Деньги

Исповедь шопоголика, или Как я начала учиться экономить

«Губернiя Daily» начинает новую рубрику под названием «Домашняя экономика». Думаете, скучно звучит? А жить от зарплаты до зарплаты или в кредит – интереснее? Вряд ли. Поэтому если вы давно мечтали понять, куда деваются ваши деньги, и, главное что с этим можно сделать, то, как говорится, welcome! Мы заслали журналиста «Губернiи Daily» Викторию Шапошникову на тренинг по основам домашнего бюджета.  Да, и такие, оказывается, проводят у нас в Петрозаводске. Теперь Вика после каждого похода в магазин что-то записывает в блокноте. Впрочем, давайте послушаем саму Вику, вставшую на путь финансовой грамотности.

"...Ой, какое милое платье! Правда, у меня уже есть похожее, но тут скидка 70%! И если раньше стоило оно 2400 рублей, то сейчас, сейчас… Где же мой телефон? Так, калькулятор… На что там делить нужно? Ага, 720 рублей! Ё-моё! 720 рублей!  Точно нужно брать!»

Я хватаю вожделенное платье и рысью несусь к кассе. Запихав в пакет очередную покупку, вдруг вспомнила, что еще нужно купить продукты. А ведь меня же еще на день рождения пригласили. В это время на телефон пришла смска из банка. Теплота и веселье из сердца куда-то сразу улетучились.  Блин, снова не подрасчитала...

Знакомая ситуация? Раньше я думала, что научиться контролировать себя можно только одним способом: просто не брать с собой банковскую карту, а денег в кошельке носить ровно столько, сколько может понадобиться на день. Жестко, зато эффективно. Но, оказалось, не обязательно так сильно себя ограничивать…

На тренинге «Основы домашнего бюджета. Личные финансы», который проводил экономист Максим Козырев, как ни странно, были одни женщины. Наверное, они, как и я, болеют «синдромом скидки» и другими подобными вещами. В общем, всем было интересно, куда и почему так быстро уходят деньги.

Теперь я точно знаю, сколько и на что трачу каждый день. Во-вторых, я стараюсь себя контролировать: лучше не купить манящую, но на самом деле довольно бесполезную вещь, а на сэкономленные деньги приобрести что-то более ценное и нужное. Ну или на отпуск отложить. Конечно, до совершенства мне еще далеко, но вот основные принципы, которые я изо всех сил сейчас пытаюсь соблюдать.

Для начала я создала обычный документ Excel, и назвала его «Движение денег». Конечно, имя у файла может быть любое. Хоть «Куда уходят мои кровно заработанные». Главное – расписывать в этом документе все расходы, начиная от трат на продукты и заканчивая оплатой интернет-услуг. Все несущественные расходы записывайте в графу «Прочие». Следите, чтобы эта статья расходов не превышала 5-10% от общей суммы всех ваших трат. Сюда вы можете включить мобильную связь, хозяйственные траты, интернет и т.п. Также не забудьте расписать и основные статьи расходов: покупка продуктов, оплата за коммунальные услуги, учебу, кредиты. Это и есть первый принцип финансового плана и называется он «Существенность». Он как раз и помогает определить, сколько денег вы тратите на необходимые вещи, а сколько  - на ерунду, без которой можно и обойтись. Так и начинается планирование личного бюджета.

Второй принцип вашего финансового плана – полнота охвата. Если вы экономите воду, но не замечаете, что у вас течет кран, ваши усилия тратятся впустую. Нужно иметь четкую и ясную картину: куда вы тратите деньги. Ведь очень часто ваши деньги утекают через «дырочку», о которой вы и не подозреваете. Если у вас на руках нет полной картины всех расходов, планировать домашний бюджет  трудно. Но когда все траты перед глазами, то гораздо проще понять, какие из них были лишними,  от чего можно отказаться, и куда в итоге  утекли ваши деньги.

Третий принцип – последовательность. Если в своем финансовом плане вы каждый месяц меняете название статей расходов, то через год у вас получится каша вместо бюджета. Вы не увидите ясной картины. Поэтому возьмите за правило аккуратно записывать все статьи расходов и доходов. Постепенно это войдет в привычку, и каждый вечер бы будете на автомате открывать созданный вами файл, где ведете домашний бюджет.

Четвертый принцип – продолжительность во времени. Это значит, что ясную картину вы можете получить минимум через год. Чем больше вы накопите статистических данных, тем выше будет качество вашего финансового плана. За месяц -два трудно понять, в чем заключаются ваши принципиальные ошибки. Особенно если финансовые срывы случаются не регулярно, но все-таки ощутимо бьют по кошельку и бюджету.

Принцип последний, он же пятый, – здравый консерватизм. Первая ловушка для тех, кто составляет план — это излишний оптимизм (у каждого есть естественное психологическое стремление в плане занизить расходы или завысить доходы). Вторая — лишний пессимизм. Консерватизм в данном случае – золотая середина между оптимизмом и пессимизмом. Некоторые расходы известны на 100%. Например, выплаты по кредитам или оплата за обучение в школе или институте. Так что их смело можно запрограммировать в домашний бюджет.

А вот сколько вы тратите на питание? 5 тысяч или 10 тысяч? Или сколько вам придется заплатить за обновление гардероба? Если поставите в план слишком много, увидите дыру в бюджете и расстроитесь, а если поставите слишком мало, расстроитесь тогда, когда в конце месяца не останется денег на что-то важное. Поэтому, если вы думаете, например, что на одежду вы в месяц тратите в среднем 5 тысяч, запланируйте 7 тысяч. И пусть лучше вас ждет приятный сюрприз, когда реальные расходы окажутся меньше ожидаемых, чем наоборот. Всегда лучше чуть завысить расходы в планах, чем занизить.

В общем, таблицу я создала. Доходы и расходы свои расписала. Дело осталось за малым: следить за движением своих денег. Но, по правде говоря, мне уже стало легче. Ведь я точно теперь знаю, какие траты в месяц не могу себе позволить и на чем реально сэкономить.

К примеру, я всегда удивлялась, почему за неделю уходит так много денег, ведь я ничего особенного не покупаю. Ну,  за проезд плачу, продукты домой приношу. И все вроде бы. Однако, взглянув на список доходов и расходов, который я добросовестно вела всю неделю, я вдруг сделала интересное открытие. Оказывается, каждый день помимо обеда я покупаю себе что-то вкусненькое – шоколадку или конфеты. Вроде бы и пустяк, а почти 1000 рублей в неделю утекает. А для меня это было уже настолько естественно, что я лишних трат и не замечала. Теперь начинаю от них отказываться – и для бюджета, и для здоровья полезнее будет.

В общем, я начинаю всерьез планировать свой бюджет. Обещаю в ближайшее время поделиться впечатлениями о том, как мне живется по новым финансовым правилам.

Срочные новости в нашем Telegram