«Александр Петрович всегда носит с собой маленький черный камушек». Пресс-секретарь Александра Худилайнена рассказала и показала нам, какой губернатор за кадром

2 мая у губернатора Карелии Александра Худилайнена юбилей —  60 лет. В преддверии дня рождения мы попросили пресс-секретаря главы республики Марину Кабатюк рассказать, трудно ли работать с губернатором, какой он, руководитель нашего региона, как говорится, за кадром, когда его не видят объективы телекамер и не окружают журналисты. Оказывается, Александр Худилайнен когда-то работал проводником, умеет делать ювелирные заточки для охотничьих ножей и всегда носит с собой маленький черный камушек. Сейчас узнаете зачем!

— Марина, спасибо, что согласилась на беседу, пресс-секретари нечасто идут на подобный разговор с журналистами…

— Если честно, то для меня не так просто было решиться. Давать интервью – для меня дело новое, я привыкла находиться по другую сторону микрофона, задавать вопросы, а не отвечать. Но давайте попробуем!

— Как ты познакомилась с главой Карелии?

— Мое знакомство с ним состоялось как раз на «Нике»: у нас был эфир, Александр Петрович давал свое первое телеинтервью в должности главы Карелии. И мне тогда очень понравилась его открытость. Он уверенно держался, мгновенно понял формат и стилистику нашей программы. Звонки телезрителей шли в студию напрямую, без купюр. И он подробно отвечал на каждый. Очень комфортно было с ним работать!

Потом как-то мы встретились с Александром Петровичем в горнолыжном комплексе «Ялгора». Приехали туда снимать спортивный праздник. Не предполагали, что там будет глава республики. Оказалось, он приехал вместе со своим маленьким внуком, учил его делать первые шаги на лыжах.

Мы набрались наглости, подошли с телекамерой. И он дал для телезрителей мастер-класс по горным лыжам. Я сама этот вид спорта давно люблю, но Александр Петрович – он, конечно, настоящий профи. Пока мы все вместе ехали на подъемнике, он рассказывал об оборудовании, разных спортивных стилях, особенностях рельефа. В итоге вместо короткого сюжета мы сделали большую программу. А у меня на память осталась фотография, где мы беседуем… Это действительно была совершенно незапланированная съемка, и меня опять приятно удивила абсолютная открытость этого человека.

— На должность пресс-секретаря тебя пригласил лично глава Карелии?

— Предложение поступило в декабре прошлого года, под самые новогодние праздники. Я тогда возглавляла пресс-центр Петросовета. Мне позвонили из его приемной и соединили напрямую с ним. Конечно, для меня это было в некотором роде шок: мне позвонил лично глава Карелии. Голос я его узнала сразу, поняла, что это не шутка. Александр Петрович пригласил меня на встречу и предложил должность пресс-секретаря.

— А ты как, не просила времени на размышления?

— Нет. Признаюсь честно, у меня не было сомнений, принимать или нет предложение. Я вообще-то не такой человек, который, прежде чем принять решение, берет листик бумаги и пишет «плюсы» и «минусы», «за» и против»…. Доверяю своей интуиции. В ту же минуту поняла, что соглашусь. Для меня был важно самое главное: Александр Петрович – очень порядочный человек. Понимание этого было ключевым для принятия решения. Если бы была хоть тень сомнения в этом его качестве, я бы не согласилась. Хотя знала, что будет безумный график, командировки, встречи…

— Ты упомянула о командировках: как, например, организуются поездки главы Карелии в районы? Все по четкому сценарию или бывают неожиданные, незапланированные моменты?

— Понятно, что в районах готовятся, что-то сглаживают. Но Александр Петрович все это прекрасно понимает и видит такие вещи. Конечно, он не любит подобных постановочных ситуаций. Не так давно были в Кеми, поехали осматривать дом, построенный по программе расселения аварийного жилья. Туда уже въехали новоселы. И вот Александра Петровича пригласили в квартиру, где его уже ждала одна из таких семей с чаем, с пирогами. Он, разумеется, посидел за столом, пообщался. Но потом, когда вышел, принялся звонить в двери других квартир: «Здравствуйте, глава республики, расскажите – только честно! – как вам новый дом, есть ли какие-то недоделки, что не устраивает?»

— И как жильцы реагировали?

— Поначалу по-разному, но когда видели, что это искренний интерес, не для галочки, то на диалог шли очень охотно. Александр Петрович в общении действительно очень простой человек, никакой звездности в нем и в помине нет. Я думаю, это с детства в нем заложено…

— О своем детстве, о родителях он часто рассказывает?

— Иногда рассказывает. Знаю, что он из многодетной семьи. Поняла из его рассказов, что родители были и остаются для него самым большим авторитетом. Знаю, что всех в его семье связывали теплота и любовь, что с мамой он поддерживал самые близкие отношения до последних минут ее жизни. Она очень следила за его профессиональным ростом, карьерой, была его главной путеводной звездой. Знаю, что с детства его приучали к труду – и на огороде, и по дому. Тут, конечно, отец сыграл огромную роль: он был столяр и привил умение многое делать своими руками. Александр Петрович – это тот самый рукастый мужчина в семье, который не то что гвоздь забить может, но и дом построить.

Он увлекается охотой и рыбалкой, как и многие мужчины. Но далеко не все знают, что сам, например, делает заточки для охотничьих ножей – как говорят специалисты, какие-то совершенно особенные, уникальные, ювелирной работы.

Знаю, что в молодости, в студенческие годы, постоянно подрабатывал. Например, проводником на железной дороге работал. Я у него как-то поинтересовалась: «На что-то копили деньги, на какие-то покупки?» Он даже немного удивился: «Нет, я маме все отдал». На самом деле, в этом весь Александр Петрович: для него семья – огромнейшая ценность. Он очень оберегает свою супругу, безумно любит своих внука и внучку. Насколько я знаю, внуки часто приезжают, он им показывает Петрозаводск, Карелию, рассказывает про историю нашего края, нашего города. И такое отношение к своей семье мне лично по-человечески очень импонирует.

— Насколько известно, корни его семьи из Карелии?

— Да, и с этим связана одна история – надеюсь, Александр Петрович не будет сердиться, если я об этом расскажу. Он как-то показал мне маленький черный камушек, сказал, что всегда носит его с собой. И рассказал, что это память о деревне Соскуа, что около Куркиеки. Оттуда пошел его род. Однажды, когда он туда приезжал, одна из жительниц подарила ему этот камушек, и он с ним теперь не расстается. Еще одно доказательство, кстати, насколько для него важны семья, семейная история.

Наверное, многие уже читали или слышали, что в Питкярантском районе в годы Великой Отечественной войны погиб его дядя, тоже Александр. История, как у миллионов наших соотечественников: семья полагала, что он покоится в братской могиле, но недавно по документам удалось установить, что все-таки место захоронения не там… Поблизости, в том же районе, но его еще предстоит найти. Александр Петрович тогда сказал, что лично готов участвовать в работе поискового отряда. Я слышала, как он говорил об этом со своей сестрой по телефону, она очень растрогана была, когда об этом узнала…

— Что тебя больше всего удивляет в Александре Петровиче, какие качества?

—  Наверное, умение держать удар. Он – боец по натуре. А еще – олицетворение спокойной силы. Бывают разные ситуации, иногда очень серьезные, требующие трудных решений. Но Александр Петрович всегда сохраняет спокойствие. Наверно потому, что четко знает, что и как надо делать. То, что ему удалось добиться принятия программы  подготовки к празднованию 100-летия республики (а по сути программы развития Карелии) – это огромный успех. Не все, возможно, понимают и видят, какая важная работа сейчас ведется в Карелии. Сейчас закладывается современный фундамент для будущего республики. Закладывается не так быстро, как хотелось бы, по кирпичикам, но прочно. Это кропотливая черновая работа, эффект от которой будет виден гораздо позже.

Еще удивляет его феноменальная память, особенно на цифры, статистические данные. Мы как-то с ним по поводу даты одного события поспорили. Я долго доказывала, что права… И проиграла (смеется). У него прямо компьютер в голове! Удивляет его работоспособность. Иногда в течение целой недели он постоянно находится в поездках: командировки в Москву, в районы… Автомобили, поезда, гостиницы… К такому рабочему ритму приходится подстраиваться всем, кто с ним рядом. Хотя сотрудников, как мне кажется, он жалеет. Он сам на работе с восьми утра и до позднего вечера. И если видит, что я тоже все еще на работе, бывает, чуть ли не гонит: «Домой, к детям!»

Знаю, что, несмотря на загруженность, он очень много читает, особенно исторической литературы. Ему часто дарят книги, и я, когда захожу в его рабочий кабинет, вижу – они не на полках пылятся, нет, они с закладками, с пометками…

— Возвращаясь к юбилею Александра Петровича: ты уже решила, как будешь его поздравлять, что подаришь?

— Есть идея, что подарить, но, конечно, заранее подробностей раскрывать не хочу. Выбор был сложный, ведь хочется, чтобы подарок был со смыслом, чтобы было понятно, что он от души. Все, больше ничего не скажу: подарок должен стать сюрпризом!

Марина Кабатюк около 10 лет работала журналистом — сначала в телекомпании «Петронет», с 2006 года — на «Нике плюс», возглавляла отдел контрольно-аналитического обеспечения и по связям со средствами массовой информации аппарата Петросовета. Замужем, воспитывает двоих сыновей.