Политик в изгнании Василий Попов: «Если у Худилайнена и генералов с мозгами не все в порядке, это не значит, что я должен вступать в конфликт со всей Россией»

– Вот здесь я сейчас и живу, – известный карельский политик, лидер карельских «яблочников» Василий Попов показывает нам дом на одном из финских хуторов. Вокруг полно таких же домиков и фермерских хозяйств. Сложно сказать, знают ли их владельцы, кто именно живет по соседству, но, проезжая мимо его временного пристанища или просто встречая на дороге, все они с ним здороваются. И с нами. Попов уверяет: несмотря на то, что в Финляндии он живет сравнительно недолго, уже в полной мере успел ощутить европейское отношение и властей, и обычных людей к соседям, туристам и предпринимателям.

Василий Попов приехал в Финляндию по делам в марте. Тогда в его планы не входило задерживаться за границей. Он свободно и законно выехал из страны, намереваясь вскоре вернуться домой, несмотря на то, что прекрасно знал: следственные органы «землю роют» в надежде найти причину для его задержания. Причем любую: борьба с оппозицией (в первую очередь в лице «яблочников») в Карелии давно переросла из борьбы в нечто, больше напоминающее травлю. Возвращение в Карелию Попову пришлось отложить.

Разлука

– Вы уже три месяца находитесь на территории Финляндии. Чем занимались здесь все это время? – интересуемся у политика. – Мы ведь правильно понимаем, в ближайшее время вы не собираетесь возвращаться в Россию?

Василий Анатольевич подтверждает:

– В ближайший месяц возвращаться в Карелию действительно не планирую. Мое нахождение в СИЗО не соответствует интересам нашей команды. Я не собираюсь облегчать жизнь губернатору и его соратникам. Как я уже отмечал на своей пресс-конференции, пока я на свободе, досрочные выборы Худилайнену не светят.

По словам Попова, за те месяцы, что живет в Финляндии, он успел съездить с детьми в Египет, а все остальное время был занят работой и спортом.

– Йоэнсуу находится в 360 километрах от Петрозаводска, поэтому характер моей работы и в области политики, и в области экономики не изменился, – говорит политик. – Дополнительно я создал предприятие на территории Финляндии.

– Что за предприятие?

– Это предприятие, которое занимается размещением рекламы финских фирм на территории России. Финские предприниматели, как правило, не понимают, как у нас размещать рекламу напрямую. Не знают, с кем можно работать, как платить и многих других особенностей, связанных с ведением бизнеса в России. Им легче в качестве партнера иметь финскую фирму, которая решает все их вопросы в России.

«Дам необходимые показания»

Василий Анатольевич, как обычно, открыт и приветлив. Словно ничего и не изменилось. Личные темы долго обходим стороной, но один вопрос невозможно не задать.

– И уютно у вас здесь, и люди вокруг хорошие, и дел полно, но вы здесь один. У вашей супруги даже возможности нет приехать на встречу. Как вы переживаете разлуку с семьей?

– Дети приезжают ко мне регулярно. Либо все вместе, либо по очереди, – говорит Попов. – На прошлой неделе я несколько дней провел с Василисой, учил ее кататься на велосипеде, потом сестра моей жены привезла ко мне сына. Дети знают сложившуюся ситуацию, но мы не даем им повода для лишних переживаний. Единственная проблема – невозможность встретиться с Настей. Мы вместе уже тринадцатый год. Это не первое испытание у нашей семьи, и его мы тоже переживем.

Несмотря на то, что проправительственные СМИ в Карелии беспрестанно талдычат, что Василий Попов находится в розыске, место его пребывания ни для кого не секрет. Об этом уже писали, в том числе и наши финские коллеги, которые проявляют интерес к персоне Попова. Интересуемся у политика:

– А как реагируют на ваше пребывание на территории страны власти Финляндии?

– Местные власти в курсе, что на их территории поселился такой сначала турист, а затем предприниматель. В дела мои как туриста они не вмешивались. Как предпринимателю мне здесь помогают. Но мне кажется, они всем предпринимателям помогают. Это же рабочие места и налоги на территории.

– Тем не менее почему именно Финляндия? Понятно, что она ближе всего к Карелии, и с детьми видеться и работать так вроде бы проще, но при этом у карельских и финских стражей порядка есть ряд соглашений о сотрудничестве. Вы не опасаетесь, что финны без лишних вопросов экстрадируют вас на родину?

Попов не опасается, поясняя:

– У финнов нет цели наказать меня, они хотят разобраться. Буду ли я реально объявлен в розыск и как конкретно поведут себя финские власти, предсказать сложно. За себя могу точно сказать: политическое убежище я просить не планирую. Если у Худилайнена и наших генералов с мозгами и моральными качествами не в порядке, это не значит, что я должен вступать в конфликт со всей Россией.

– Что значит «буду ли я реально объявлен в розыск»? Вам кажется, что на самом деле вас никто не ищет? – уточняем.

– Насколько мне известно, для того, чтобы я на самом деле был объявлен в международный розыск, МВД Карелии должно было обратиться в Интерпол, а Интерпол в свою очередь принять мое дело в работу. Принял ли? Об этом мне неизвестно. На сегодняшний день никакой информации о том, что я действительно нахожусь в международном розыске, нет ни у моего адвоката, ни у следователя.

Василий Анатольевич уверен: сейчас многое зависит от того, как долго администрация президента будет спокойно наблюдать за войной, развернувшейся в Карелии.

– Худилайнен с генералами третий год зачищают политическое и экономическое пространство Карелии, и конца и края этой зачистке не видно, – говорит политик.

– Собираетесь ли вы сами предпринимать какие-то действия, чтобы выяснить, разыскивает вас Интерпол или нет? И что будете делать, когда выясните?

– Как только выяснится, что я действительно объявлен в международный розыск, я сам приду с финским адвокатом в местную криминальную полицию, сообщу о своем местонахождении и дам все необходимые показания. Пока же, без достоверных данных о розыске, идти туда смысла нет.

«Силовики тянут время»

– Василий Анатольевич, дело, по которому вас разыскивают (или делают вид, что разыскивают), расследуется уже дольше года. Все это время у следственных органов не было к вам претензий. Вы не числились подозреваемым, у вас не брали подписку о невыезде. А когда вы выехали и задержались за границей, вас объявили в розыск. Что изменилось?

Напомним: Попова заочно признали обвиняемым по делу о продаже здания, некогда принадлежащего муниципальному предприятию «Петропит». По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук, в то время директор «Петропита» (а ныне депутат Петросовета и директор ледового комплекса «Луми») Ольга Залецкая, а также Василий Попов путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа осуществили сделку по продаже-покупке нежилого здания комбината школьного питания. Оно было куплено за 19 миллионов рублей, но стражи порядка считают, будто бы Петрозаводскому городскому округу был причинен ущерб на сумму более 10 миллионов рублей. В свое время эта сделка была оспорена в суде, но суд официально признал ее законной.

– Вы верно заметили: дело расследуется уже год с лишним, – говорит Василий Попов. – Все документы и другую информацию Следственное управление Следственного комитета и ФСБ получили больше года назад. И расследовать там давно уже нечего. Аресты и предъявление обвинений Корниловой, Кравчук, Залецкой и мне спустя год с лишним после возбуждения дела преследуют исключительно политические цели. Силовики тянут время. Прекратить это самое резонансное дело в разгар политического противостояния они не готовы, а отправить его в суд возможности нет.

– Какую роль лично вам отвели следственные органы в сделке по продаже здания «Петропита»?

– Так как я не брал это здание в аренду, не продавал его и не покупал, то, по мнению следствия, я был организатором и вдохновителем сделки.

– А на самом деле?

– Это была самая заурядная и типовая сделка. Абсолютно законная. Но даже в этой абсолютно законной сделке я не участвовал. Не существует ни результатов оперативно-разыскных мероприятий, ни документов, ни показаний свидетелей, согласно которым меня можно хоть в чем-то обвинить. Преступления, в котором обвиняют Залецкую, Корнилову, меня и мою супругу, не было. Ущерб следствием выдуман. Я сам уже жду не дождусь, когда меня объявят в международный розыск и финская криминальная полиция начнет свое расследование. Хочется побыстрее довести это дело до конца.