Петрозаводчанка Александра Тарасова и ее модельные будни

Данное сообщение создано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Далеко не каждая карельская девушка может похвастаться тем, что уже полсвета видела. А одна петрозаводчанка может. Каблуки Александры Тарасовой стучали не только по городским улочкам, но и на мировых подиумах. Мы встретились с девушкой и обсудили, что почем в модельном бизнесе.

Солярий не для моделей

– Саш, как ты стала моделью?

– Мне было 15, когда мама, увидев по телевизору рекламу местного конкурса красоты, буквально заставила пойти на кастинг. За что я ей сейчас, конечно, благодарна. На этом кастинге ко мне подошла девушка, представляющая одно из наших петрозаводских агентств, предложила позаниматься у них. Походив пару раз, я бросила это дело, так как ничего нового для себя не открыла. Через некоторое время мне сообщили, что в это самое агентство приезжает московское, для отбора моделей. Решила сходить. В итоге меня и еще четырех девочек пригласили в столицу на пробы. Поехала.

– Опять с мамой?

– Да, так спокойнее, тем более была еще совсем ребенком. А дальше – тесты, первые фото. Вернулась в Петрозаводск, потом узнала, что меня приглашают работать. Так в 16 лет я отправилась в Париж.

– Неужели не страшно было?

– Поначалу было очень тяжело. Одна, чужая страна, языка не понимаю, ни с кем не знакома. От агентства предоставили квартиру, платить за которую я должна была сама. В неделю давали 70 евро, но 15 из них уходило только на метро – добираются модели на места кастингов самостоятельно.

– Получается, что девочки-модели такие стройные не только благодаря диетам?

– Все верно. Проходя по 16 кастингов в день в разных концах Парижа, когда один допустим в 9:00, а следующий уже через полчаса, и тебе никак нельзя опоздать, особо не располнеешь. Получается, ты работаешь не только на себя, но и возвращаешь долги: все деньги, которые агентство давало на неделю. Плюс плата за квартиру, за новые фотографии, процент агентству, налог государству, в итоге ты остаешься без копейки в кармане… Но не везде так, слава богу.

– Зато ты столько стран увидела…

– Да… Франция, Италия, Греция, Австрия, Испания – потрясающие страны, каждая красива и уникальна, но особенный восторг у меня вызвала Япония. Такой гармонии древних традиций и цивилизации, по-моему, нет нигде. Небоскребы, бесконечные мосты, дирижабли и на фоне этого – утонувший в цветущей сакуре храм. А сами японцы — очень вежливые, гостеприимные, честные. Я была поражена идеальным порядком, который царит в их обществе. В общем, потрясающая страна: менталитет, культура, традиции.

– Почему в Японии любят русских моделей?

– Мы – полная их противоположность: голубые глаза, белая кожа, светлые волосы, высокий рост. Забавно, что в Японии магазины «завалены» отбеливающими кремами и мылом, а у нас, наоборот, автозагаром. Не дай бог кто-то из моделей сходит в солярий! Им сразу же выдадут «чудо-мыло», мочалку и – вперед, чтобы к вечеру ни следа от загара не было. Ну это все понятно, с древних времен, так сложилось, что белая кожа считалась признаком аристократии, обозначала ранг и положение в обществе.

Слухи о моделях

- А как ты реагируешь на многочисленные слухи о моделях? Наркотики, распущенность, желание найти богатого спонсора любой ценой…

– О моделях ходит множество слухов, но я не думаю, что сплетни достойны внимания. Конечно, в модельном мире есть как светлая, так и темная сторона, но каждый выбирает то, чего он сам хочет. Поэтому не стоит считать, что именно модельное дело портит человека. На самом деле, среди моделей очень многие знают несколько языков, получают второе образование, ведут здоровый образ жизни и по уровню развития, зачастую, превосходят своих ровесников. Таким образом, многие наши русские представления о моделях давно устарели.

– А как насчет скандалов с анорексией?

– Да, чрезмерная худоба моделей – это правда. Есть девушки, на которых страшно смотреть. Но самое удивительное, они работают, даже неплохо работают. Однако есть и модели, приезжающие сильно располневшими. Была у нее талия 60 см, а теперь все 65. В таких случаях им приходится в срочном порядке худеть, однако если этого не происходит – отправляются домой. Здесь все строго: огромное психологическое давление, поэтому некоторые так увлекаются похудением, что ненароком доводят себя до анорексии.

– А сама как фигуру поддерживаешь?

– Я вообще себя не ограничиваю. Ем все, что захочу – спасибо природе, но при этом, конечно, стараюсь вести активный образ жизни. Конечно, бывают такие дни, когда настолько устаешь, что кроме воды, еды и сна ничего не нужно. Но я много двигаюсь, люблю сноуборд и серфинг.

– Многих интересует, отбирают ли моделей на показах богатые мужчины для своих утех? Или это точно слух?

– Так на самом деле говорят? Может, и есть такое, например, в Москве, но я там не работала. Возможно, поэтому ничего подобного и не слышала.

За и против

– Сама говоришь, что есть как плюсы, так и минусы в работе модели…

– Если о плюсах… Возможность путешествовать, познавать быт и культуру различных народов, жить в стране длительное время, что позволяет увидеть ее изнутри, увидеть то, что не дано обычному туристу. Плюс знакомства с интересными людьми — неплохо иметь друзей практически во всех уголках планеты. В конце концов, финансовая независимость и самостоятельность. И вообще, это школа жизни, которая может тебя внутренне обогатить, но также легко опустошить и уничтожить. С другой стороны, иногда работаешь так, что неделями спишь по 3-4 часа в сутки, и так без выходных. Бывает, съемки длятся по 14 часов, в жару +32 в шубе и в сарафанчике, в дикий холод. Обычно зимние коллекции снимают летом, а летние, соответственно, зимой... Болеть во время работы тебе никто не позволит. Температура, жар — ты обязана прийти на съемку или на показ.

– А чем вы, модели, еще, кроме показов и фотосессий, занимаетесь?

– Существует такая страшная пытка для моделей – «шоурум» называется. Пытка, потому что по 12 часов тебе приходится демонстрировать килограммы одежды для закупщиков из других стран. Появилась новая коллекция – нужно ее представить покупателям. Они посмотрят на вещи, которые ты им продемонстрируешь, выберут что-то в свои бутики. Ходишь на высоченных каблуках, улыбаешься оценивающим тебя лицам. Однажды демонстрировала двум дамам пышных форм юбку и блузу. Кручусь перед ними, поворачиваюсь спиной и слышу: «Да на такой заднице ни одна юбка смотреться не будет». Видимо, не подозревали, что я тоже русская. Повернувшись, я с улыбкой на лице ответила: «А вы попробуйте на свою задницу ее натянуть – может, лучше смотреться будет». Рядом стоящие итальянцы подумали, что я женщинам что-то хорошее сказала – и вместе со мной заулыбались. Кроме меня и этих дам, русского никто, естественно, не понимал. Вообще, на подиуме и фото все красиво, а как это тяжело – знают немногие.

– Плюс сильный макияж, сложные прически…

– Да, готовят вот меня в Японии к дефиле. Изначально все модели должны выходить на подиум с пышными копнами волос. Делают мне огромный начес, щеткой волосы дерут. И тут приходит весть, что планы изменились – пусть, мол, девочки с гладкими волосами вышагивают. Стилист тут же начинает выпрямлять мне волосы горячим «утюжком». Пришлось мимикой и жестами показывать японцу, что я сейчас с ним сделаю, если он это не прекратит.

— А как ты относишься к расхожему мнению, что у каждой модели – короткий век?

— У меня, например, только два года назад начался самый продуктивный период в карьере. Я уже все знаю, я сама планирую свои поездки, я наработала профессиональный опыт. Вижу, чего именно хотят от меня фотограф и стилист, что они хотят сказать своей фотографией. Сейчас многие модели начинают работать в 20 лет и старше. Все зависит, конечно, от внешних данных. Все меньше встречаешь за границей 15 -летних девочек. Так как востребованы модели с опытом и знанием языка, а не дети. Ни один фотограф не захочет тратить свое драгоценное время на воспитание и объяснения, как встать и что сделать.

– А Карелия после европейских столиц не кажется скучной?

– В Петрозаводск после всех парижей и миланов я приезжаю с радостью. Закончила учебу на факультете «международных отношений» в ПетрГУ. Здесь у меня друзья, родные – в общем, все, что для счастья надо. Казалось бы, маленький город, знакомые лица, одинаковые маршруты. А мне как раз чего-то такого и не хватает. Здесь комфортно, и никаким заграничным красотам с этим не потягаться.

Алла Константинова (СМИ, выполняющее функции иностранного агента)