Елена Лордес из Кондопоги, но это не мешает ей покорять русскую сцену

Как много карельских девушек уже уехало покорять Москву! Далеко не всем удается ужиться в суетном мире мегаполиса, но есть и те, кого этот город принимает. Мало кто знает, что «раскручивающаяся» в светских кругах певица по имени Елена Лордес родом из Кондопоги. В своем интервью она расскажет «Губернiи Daily», как ей удалось попасть в этот мир, и как же на самом деле устроена «звездная» жизнь.

— Лена, когда ты начала петь?

— В музыкальной школе с восьми лет. Пела солисткой в народном хоре.

— Отчего захотелось переехать в Москву?

— Сразу после школы должна была поступать в Санкт-Петербургский Институт культуры на эстрадно-джазовый факультет, но у папы начались серьезные проблемы в бизнесе, и семейный совет принял решение оставить меня в Карелии. Потом начался еще более сложный период. Так что на лет шесть о вокале пришлось забыть. И я, если честно, даже стала забывать, что у меня на самом деле музыка была когда-то в приоритете. Так сложилось, что мне пришлось работать с 19 лет, параллельно я очно училась, в 21 год открыла свой небольшой салон солярия, а где-то через год увидела рекламу о кастинге телеведущих на карельском телевидении. Когда я туда приехала, не поверила своим глазам! Всего, по-моему, за эту должность билось около 250 человек, для меня же это все было как развлечение, просто включился спортивный интерес. В итоге выбрали именно меня, и я очень быстро втянулась в мир телевидения. Позже я поступила в Москву, в Университет управления на факультет «Продюсирование в музыкальной индустрии». Новые интересные люди, с которыми я плотно дружу по сей день, Москва, учеба, где преподавали все самые лучшие люди музыкальной среды не только нашей, но и мировой. Среда «засосала», и я все-таки возобновила занятия вокалом.

— Как так получилось, что тебя заметили?

— Честное слово, я даже сама не ожидала, что без ротаций может быть такой эффект. Постоянная учеба на протяжении четырех лет, параллельно записи в студии, позже – выступления. Сразу же после того, как мы выложили мое первое видео на «фэйсбук», ко мне пришло предложение выступить на неделе свадебной моды в Киеве. Даже как-то в Риме предлагали для наших русских организовать сольник, что меня сильно удивило. На тот момент было записано всего несколько треков, программы не было никакой вообще, пришлось отказаться. Сейчас, слава Богу, все на местах. Есть команда профессиональных музыкантов. Мой клавишник даже у Лары Фабиан играл на концерте в Москве. Я очень уважаю всех этих людей, а ребята как-то тепло относятся ко мне, в сложный период даже играли со мной бесплатно, что даже в Петрозаводске не всегда встретишь. Сейчас вот ярмарку благотворительную в Петрозаводске делаем. Приглашаем выступить музыкальные коллективы, но никто бесплатно не идет. Для меня это как-то странно. Я, конечно, не всех еще спросила, так что у кого возникнет желание к нам присоединиться – милости просим, можете мне лично писать в контакте или в фэйсбуке.

— Что тебе больше всего нравится в работе? Запись треков, общение с поклонниками или, может быть, выступление на сцене?

— Запись треков очень сложный и нервный процесс, отнимает много энергии.Но когда наконец все складывается – получаешь огромное удовлетворение. В Москве до сих пор не нашла своего аранжировщика, в Киеве делают лучше – но туда не наездишься. Здесь друзья предлагают свести с местными музыкантами, хочу попробовать.

— Есть какие-то автобиографические песни?

— Наверное, это трек «Больно».

А кто тексты пишет?

— Я сама пишу и музыку, и тексты.

— Какие минусы есть в жизни певицы?

— Как и все женщины, я нацелена на семью. Но мужчины, как правило, боятся таких – я вечно на публике. Это минусы, с которыми мне пришлось столкнуться. При том, что я не мечтаю о всеобщей славе. А минусы в образе жизни…Да, пожалуй, их нет. Моя работа дает мне ощущение постоянного счастья где-то на 70%, мне не нужен дополнительный «допинг». А это очень важно для женщины, ведь она должна быть основной подпиткой для своего мужчины, семьи. Негатив на семейной жизни плохо сказывается... И я считаю, что у женщины обязательно должна быть любимая работа, но она не должна занимать больше половины ее времени. Другую часть жизни ей нужно заниматься своим любимым мужчиной и детьми.

— Почему мы не видим твоих клипов по телевидению и не слышим песен на радио?

— Это все большие деньги. У меня почти на каждом крупном лэйбле работают друзья, и я знаю ситуацию. Пробился без «проплат» только Ваня Дорн, у него просто все сложилось, но он к этому долго шел…Все остальные или за деньги, или подписаны на лэйблах. Сидят там на копейках и боятся пошевелиться. Мы, конечно, для отчистки совести отправляли мой материал везде, но там абсолютно прямо говорят – продукт хороший, но так как новый артист, то работаем только на рекламной основе. А на одном известном канале вообще сказали: «Ну видно же, что есть возможности платить за артистку, мы и с коллегами из других каналов общались – все говорят о ваших возможностях». Для меня это было очень смешно. Я ни разу ни за один эфир на радио, ни за одно интервью ни копейки не платила и откуда пошел такой слух – непонятно. У меня даже если и была б такая возможность спокойно выложить 40 тысяч долларов за месяц ротаций, никогда б их так не обрадовала. Да о чем говорить, я даже ни разу не пришла ни на один лэйбл, хотя есть там и люди свои. Мне некомфортно.

— Как ты думаешь, что должно быть в гардеробе любой современной девушки?

— Строгое по колено обтягивающее платье. А еще я люблю пиджаки.

— Ты очень эффектная. Наверное, поклонники делают тебе много подарков?

— На самом деле, я очень тяжело подпускаю к себе по-настоящему близко, хотя с виду очень открытый человек. Если я доверяю, то готова пожертвовать буквально всем – это я уже знаю про себя, и если вдруг такой человек как-то обманывает или предает, конечно, это сложно понять…Еще я точно знаю, что никогда не смогу жить с мужчиной из-за денег. И да, у меня были случаи, когда дарили или предлагали дорогие подарки, но сердце, как говорится, не лежало.

— Какие бы ты дала советы людям, желающим уехать в большой город и добиться чего-нибудь в карьере?

— Бояться не надо. Нужно стараться сразу же попасть в свою среду, в круг «своих» людей. И ничего не стесняться.

Виктория Шапошникова