“Я была абсолютно не подготовлена к родам”. Женщина рассказывает о своем ужасном опыте материнства

Частное мнение → “Я была абсолютно не подготовлена к родам”. Женщина рассказывает о своем ужасном опыте материнства

Больницы и роддома плохо готовят будущих матерей к родам и послеродовому периоду. Мало кто знает, но после родов для организма женщины наступает тяжелый период: высокое кровяное давление, депрессия и другие негативные факторы во время послеродового периода могут оказаться смертельными. Женщина, которая столкнулась с негативной стороной материнства, честно рассказала о своем опыте.

Когда я первый раз встала после родов, то у меня было ощущение, что я забыла, где находится мой центр тяжести. Внутри меня было так пусто и так свободно, что я чуть не упала.

“Твоя матка в отличном состоянии”, - заявил мой доктор во время окончательной проверки перед моей выпиской из больницы. А я понятия не имела, что ее изменение от состояния “арбуз” до “груши” вызовет сильное кровотечение.

На самом деле никто мне не рассказал, как все будет происходить после родов. А у меня не было времени, чтобы постоянно навещать женскую консультацию. Я доучивалась в колледже и работала на двух работах. У меня не было времени для самостоятельных исследований.

В Интернете не так много информации о том, как ухаживать за собой после родов. Книг и уроков о беременности и родов предостаточно, но информации об этом “заключительном триместре” явно недостаточно. Живой пример с одного сайта: 40 вопросов о самой беременности, 8 вопросов о родах и всего 3 - о послеродовой жизни.

Перед выпиской врач машинально протянул мне листок со списком "Как нужно заботиться о себе": диетические советы, советы по боли в груди и некоторые другие моменты. Мой врач, похоже, не предполагал, что мне может понадобиться медицинская поддержка в ближайшее время.

Как молодой маме совместить уход за только что родившимся ребенком, который только-только приспосабливается к жизни вне утробы матери, с комплексным уходом за собой? Девять месяцев во мне росла новая жизнь, поэтому тело сильно изменилось: моя кожа растянулась, гормоны разбушевались, внутренние органы сместились и разболелись, а мозг перестал работать в прежнем режиме.

Дома я встретилась с еще более тяжелым дискомфортом: ночная потливость, боли в суставах, акне, геморрой, боли в спине, потеря волос, недержание мочи, трещины в сосках. Мой сын совсем не хотел жить по режиму: большую часть ночи он не спал, зато весь день находился в царстве Морфея. Его успокаивало только грудное вскармливание. Соска и бутылочка не подходили. Он просыпался сразу же, как только я оставляла его одного в кроватке, а папу малыш вообще игнорировал. В общем, было тяжко.

Я не одна. Исследования подтверждают, что описанная мной ситуация вполне типична. Многие женщины просто не знают, чего ожидать в раннем послеродовом периоде, и не готовы качественно заботиться о себе и своем ребенке. Из-за этой неподготовленности, в условиях повышенной ответственности и уязвимости, они перегружаются и зарабатывают нервный срыв. Молодые мамы сильно устают, они изолированы от общества и не приспособились еще к новым ролевым ожиданиям. Многие девушки разочарованы, что врачи и общество так мало говорят о послеродовой жизни.

Молодые мамы страдают в безмолвии, не афишируя свои проблемы со здоровьем (от тревожности и депрессии до хронических болях в органах таза). Многие не знают, что они могут и должны обратиться за помощью. Примерно 15% женщин получают травмы тазовых костей во время родов, которые не заживают. Недавно я читала статью о женщине, которая, родив, 8 лет страдала от недержания и не обращалась за медицинской помощью.

Я убеждена, что молодых мам должен посещать врач в первые недели после родов, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения, которые легко могут развиться. В них входит кровотечение, инфекция и артериальная гипертензия. Согласно статистике, почти 70% женщин испытывают по крайней мере одну проблему физического плана после родов.

Лично для меня болезненное восстановление, сбой в режиме дня и моя тотальная занятость стали перебором. Я не могла с этим справиться. Недостаток сна привел к мигреням. Природа действительно подшутила над нами - новорожденного нужно кормить каждые два часа, а взрослому человеку нужно спать хотя бы пять часов подряд, чтобы организм функционировал должным образом. В таком состоянии я делала всякие глупости. Например, засовывала грязное белье в холодильник, а еду - в стиральную машину.

Я все меньше узнавала себя. Никогда в жизни я не была вспыльчивой, но теперь существовала в режиме постоянной ярости - швыряла вещи, кричала, хлопала шкафами и дверьми. Мне не хватало времени на душ. Все это привело меня к депрессии, я все чаще в оцепенении лежала на  диване. Хуже всего было то, что я не понимала, что мне нужна профессиональная помощь. Я думала, что послеродовая депрессия - это просто легкая печаль и плач. Я предположила, что мой гнев - просто еще один побочный эффект. Одна из семи мам испытывает депрессию, и в половине случаев не получает должного лечения.

Шесть недель прошло, но мой врач не позвонил мне и не заинтересовался, как у меня дела и почему я пропустила прием. И вот спустя четыре месяца я все-таки прихожу на прием и рассказываю о том, какое темное время это было. Врач на это мне заявляет: “Вы просто должны пойти на свидание с вашим мужем”. Я отвечаю, что это нечто больше, чем просто печаль. Тогда она без подробных обследований выписывает мне антидепрессанты и отпускает домой.

Увы, всего лишь несколько женщин из сотни будут активно искать помощь, если у них послеродовая депрессия. Большинство не может распознать симптомы. Мне кажется, что улучшение информирования по послеродовой жизни может облегчить переход от обычной жизни к материнству. Женщины должны представлять, что их ждет.

Читайте также:

«Меня зовут Мария, мне 35 лет, я замужем и не хочу рожать детей в ущерб своему здоровью и красоте»

Овуляшки и яжематери: за что на нас на самом деле вешают эти ярлыки?

"Почему они не рассказывают правду? Дети отнимают у родителей все: деньги, свободное время, стремления и мечты!"

 

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера