“Я не знала, как остановить полицейского, поэтому начала его гладить”. Как выглядят и что думают молодые участники протестных митингов в России? Репортаж глазами британцев

Частное мнение → “Я не знала, как остановить полицейского, поэтому начала его гладить”. Как выглядят и что думают молодые участники протестных митингов в России? Репортаж глазами британцев

Фотограф британского издания i-D UK вышел на улицы Санкт-Петербурга, чтобы познакомиться с молодыми русскими активистами, которые требуют перемен на улицах города. В этом июне в День России по стране прокатились антикоррупционные митинги. Но что именно толкнуло молодежь выйти на улицы?

 Очень долго молодых считали апатичными и незаинтересованными в политике. Сегодняшний митинг в России- это не простая мирная демонстрация. Молодые люди рискуют своей учебой, карьерными перспективами, деньгами и даже свободой.

Корреспонденты издания считают, что причины заключаются в следующем: рост политической осведомленности, страх за будущее, многолетнее недовольство властью, чувство несправедливости и обмана. Они спросили молодых россиян на улицах Санкт-Петербурга о том, зачем они ходят на митинги.

1. Лиза (20 лет) и Саша (21 год)

Лиза: В этом году мы впервые вышли на протестную акцию. Мы следим за деятельностью Алексея Навального и очень рады тому факту, что есть какое-то протестное движение. Молодые люди привыкли думать, что политика - это скучно и ничего общего с их жизнью не имеет. Для нас Путин и Медведев - это часть чего-то старого и скучного, а Навальный и его команда открыто общается с молодежью, на нашем языке. Я думаю, что молодые люди почувствовали, что в России можно жить достойно, мы хотим сделать нашу страну лучше. Раньше не было никакой надежды на изменения, а сейчас появилась. Пусть и небольшая.

Саша: На акции 26 марта было довольно спокойно. Я бы назвал это парадом мемов. В шествии участвовали люди всех возрастов. Вибрации 12 июня были абсолютно другими: с плакатами сразу забирали, подростков скручивали. Я чувствую, что правительству все равно на людей. Счета и налоги очень высокие, а качество жизни очень плохое. Нам хоть повезло жить в Санкт-Петербурге - людям в маленьких городках еще хуже.

2. Искандер Вахидов (24 года)

- В нашей стране нормально не думать и не говорить о политике. Я считаю, что выход на улицу - это единственный способ влиять на людей во власти и что-то менять. Правительство пытается нас запугать и отнять наши последние конституционные права. На протесте 26 марта были десятки тысяч людей и они чувствовали себя прекрасно. Акция - это единственный способ показать, что государственная система не работает.

Ничего не изменится, если просто сидеть дома и молчать. Президенту плевать на Конституцию и наши права, он заботится только о себе. Все в России устали от лжи и коррупции. В этой стране все очень сложно. Мне, например, пришлось пройти через огромные трудности, чтобы учиться в университете. Большинство моих занятий были на верхних этажах, где нет доступа для инвалида. Но я все равно не сдался. Когда я закончил вуз, то понял, что не смогу устроиться на работу. Закон не помогает людям с ограниченными возможностями. Я бы мог работать на одной из крупнейших компаний страны, но никто меня нанимать не будет.

3. Лола (28 лет) и Ольга Шаповалова (29 лет)

Лола: После протестного движения на Болотной площади в Москве все успокоилось. Много людей тогда было арестовано, некоторые попали в тюрьму. В этом году люди наконец-то стали втягиваться в политику, так как воспоминания о Болотной ушли в прошлое и страх отступил. Мы участвуем в феминистских демонстрациях в течение нескольких лет. Например, мы участвуем в ежегодном феминистском митинге 8 марта. В этом году аресты были особенно жестокими. Как никогда раньше. Может быть потому, что демонстрация не была одобрена властями. Они сразу увозили тех, кто начинал петь или доставал плакат. Мы спрятали наш баннер, но купили несколько красных роз. Так мы и шли всю дорогу с красными розами в наших кулаках. За это они нас не могли арестовать.

Ольга: За последние 15 лет выросло “путинское” поколение: это те дети, которые не видели другого человека на данном посту. Их юность пришлась на благополучное время, когда цены на нефть были высокими, магазины были забиты деликатесами, а жизнь была комфортной. Сейчас мы сталкиваемся со все большими ограничениями, все дорожает, а зарплаты остаются прежними. Социальная поддержка практически отсутствует. Мы знает, что нас обкрадывает государство.

На одной из последних акций полицейские попытались утащить несколько парней. Прямо передо мной стоял полицейский, но я не знала, как ему помешать. Тогда я начала гладить его по спине: он обернулся, пытаясь выяснить, что происходит. В его глазах был страх и замешательство. Я поняла, что мы должны сделать так, чтобы полиция нас боялась. Мы их боимся, но должно быть наоборот. Полиция должна нас защищать, а не избивать и пугать. На протестах нужно действовать сообща, а не просто распространять фильмы по соцсетям. Должна быть солидарность и забота. Своим примером надо воспитывать людей вокруг.

4. Павел Есипович ( 20 лет)

- Я начал думать о политике в 18 лет, когда впервые пошел голосовать. Я очень разозлился, когда узнал подробности о новом стадионе “Зенит Арена”, который был построен к чемпионату мира по футболу 2018 года. Столько денег было украдено во время его строительства! Наше общество коррумпированно на всех уровнях. Никого в правительстве не заботят интересы людей. Мне кажется, что много молодых людей сейчас участвуют в политике благодаря Алексею Навальному. Он первый политик в России, который работает через YouTube: его видео моментально становятся вирусными. Возможно мы также активно участвуем из-за открытого доступа к информации.

12 июня на акции протеста я был арестован и доставлен в полицейский участок на окраине города. Мне пришлось ждать суда примерно 24 часа, потом мне выписали штраф.

5. Варвара Михнова ( 24 года)

- Меня много кто спрашивает, зачем я хожу на акции протеста. В России в порядке вещей сидеть дома. Если вы идете на митинг, то должны всем объяснять и оправдываться. Возможно, мы и правда не знаем, как изменить систему, но мы должны начать делать хоть что-то и показать людям, что они могут быть активными участниками политического процесса. Когда вы выходите на протест, у вас есть огромное чувство единства, вы видите, что не одиноки. А вместе мы сможем что-то сделать. Я думаю, что в последние годы, молодые люди, безусловно, принимают более активное участие в политике. Навальному удалось по-настоящему расшевелить молодежь. Он выбрал правильные каналы для распространения информации, а также доступный язык.

6. Данила Гаврин, 26 лет

- Я ненавижу коррупцию в нашей стране. Правительство работает в собственных интересах, а не для людей. Мне надоело видеть пережитки советского общества и его ценностей. Мне надоело видеть пожилых людей в магазинах, которые работали на государство всю свою жизнь и теперь им приходится считать копейки, чтобы купить хлеб. Мне надоело, что в нашей стране никто не выполняет своих обещаний.

12 июня я вышел на акцию протеста. Полиция сказала, что нас было всего 900, но на самом деле нас было около 5 тысяч. Я был арестован и провел ночь и день в полицейском участке в совершенно ужасных условиях.  Я был приговорен к пяти дням тюрьмы и оштрафован на 10 000 рублей. Там был парень в возрасте около 20, который был задержан со мной. Он получил 10 дней. Он был гражданином Франции, который просто мимо проходил и в митинге не участвовал.

По материалам: http://i-d.vice.com/

Читайте также:

Одинокую мать с двумя детьми уволили за участие в митинге против коррупции. Заведующая детским садом, где работала женщина, состоит в «Единой России»

Нескольких участников митинга на Кирова задержала полиция: толпа кричала: "Позор!" (ВИДЕО)

Мэрия Петрозаводска не разрешила проводить митинг сексуальных меньшинств







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера