Острые синуситы у детей. ЛОР-врач Вячеслав Мельников о своевременной диагностике и правильном лечении

Интервью → Острые синуситы у детей. ЛОР-врач Вячеслав Мельников о своевременной диагностике и правильном лечении

Острое воспаление придаточных пазух носа является частым ЛОР-заболеванием детского возраста и наблюдается во всех возрастных группах, начиная с первых месяцев жизни. У детей до 6-7 лет поражаются только клетки решетчатого лабиринта и верхне-челюстные пазухи. Лобные и основные пазухи у них не развиты. У детей старше 6-7 лет по мере развития лобных и основных пазух последние также вовлекаются в воспалительный процесс, в результате чего развивается полисинусит или пансинусит.

Продолжая цикл бесед с заслуженным врачом Карелии, ЛОР-специалистом с большим опытом Вячеславом Владимировичем Мельниковым о детских заболеваниях, сегодня поговорим о частом детском недуге – остром синусите.

Причины заболевания

Острые риносинуситы у детей возникают преимущественно на фоне острого насморка, после гриппа, респираторных, аденовирусных инфекций и других заболеваний, после переохлаждений, купания и ныряния.

В причине острого риносинусита у детей большое значение имеют анатомо-физиологические особенности детей раннего возраста, особенности реактивности детского организма, незрелость иммунитета у детей грудного и раннего возраста, выраженность аллергических реакций, наличие аденоидных разращений.

Клиника острых риносинуситов у детей

Острые риносинуситы имеют определенную сезонность, чаще наблюдаются в осеннее, зимнее и весеннее времена года. Число больных риносинуситами резко возрастает в период гриппозных вспышек.

kak-uberecz-rebenka-ot-grippa

Клинические проявления и течение острого риносинусита характеризуются большим разнообразием. Это зависит от возраста больных, причины, вызвавшей воспаление, локализации и распространенности процесса. У всех больных нарушается общее состояние, повышается температура, появляются затруднение носового дыхания, слизисто-гнойные выделения из носа, головная боль, боль в области воспаленных пазух.

Частыми осложнениями острых синуситов у детей грудного и раннего возраста являются острый средний отит, бронхит, бронхопневмония.  Тяжело также протекают так называемые сезонные риносинуситы, возникающие в связи с купанием и нырянием. Это обусловлено, как правило, высокопатогенной стафиллококковой инфекцией и распространенностью воспалительного процесса на все пазухи.

Особенно тяжело острые риносинуситы протекают у детей раннего возраста, с неблагоприятным преморбидным фоном при наличии врожденной или приобретенной патологии, недоношенности, грубых дефектов вскармливания и ухода.

Такие дети составляют группы повышенного риска в отношении риносинуситов и их осложнений, поэтому они должны находиться под особым вниманием оториноларингологов и педиатров.

Наряду с этим у детей младшего возраста острый риносинусит нередко протекает скрытно, без выраженных общих токсических и местных изменений, особенно в начальной стадии его развития.

Диагностика и лечение

Диагностика острых риносинуситов у детей во многих случаях затруднена. Это объясняется изменчивостью клинической картины респираторных вирусных инфекций, осложнением которых чаще всего бывают острые риносинуситы, разнообразием их клинических проявлений, а также отсутствием субъективных симптомов у детей грудного и раннего возраста.

Своевременная диагностика острого риносинусита важна прежде всего потому, что он утяжеляет состояние больного и требует поведения антибактериальной терапии.

Лечение острых риносинуситов у детей должно быть направлено на полное излечение их в самые короткие сроки, чтобы предупредить возможность распространения процесса на другие пазухи и развитие орбитальных, внутричерепных и других осложнений.

Следовательно, детям с острыми синуситами показана экстренная, комплексная, интенсивная терапия с учетом возраста больного и тяжести болезни. Если вы обнаружили симптомы заболевания у своего ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к ЛОРу.

_________________________________________________

salyus-logo

Записаться на прием к врачу-оториноларингологу Вячеславу Мельникову вы можете прямо сейчас по телефону
(8-814-2) 26-82-00.
Медицинский центр "Салюс" открыт для вас по адресу:
г. Петрозаводск, пр. Ленина, 18-б.
салюс.рф

 

konsultacija-big




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Интервью"





Правописание уведомления вебмастера