«В Африке дети голодают, а вам в ковшичке воды нагреть трудно!» Почему стыдно покупать посудомоечную машину?

Частное мнение → "В Африке дети голодают, а вам в ковшичке воды нагреть трудно!" Почему стыдно покупать посудомоечную машину?

Квартира была почти идеальная. Ирка прямо нарадоваться не могла. Новый дом, восхитительный вид из окна, даже необходимая мебель и кое-какая бытовая техника - можно сразу въезжать и жить в свое удовольствие, потихоньку доводя до ума мелочи. Одно не устраивало.

Так-то, наверное, тоже мелочь. Во всяком случае, не жизненно важная вещь. Масса людей живет, и ничего.

Когда Ира переезжала, она неосторожно папе своему пожаловалась, который ей помогал, что вот, мол, кухонный уголок маленький и старенький, некуда посудомоечную машинку воткнуть. Придется кухню переделывать, а это уже другие деньги.

Папа, бывший военный, сразу же высказался в том смысле, что совсем молодежь обленилась, за собой и за ребенком можно и ручками помыть полторы тарелки. Но Ирка праведно возмутилась, XXI век на дворе же! Поругались они с папой крепко тогда, два дня не разговаривали.

Хотя папина позиция, в общем-то, понятна. Всю жизнь мыл руками посуду и не умер. И бабки наши мыли, и прабабки. И горячей воды у них не было, и вообще водопровода, и ничего.

Да что прабабки. Взять вот, к примеру, современную статистику. Из 146 миллионов жителей нашей необъятной страны у 38 миллионов нет элементарной канализации дома. Это почти треть населения. Вода из колонки, сортир на грядках. В лучших традициях предков. Есть даже рейтинг наиболее безтуалетных стран, очень показательный, знаете. В Нигерии, например, канавой обходятся 130 миллионов. У эфиопов дела обстоят получше, там не повезло всего миллионам 70. Лидирует ожидаемо Индия, ее догоняет развитый коммунистический Китай. Россия занимает почетное 10-е место, совсем немного уступая Танзании. Хотя пространства для необходимых маневров у танзанийцев, заметьте, значительно меньше.

Однако статистика - наука сухая и скучная, и вообще, что ж мы будем себя со странами третьего мира сравнивать. Лучше вот из жизни пример, где-то двухлетней давности. Кто-то, может, даже помнит, осенью 2015 года про это много писали.

Дело было вот какое. Администрация уездного города Буй, что в Костромской области, опубликовала заявку на “выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период”.

Напоминаю, на дворе был 2015 год. Все прогрессивное человечество следило за миссией “Новые горизонты”. В ЦЕРНе снова заработал Большой адронный коллайдер. На Марсе предположительно нашли воду. А в городе Буй объявили тендер на прорубь для стирки белья. И руководство города утверждает, что местные жители довольны: традиция, знаете, у нас - зимой белье в проточной воде полоскать. На том и стоим.

Понятно, что люди и в таких условиях существуют. Человек, как говорил Зощенко, не блоха, ко всему привыкнет. Можно, конечно, и без посудомоечной машинки, и без стиральной, и без водопровода, и без канализации. Вопрос только, зачем. К чему был весь этот научно-технический прогресс, если можно взять и прорубить прорубь.

Стоит только робко выразить легкое недовольство грядущим “плановым” отключением горячей воды, как тут же рядом выскочит черт из табакерки и сварливо прокаркает, что в Африке, между прочим, дети голодают, а вам в ковшичке воды нагреть трудно.

У меня дома, пока я текст этот писала, трижды электричество отключалось, так я сатанеть потихоньку уже начинала. Но как тут можно жаловаться, когда у бабы Фени в деревне электричества вообще нет и не предвидится?

Можно. И электричество должно быть, и вода горячая круглый год, и отопление регулируемое, и машинки стиральные и посудомоечные, и дороги ровные, и уличное освещение, и прочие достижения цивилизации. Не должно быть стыдно хотеть нормальные условия только потому, что у кого-то этих условий до сих пор нет. А почему нет - это уже другой вопрос.

Согреть воды в кастрюльке так-то нетрудно, всякое бывает - авария там, трубу прорвало. В общем, когда эта акция носит разовый характер. Бесит, когда тебе с пеной у рта доказывают, что раз в городе Буй нет водопровода, то и ты от кастрюльки не переломишься, терпи, надо страдать, жизнь - боль.

Да, кстати. Эти вот специальные мостки для стирки белья на речке называются плотомойками. Теперь и вы знаете это слово. Запомните на всякий случай, а то 2017 год все-таки на дворе.

Анастасия Лукина

Читайте также:

"Я хочу кричать: где тот человек, в которого я влюбилась?" Письмо моему мужу, который меня разлюбил

"Средний класс покупает машины, квартиры и айфоны в кредит и становится еще беднее. А богатые становятся еще богаче"

"Я так и не понял, ради чего необходимо жениться". Закоренелый холостяк рассказал о своем горьком опыте отношений

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера