Частное мнение

Уметь сказать «нет»: почему я не хочу, чтобы мои дети были послушными

Есть у меня на работе один коллега: кабинет его всегда похож на приемную психотерапевта, в которой решили отпраздновать чей-то юбилей. Там всегда толпятся желающие обсудить свои проблемы и выпить чая с печеньками. На первый взгляд кажется, что весь коллектив обожает его за обаяние, радушие и профессионализм. Не спорю, всеми этими качествами он обладает. Однако причина всенародной любви гораздо прозаичнее. Наш коллега не умеет говорить слово «нет».

«Сашенька, напечатай мне пару фоток с выписки из роддома». «Саша, у нас тут день рождения у начальника – сделаешь плакатик?» «Александр, сегодня корпоратив, а фотографировать некому – ты же сможешь? Как не входит в функционал? Ты вообще откуда такие слова взял!» - Просители знают, что отказа не будет.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Наверняка и вам хорошо знакома эта внутренняя борьба, когда приходится невольно расстраивать или разочаровывать людей. Почему же некоторые из нас без угрызений совести требуют жалобную книгу или вступают в полемику с неторопливым официантом, а кому-то неловко даже сдачу попросить? Думаю, проблема в том, что в нашей культуре почему-то принято с детства внушать человеку второстепенность его собственных желаний. Ведь все мы знаем, что «хорошие детки» не кричат громко на улице, не поют в автобусе, даже если на душе очень весело, и не просятся в туалет посреди урока. Особенно важно это было для поколения наших родителей. По моим наблюдениям, среди тех, кому сейчас больше пятидесяти, все еще бытует мнение, что «хороший ребенок» с рождения до года обязан лежать запеленатый в своей кроватке, открывая рот только для того, чтобы поесть. Затем, лет так до семи, он должен продолжить свое существование в стерильном манеже, а прямо оттуда переехать за парту.

Я была довольно удобным ребенком с точки зрения моих родителей: всегда превосходно развлекала себя сама, приносила пятерки из школы и дружила только с «хорошими» детьми. При этом больше всего на свете я боялась потревожить кого-то, так как все мое детство проходило под девизом «А что ж люди-то скажут?». Через некоторое время из послушного ребенка вырос послушный подросток. И вроде бы все это неплохо, и со стороны я казалась довольно-таки приличной и скромной девушкой, вызывая симпатию у учителей и продавцов в магазине. Но, как водится, у каждой медали есть своя обратная сторона.

Я не буду сейчас философствовать насчет «рабского мышления» и «отсутствия лидерских качеств». Да, послушному ребенку, ставшему послушным взрослым, тяжело пойти против толпы и проявить себя новаторскими идеями. Да только беда в том, что подросших «послушных детей» за версту чуют всякого рода манипуляторы. И хорошо, если это всего лишь коллеги, которые просят у тебя «напечатать фоточки» на рабочем принтере…

Когда я была подростком, ко мне постоянно приставали сектанты и цыганки, эксгибиционисты и прочие извращенцы. Однажды прямо в автобусе какой-то незнакомый мужчина, сидящий рядом, молча взял мою руку, положил себе между ног и силой удерживал ее в течение всей поездки. Трудно передать бурю эмоций, охвативших меня: гнев, стыд и желание провалиться сквозь землю… Но я не сказала ни слова. Не пикнула даже. Хотя автобус был полон. Сейчас я понимаю, что стоило мне заорать – и тут же нашлась бы толпа желающих уничтожить этого извращенца. Но… Хорошие девочки не кричат в общественном транспорте…

Казалось бы, эта история характеризует только мою личную безвольность, однако статистика говорит о том, что большинство украденных и изнасилованных детей уходили с преступниками по доброй воле. Мальчиков и девочек не тащили силой, не угрожали им пистолетом – просто брали за руку и вели за собой, на ходу рассказывая какие-то лживые истории, вроде как «тебя мама зовет». Хорошие дети не спорят со взрослыми.

Послушные подростки вырастают в послушных взрослых. И если в их голове за период взросления так ничего и не поменялось, то именно такие послушные взрослые открывают дверь бандитам, представляющимся работниками горгаза, рассказывают ПИН-код утерянной карточки фальшивым сотрудникам банка и подсаживают странного вида попутчиков на пустынных трассах. Именно поэтому я стараюсь воспитывать своих детей добрыми, отзывчивыми и вежливыми, но не послушными. Пусть кто-то и сочтет их «некультурными», мне все равно – зато целее будут.

Александра Гаврилюк

Срочные новости в нашем Telegram