Частное мнение

Зачем вы лезете к нам в душу?

Несколько лет назад я работала так интенсивно, что даже не могла толком посидеть с дочкой на больничном. Я выжидала пару дней, чтобы нормализовалась температура, а затем бежала трудиться с ребенком под мышкой. Так как дочка только пошла в садик, болела она часто, и иного выхода у меня не было. Как и у многих работающих женщин. Благо трудилась я в отдельном кабинете, и никого особенно не интересовало, почему из-за моей двери раздавался детский голос, а принтер штамповал раскраски с героями из мультфильма про пони.

И вот в один из таких дней я решила заглянуть в соседний кабинет, чтобы попросить фломастеры для дочки. Но как только я открыла дверь, меня остановил недовольный голос коллеги: «Не заходи, пожалуйста. Мне ваши бациллы не нужны». Когда я попыталась отшутиться, прозвучала следующая фраза: «Я серьезно. Прошу не нарушать мои личные границы». Прямо скажем, это прозвучало, хоть и вежливо, но неприятно. Я еще долго дулась на коллегу за то, что она сторонится меня, как чумную. И тут меня настигло совершенно невероятное открытие. Тридцать лет я жила и не понимала, что у каждого человека есть реальное право отстаивать свои личные границы.

То есть я и раньше о них, конечно, слышала, но мне казалось, что нарушение личных границ – это ситуации такого рода, когда к тебе цепляется пьяный мужик на улице или хамит продавщица. Однако в тот роковой момент я поняла, что в нашей культуре почему-то считается, что человек создан для социума, а не наоборот. Иными словами, если твои личные границы взрывают со словами «извините», «а мне вот кажется» или «давайте помогу», то сопротивляться как-то постыдно. Потому что к тебе вроде бы обращаются из лучших побуждений, а ты, свинья неблагодарная, хамишь в ответ.

По моему опыту чаще всего взламывают личные границы женщин и детей, среди женщин первое место занимают молодые мамы и беременные. Мужчин трогать боятся. Может быть, потому что с непрошенными советами чаще всего лезут в душу именно женщины. Хотя тут невозможно не упомянуть болтливых таксистов, которых надо всю дорогу развлекать беседой или угрюмо поддакивать в ответ на их рассуждения о Путине и зимней рыбалке. А кто из нас не сталкивался с болтливыми попутчиками в транспорте, сердобольными старушками в очередях или «проницательными» маникюршами, мнящими себя чуть ли не Зигмундами Фрейдами?

Однажды, будучи беременной, я зашла в автобус, чтобы проехать пару остановок. Рядом со мной присела женщина, которая долго в упор разглядывала мое пузо, а потом изрекла: «Да, тяжело носить ребенка зимой, правда?» В ответ я вежливо улыбнулась, не желая поддерживать беседу. Но нет. Спутница оказалась гуру в области чадородия. За эти десять минут, пока я ехала, она выложила мне всю историю своих беременностей и родов. Хуже этого бывает только ситуации, когда собеседники начинают в подробностях описывать свои болезни, а также проблемы в половых отношениях. Больше всего меня сводит с ума, когда не очень близкие мне люди начинают рассказывать мне о себе всякие неоднозначные вещи (например, сообщать об абортах, изменах и кражах на рабочем месте), явно ожидая от меня какой-то поддержки. Зачем они это делают? И как на это следует реагировать? Для меня это тайна за семью печатями.

Что интересно, личные границы человека растягиваются или сужаются в зависимости от того, где он родился и вырос. Однажды я ходила на курсы английского языка, где преподавательницей была настоящая британка. Молодая учительница была очень милой и обладала хорошим чувством юмора, так что вся группа студентов из кожи вон лезла, чтобы как-то подружиться с ней. Однако девушка была неприступна. Несмотря на то, что мы пили вместе в кабаках и устраивали для нее какие-то вечеринки, она так ни с кем и не захотела по-настоящему сдружиться. Тогда мне показалось такое поведение чересчур холодным и непонятным. Позже я узнала, что в некоторых европейских государствах люди гораздо трепетнее относятся к своим личным границам, нежели обладатели широкой русской души.

В то же самое время жители многих теплых стран (таких как Турция, Италия, Испания и Украина) порой ведут себя с незнакомцами так, как будто они лучшие друзья. Однажды мы с подругой устроили небольшой пикник в парке для своих полугодовалых малышей. На нашу беду как раз в этом месте проходила экскурсия для жителей то ли Индии, то ли Пакистана. Увидев умильных карапузов на пледе посреди травы, восторженные экскурсанты забыли обо всем на свете и обступили нас, словно зомби, протягивая руки и бормоча что-то под нос. Кажется, это было все-таки не «мозги», а «Принц! Принцесса!». Однако нас такой ажиотаж абсолютно обескуражил.

В конце концов, надо признать, что все мы бываем не только жертвами, но и злобными нарушителями чужих границ. Только вот, действуя из лучших побуждений, мы не всегда готовы сами себя в этом уличить. Для тех, кто испытывает неуемный зуд на кончике языка, на мой взгляд, есть три способа самореализоваться: эконом, элит и стандарт.

Первый способ заключается в участии во всевозможных «холиварах» на просторах Интернета. Социальные сети и форумы к вашим услугам: тут можно и изливать душу в статусе «анонимно», и раздавать советы, опасаясь лишь пожизненного бана. Элитный способ предполагает наличие лишних денег, за которые любой психолог с радостью выслушает все ваши сокровенные мысли. И, наконец, способ категории «стандарт» подходит тем, кто положительно относится к семейной жизни. Наличие более-менее адекватного супруга позволяет практически круглосуточно раскрывать перед ним свой богатый внутренний мир, а если еще и дети есть, можно так же совершенно законно раздавать советы направо и налево на любую тему. Только не надо забывать, что и у близких людей, как ни странно, есть право отстаивать личные границы.

Срочные новости в нашем Telegram