Я проходила собеседование на работу мечты, но один бестактный вопрос поставил меня в тупик. Что бы случилось, если бы я ответила «да»?

Частное мнение → Я проходила собеседование на работу мечты, но один бестактный вопрос поставил меня в тупик. Что бы случилось, если бы я ответила "да"?

Около полугода назад на собеседовании на руководящую должность мне задали весьма странный вопрос: "Я знаю, что не должен это спрашивать, но я все равно спрошу. Планируете забеременеть в следующем году?" Забавно было бы посмотреть на лицо интервьюера, если бы я ответила "да". Наверняка после этого он бы заулыбался и начал бы меня поддерживать: "Отлично, мы вас поддержим. Это очень важный этап в жизни женщины".

Да, если бы он так сказал, то это и правда была бы работа мечты, на которой работодатель тебя уважает. К сожалению, работодатели хотят услышать совсем другой ответ, а именно: “Нет, конечно. Я мечтаю провести всю жизнь без детей, работая на вашу компанию”.  Я была не очень готова ответить на этот вопрос и расплывчато ответила, что думаю, что такие вещи не очень должны влиять на выбор. Работодатель меня уверил в том, что это, конечно, не влияет, им важнее профессионализм.

Теперь я жалею, что не ответила по-другому. Увы, мне не хватило смелости дать им ответ, который бы поставил их в неловкое положение. Я, в общем-то, человек очень спокойный, поэтому и ответила без лишних эмоций. Но, несмотря на это, в моей голове пробегали мысли о том, что это, честно говоря, вообще не их дело. Представьте, что кандидат на должность, например, отчаянно хочет детей, но не может их иметь, либо проходит лечение, чтобы забеременеть. Как им отвечать на этот вопрос?

При этом работодателю не придет в голову задать такой вопрос мужчине: “А вы не планируете стать отцом в следующем году?” Потому что он понимает, что это безумно личный и бестактный вопрос. Меня также умилил тот факт, что работодатель начал свой вопрос с фразы: “Я знаю, что не должен спрашивать”. Значит он вполне понимал, что такие вопросы как минимум бестактны. Если бы я ответила “да” и после этого мне бы отказали в должности, то я могла бы сделать из этого громкое дело о дискриминации. Но на тот момент я интерпретировала этот вопрос так: “Мы не хотим, чтобы вы заводили детей, так как вы должны полностью посвятить себя компании”.

Мои родители учили меня быть самостоятельным и трудолюбивым человеком. Я получила представление об этикете, но я не боюсь “мужских вещей”. Я с легкостью открою бутылку вина, поменяю колесо, приготовлю шашлык и пожму руку другому мужчине. Так что я не считаю, что чем-то отличаюсь от мужчин. Увы, дискриминация существует, и это факт: каждый раз тебе приходится доказывать, что ты достойна этой работы, даже несмотря на то, что ты девушка, которая может забеременеть. Если бы я действительно могла высказать свое мнение по данному вопросу, то интервьюер поставил бы меня в неловкое положение. Он бы обиделся, а моя кандидатура наверняка была бы снята.

Я редко задумываюсь на рабочем месте о том, что я женщина. Скорее, я идентифицирую себя с ролями: ученик, наставник, руководитель, менеджер, коллега. Я замечаю это только тогда, когда кто-то говорит мне: “Вау, вы пожали руку прямо как мужчина”. Серьезно? Меня это бесит.

- Как вы относитесь к тому, что женщина работает в индустрии, где доминируют мужчины?

-  Мне не приходило в голову, пока вы не спросили.

- Ваши коллеги вас уважали? Они вас слушались?

- Да, почему бы нет?

- Вау, вы работали на руководящей должности в 26 лет? Как вам это удалось?

- Мне помогли мои собственные навыки и умения.

Я не обращаю внимания, кто мои коллеги - мужчины или женщины. Они в первую очередь личности. Хотя бывали забавные случаи, когда я оставила мужчине визитку, так как думала, что он потенциальный клиент, а он позвонил мне в два часа ночи и наговорил ужасно пошлых вещей.

Мне невероятно повезло, конечно, что у меня были начальники, которые не обращали внимания на мой пол, а помогали развивать мои лидерские качества. Это было отличное партнерство. Меня действительно выслушивали и воспринимали как хорошего молодого специалиста, а не просто как “телку”. Мне повезло, что я работала в коллективах, в которых все уважали меня и не обращались как-то по-особому, так как я молодая женщина. Я стремлюсь делать свою работу хорошо. И бросаю себе вызов каждый раз, чтобы стать лучше. А в ту компанию я так и не пошла. В следующий раз, когда мне зададут такой вопрос, я отвечу “да”. Просто хочу посмотреть на их реакцию.

Читайте также:

Таких не берут на работу: меня выпроводили с собеседования после ответа на стандартный вопрос

Рожать и входить в горящую избу можно, а пожарным быть нельзя! О длинном списке "неженских" профессий







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Частное мнение"



Правописание уведомления вебмастера