти отсюда!» Исповедь «партизанки»- защитницы Сунского бора

Частное мнение → "Только смерть или болезнь заставит меня уйти отсюда!" Исповедь "партизанки"- защитницы Сунского бора

Конфликт, разгоревшийся  вокруг Сунского бора, вышел за пределы Карелии. О пенсионерах-"партизанах" пишут крупные издания, им посвящают сюжеты федеральные телеканалы. Между тем ситуация словно замерла на месте. Пенсионеры по-прежнему дежурят в лесу, а чиновники после единственной попытки обсудить ситуацию - круглого стола, во время которого конфликт назвали смоделированны", хранят молчание. 

Мы спросили у одной из защитниц Сунского леса - Нины Петровны Шалаевой, что может заставить "партизан" покинуть лагерь в бору и что помогает пожилым людям круглосуточно нести дежурство в экстремальных условиях.

Я не знаю, что может заставить меня уйти, если только моя смерть или болезнь. Буду ходить сюда, дежурить, пока хватит сил. Да, это физически тяжело. В этом году у меня все заброшено и на участке, и в доме, но меня мои родные понимают и помогают.

Нина Шалаева. Фото: "Черника", Валерий Поташов

Я почему-то не боюсь здесь дежурить. Во-первых, я всегда хожу с собакой. А во-вторых, у меня папа был мастером леса - была  такая должность в лесничествах. И с моих двух лет, как только он соберется на работу, я в него вцеплюсь - и  приходилось ему меня с собой водить. Папа научил меня лес понимать, различать породы деревьев, видеть, как он живет. Ну и, в конце концов, я вышла замуж, моя фамилия теперь стала Шалаева, а "шалу" по-карельски - это лес, бор, глушь. Значит, у меня фамилия Лесная. Не боюсь...

Мы бы здесь не продержались, если бы друг друга не поддерживали. Люди у нас молодцы. Когда первый раз собирались рубить бор в июне, я думала, что одна пойду с собакой. А ко мне пришел сосед - Василий Михайлович, и говорит: "Что будешь делать?" - Я говорю: "Пойду одна!" - А он: "Я тебя одну не пущу, пойдем вместе!" И второй раз, когда рубили лес, я пришла сюда одна с собакой, встала перед техникой, и стала сразу обзванивать всех наших. Через полчаса здесь были все наши пенсионеры.

Нина Шалаева: "Я - Лесная!" Фото "Черника", Валерий Поташов

Я всегда вставала или впереди, или позади техники, вот этого вот харвестера… Вот на этом самом месте стала – он стоял, рубил вот здесь, вот эти деревья, я стала сзади. Прибежала из деревни в шортах, в футболке и в сланцах. Водитель сигналил, что я ему мешаю. И был здесь коммерческий директор «Сатурн-Нордстроя» господин Воротников. Он мне кричал : "Не ходите туда, не ходите туда!" Почему? Потому что, когда я прибежала сюда, я спросила, тот ли товарищ пилит, который вчера пилил. Он со мной разговаривать не хотел. Ну, если не хотите говорить, пойду сама спрошу! И пошла.

Участковый приезжает ко мне почти регулярно, умудрился даже в мой день рождения приехать. У меня целый дом гостей, гости сидят, а меня допрашивают. А все по поводу заявлений господина Федотова. То он написал заявление в полицию, что местные жители угрожали сжечь технику, то потом - что лично я и Татьяна Петровна Ромахина угрожали лишить жизни и сжечь технику, то потом написал, что на одном из заседаний Петрозаводского городского суда мы угрожали ему огнестрельным оружием. И почему-то полиция всегда приезжает ко мне, я не знаю, они, наверное, любят ко мне ездить.

Лагерь "сунских партизан". Фото "Черника", Алексей Владимиров.

 

Прямо мне никто не угрожал.  Некультурное обращение было. Слова неприличные в мой адрес были отпущены. Когда была презентация проекта карьера, меня почему-то объявили экстремисткой, обвинили в организации несанкционированного мероприятия. Три предупреждения вручили по поводу экстремизма, террористических действий.

Я люблю свою Родину, я люблю этот бор, я в него влюблена. И не только я, а все наши люди. Вы видели, как растоптана в лес дорога? Потому что все ходят сюда. Это во-первых. А во-вторых,  мы собираем ягоды-грибы здесь. И в-третьих, мы здесь лечимся. Вот я встаю утром, у меня болит голова. Я сразу сажусь в лодку, приезжаю сюда. Часа два похожу и уезжаю обратно совершенно здоровым человеком. Бор лечит. Мы когда идем сюда, говорим: "Здравствуй, батюшка бор! Помоги нам набрать грибов, покажи нам, где ягоды. Мы когда уходим, всегда остановимся, поклонимся, скажем: Спасибо тебе, батюшка бор!" Мы его воспринимаем как живое существо!

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера