«После отставки я долго не могла найти работу». Галина Ширшина дала откровенное интервью сайту Lenta.ru

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина дала интервью известному сайту Lenta.ru. Галина Ширшина откровенно рассказала, как она относится к губернатору  Худилайнену, о своем семейном положении, как она несколько месяцев не могла найти работу и о том, что партия «Яблоко» никогда не призывала вернуть Крым.

«Лента.ру»: Что вы для себя вынесли из двух лет в мэрии Петрозаводска?

Ширшина: Прекрасный опыт. Когда я избиралась, мама говорила: «А если проиграешь, не станешь мэром, чем займешься?». Я отвечала: «У меня есть образование психолога, буду доучиваться — на юридическом, на экономическом».

А как вы без этого образования управляли издательским домом — откуда и ушли в кресло мэра, выиграв выборы?

Это всего два месяца было. До того я возглавляла кафедру психологии в университете, работала с учительскими факультетами — для тех, кто использует психологию прямо в работе, в классе… У меня и специальность — практический психолог. Так вот, на посту мэра я научилась и экономике, и юриспруденции.

Наверное, и как психолог много интересного на этой работе узнали?

Утвердилась во мнении, что надо всегда быть верным себе. Как бы ситуация ни складывалась — от убеждений отказываться нельзя. Когда тебя поливают в газетах или по телику за республиканские бюджетные деньги — говорят только про плохое, не замечая хорошего. Когда оказывается эмоциональное давление. Когда хочется сказать: «Ай, да ну! Хочет Александр Худилайнен, чтобы у тебя был его человек в команде первым твоим замом — да возьми ты его. Отступись. Все будет хорошо, розово, великолепно. Никто про тебя ничего плохого не скажет, жителей города не будут поливать потоками грязи про тебя». Вестись на такие провокации — очень недальновидно.

Но вы же не попробовали. Взяли бы человека. Может, и вправду стало бы легче договориться с республиканскими властями — для пользы дела.

Наверняка бы мне через этого человека подсунули какую-то бумаженцию с реальными нарушениями. И потом держали бы за горло: «Только попробуй вякнуть что-нибудь или с чем-то не согласиться. Видишь подпись свою?» А в моем случае просто посадили бы. Промолчать, согласиться с тем, с чем я не согласна, я бы не смогла. Даже учитывая, на какие компромиссы мне предлагали идти сотрудники губернатора — например, отремонтировать дороги в Петрозаводске к приезду президента, но без аукциона… Ну вы же понимаете, что было бы потом.

Партия помогала вам в этот сложный период?

Я прекрасно поняла, как мне повезло, что я от «Яблока». Да, я с региональным отделением работала десять лет. Работала как психолог, как политтехнолог. И при всем этом — как они могли поступить, когда речь зашла о моей отставке? Отвернуться от меня. Они же политики, могли сказать: «Ну вот, теперь ты мэр. Вперед и с песней, работай одна». Но та же Эмилия Слабунова (председатель партии «Яблоко», в описываемое время — депутат республиканского ЗакСа от фракции «Яблока» — прим. «Ленты.ру») работала со мной все два года мэрства, создав экспертный совет при городской администрации и возглавляя его.

А когда возникла тема с отставкой — а это произошло через три месяца после избрания, федеральное «Яблоко» вступилось за меня. Я же прекрасно понимаю, почему вошла в десятку успешных политиков-женщин по версии Forbes, получила премию РБК. Ну какая Ширшина из маленького городка могла бы просто так попасть в Forbes? Думаю, это связи «Яблока».

Или сам сюжет с вашим отстранением — весьма громкий по федеральным меркам.

Тут я бы не обольщалась. Отставленных мэров очень много. В том числе таким же способом, через решение городских депутатов… Так вот, после отставки я долго не могла найти работу — несколько месяцев. Мне повезло, что мама продала имущество во Владимире — у нее там была часть квартиры ее родителей. Она сказала мне: «Пока ты ничего не делаешь, у тебя не будет финансовых проблем. За твою квартиру я заплачу, на телефон тебе денег положу, прокормить я тебя — прокормлю».

Квартира, стало быть, есть?

Ипотечная, ага. Слава богу, тему с ипотекой я закончила. У меня только кредит на машину остался, больше ничего. А так приехала моя студентка бывшая, заходит ко мне и говорит: «Никогда не думала, что мэры города могут жить в таких маленьких квартирах». А мне комфортно. Детей у меня нет, а 36 квадратных метров я могу убирать не напрягаясь, порядок там наводить.

А почему помогает мама? Муж-то есть?

В личной жизни все хорошо, проблем нет, но мы не расписаны. Мама же считает, что раз ее дочь не замужем, — надо помогать. Но теперь все нормально. С апреля я работаю советником председателя партии — на ставке, с трудовой книжкой. Занимаюсь регионами, подбирала одномандатников и организационные команды, это для меня очень интересно.

Как в регионах по части организации?

По-разному. Но люди везде очень порядочные, хорошие. Добавить чуть организованности — и можно очень здорово работать. Как правило, все «яблочники» на своих местах чего-то добиваются — в жизни, бизнесе.

Что испытываете к господину Худилайнену?

Равнодушие. Точнее, жалость. Всегда печально видеть человека, ограниченного в моделях поведения.

Говорите как психолог.

А я всегда говорю как психолог. Это мое, никуда не денешься. Когда поведенческий репертуар ограничен административным ресурсом — можно только пожалеть. Может, не научили по-другому. Или стесняется, не уверен в своих силах… Ну как можно было не договориться с «яблочницей», с «Яблоком»? Да мы — милейшая партия, из серии «только ради бога, никаких революций, чтобы все было законно-конституционно».

А республиканские власти говорят, что уперлись как раз вы. И кому верить?

Да, я упертая. Если мэру города платят зарплату жители города из городского бюджета, то на кого я должна работать? На тех, кто мне платит. Если я понимаю, что губернатор — при всем уважении к возрасту, к статусу — предлагает городу неэффективное решение, то почему я должна соглашаться? Я же не хамила, возражала аргументированно.

Но Петрозаводск — дотационный почти полностью. То есть зависит от республиканского бюджета. И еще вопрос, кто мэру платит.

Это так. Но мы прекрасно понимаем, что, к примеру, 51 процент автовладельцев республики — здесь, в ее столице. И они вправе рассчитывать на соответствующее распределение дорожного фонда, вокруг которого и были основные споры между городом и властями региона. Если попаду в Думу, займусь этой областью законодательства — чтобы дороги ремонтировались, а мэры не были бы на крючке у глав субъектов, не зависели бы от их желаний.

Выступите ли за отмену «экстремистской» статьи 282 УК РФ — которая, по мнению оппонентов власти, противоречит принципам свободы слова?

Стараюсь не лезть в темы, в которых я не разбираюсь. Могу привести лишь один схожий пример — нашего Владимира Заваркина (бывший депутат городского поселения Суоярви, признан виновным в «публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ» и оштрафован на 30 тысяч рублей — прим. «Ленты.ру»). Володя выступил в том плане, что «федеральная власть нас забыла». Он борец, а мы не можем его теперь на выборы вести с судимостью… Нужна или нет эта статья? Зависит от контекста. Возможно, в контексте реального разделения властей и независимости судов, а не как механизм, затыкающий нам рот...

Вам — или всем?

Всем, конечно. В общем, здесь есть о чем подумать.

Крым наш?

Теперь — наш. Но любое политическое решение должно положительно сказываться на жизни людей. Сказалось ли оно положительно? Нет. Проблемы с индексацией пенсий, заработных плат, с социальной сферой, «денег нет, но вы держитесь» и прочее. Проезд на троих из Карелии в Крым и обратно — 75 тысяч, ну что это за доступность для граждан?

К сожалению, еще Маслоу доказал, что базовые потребности берут верх над высшими. Значит, надо ситуацию исправлять.

Но ведь Крым не бутерброд, как говорил ваш бывший однопартиец Алексей Навальный. Назад не положишь.

Это глупо, да. И никогда партия «Яблоко» не говорила, что Крым надо вернуть Украине. Там люди, живые люди. Но мы знаем, как снять конфликт: необходима международная конференция, на которой будут учтены мнения всех сторон. Да, понятно, что решение крымского вопроса будет чего-то стоить России — но все равно не больше, чем мы платим сейчас.