Василий Попов: «Предприниматель не должен быть жадным»

В этом году торговому дому «Ленторг» исполнилось 20 лет. Как отмечали на юбилейном вечере «Ленторга» многие чиновники, удивительно, как удалось торговому дому выжить в трудные времена и год от года только развиваться. В чем секрет экономического успеха «Ленторга»? Основатель предприятия Василий Попов рассказал нам, как создавался «Ленторг», как он сам лично разгружал грузовики с товаром, разбирался с рэкетирами и не мечтает ли он бросить сложный бизнес и уехать на Гоа.

Василий Анатольевич, вы три года отработали учителем в Пудожском районе. Как же так получилось, что вы стали предпринимателем?

— Да, действительно, после окончания университета я по распределению уехал работать в Пудож. Однако я всегда мечтал работать в милиции, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Но у меня была проблема со зрением. Тогда открылась известная офтальмологическая клиника Федорова, и я записался на операцию. Очередь туда была огромная. В милицию меня взяли, все-таки не уголовный розыск. И вот когда я два года отработал в милиции, пришел ответ, что подошла моя очередь на операцию.

На больничном я пробыл полгода. Мне было совершенно нечем заняться. Работая в милиции, я насмотрелся на новоявленных бизнесменов, и мне стало интересно, как они умудряются работать и не разорятся. Когда мой больничный закончился, у меня уже созрело решение заняться новым делом. Кроме того, из милиции уволился мой начальник, который мне очень нравился. И я решил уйти. Тогда уволиться из милиции по собственному желанию было трудно, я, наверное, был первый, кто это сделал.

— Как начали свой бизнес?

— Мы ездили куда только можно, договаривались с мясокомбинатами. Колбаса и мясопродукты тогда были в жутком дефиците. И мы торговали колбасой прямо с ящиков на улице. Торговать приходилось, конечно, в сложных условиях. Представляете, когда на улице мороз 20 градусов. Спрос на колбасу был дикий: мы продавали по 100 тонн колбасы в неделю. В то время все хотели делать бизнес просто: продавать джинсы, алкоголь или сигареты. Когда мне предлагали такой вид бизнеса, я говорил: «Нет, это не колбаса». Я понимал, что продуктовое направление перспективно. На первых порах на нашем предприятии работали я, моя сестра, наши соседи по подъезду и несколько знакомых.

— Самому приходилось много работать?

— Да, на первых этапах приходилось все на себе вытягивать. Я ночью сам разгружал грузовики с 10 тоннами товара, а утром надо было еще развезти товар по точкам. Работал тогда на износ. Сам ездил по всем мясокомбинатам: Москва, Санкт-Петербург, Вологда. Искал, где можно закупить продукты. Столько наездился, что несколько лет потом не мог ездить на поезде вообще.

Как известно, 90-е – годы разгула бандитов и рэкетиров. Как спасались от них?

— В моем понимании это были хулиганы, не крутые, которым сам черт не брат, а ребята, решившие пошакалить, найти безобидных жертв. К нашим продавцам приставали несколько раз. Я приезжал на место, продавец меня подводил к шайке и показывал пальцем: мол, вот этот подходил. И я спрашивал: «Ребята, у вас какие-то вопросы к нашему предприятию?». И они рассуждали: раз человек так по-наглому подходит, значит, за спиной его кто-то стоит, с ним лучше не связываться. Ведь вокруг столько безобидных людей, которые безропотно платят. В милиции я научился не бояться хулиганов.

Еще одной проблемой были правоохранительные органы: законодательство осталось советское, и любую торговлю могли признать как законной, так и незаконной. Конечно, ни о каких санитарных нормах при уличной торговле речи не шло, но на это закрывали глаза. Мы не боялись ни хулиганов, ни милиционеров, и это позволило предприятию развиваться как-то легко.

— Значит, вам просто везло?

— Да, везение – фактор, который помог развиться. Деньги порой были такие мелкие, что мы посылали экспедитора с двумя сумками, набитыми деньгами, и он вез эти деньги на завод. Рассказывали, что порой экспедиторы напивались и спали на вокзале, подложив такие сумки с деньгами под голову. При всех таких казусах потерь сумок у нас ни разу не было.

— Быстро заработали первую большую прибыль?

— Все деньги мы пускали в развитие предприятия. Накопили – купили грузовик, еще накопили – арендовали первый ларек, в 1995 году открыли первый магазин. Денег на какую-то роскошь не было, иногда мое материальное положение было хуже, чем у моих работников. Первый автомобиль я купил только в 2002 году, и это была старая «девятка». На ней я ездил до 2005 года. Тогда я уже побывал мэром Олонца, кандидатом в губернаторы, успел создать «Ленторг», «Ленобщепит», Олонецкий молочный комбинат, газету «Губернiя».

Первую квартиру я купил за 12 тысяч долларов спустя несколько лет после открытия бизнеса. До этого снимал однокомнатные квартиры.

— Как говорится, кадры решают все, везло ли вам с людьми?

— Мне очень повезло с людьми. Сначала я уговорил своего приятеля, с которым работал в пудожской школе, Ивана Пацких. Он был инженером на радиозаводе, им несколько месяцев не платили зарплату. С завода ему было уйти непросто. До 1996 года он работал с нами, был сильным руководителем. А потом создал свои предприятия, которые сейчас успешно работают.

Потом мне повезло, когда я встретил свою однокурсницу Людмилу Союнен, она работала барменом в системе общественного питания, и попросилась ко мне на работу продавцом. В университете она всегда была лидером. И я подумал, что такая умная женщина может больше. Кроме того, «Ленторгу» тогда уже надо было себя рекламировать. И я послал Люду в Публичную библиотеку, дал две недели, чтобы она прочитала все про рекламу. Она и стала нашим первым рекламным менеджером. Потом она руководила розничной сетью, возглавляла одно время «Ленобщепит», стала первым директором газеты «Губернiя». А потом тоже ушла в свободное плавание и состоялась в бизнесе.

По некоторым торговым сделкам я встречался с Натальей Васильевной Лукиной и ее сестрой Анной Васильевной, которые работали бухгалтерами. У нас был полный бардак в бухгалтерии. Они согласились у нас работать и оказали огромное влияние на развитие предприятия. Если бы мы не смогли создать систему учета, то, наверное, развалились бы.

Нынешний директор «Ленторга» Александра Юрьевна Корнилова руководит торговой сетью уже 17 лет…

— Приход Александры Юрьевны – это важный этап в развитии «Ленторга». Я знал, что в универсаме «Ритм» работает сильная девушка Александра Корнилова. И я ее уговаривал больше года перейти к нам на работу. В итоге она пришла на должность заведующей магазином.

В 1996 году для «Ленторга» наступил сложный период – затраты начали превышать расходы, мы были близки к разорению. И я уговорил Корнилову возглавить торговый дом. Если бы не Корнилова, предприятие могло бы развалиться, она многое сделала для «Ленторга». Кризисы 1998 года и 2008-го для нас прошли легко, потому что мы тогда были уже высокоорганизованным предприятием. Кроме того, в 2008 году, в самый разгар кризиса мы открыли сразу 5 магазинов.

А как сейчас? Легко ли работать в торговом бизнесе?

— Бизнес становится все жестче, зарабатывать деньги все сложнее, и приходится все больше ломать голову. Если кому-то кажется, что быть бизнесменом – это вкушать все прелести жизни, то это не так. За несколько лет, пока я сам разгружал грузовики и вкалывал, я подорвал себе здоровье. Были периоды, когда я неделями не мог встать с постели, потому что был разбит остеохондрозом. Кроме того, когда возникают кризисные ситуации, когда ты понимаешь, что не можешь выплатить зарплату своим работникам и долги – партнерам, это очень сильно давит на психику.

Небольшие зарплаты в сфере розничной торговли – сегодняшняя реальность. Хочется, чтобы они были выше, но тогда ты не сможешь конкурировать с другими. И, конечно, давит, что зарплаты у твоих сотрудников не такие хорошие, как тебе хотелось бы.

— Но выглядите вы хорошо…

— Кому нужен больной руководитель? Если человек здоров, то и думается нормально, рождаются правильные мысли. Я слежу за здоровьем. Каждый день занимаюсь спортом, слежу за питанием. Если всего этого не делать, то не выдержишь существующих нагрузок.

— Не посещают мысли бросить хлопотный бизнес, уехать на Гоа и наслаждаться жизнью?

— Мне легче, чем многим бизнесменам, — я серьезно делегирую права по руководству. И часто могу находиться не в Петрозаводске, отдыхать и одновременно управлять. А многие бизнесмены держат все лично в своих руках, вот им, наверное, такие мысли приходят. Мои директора позволяют мне не заболевать такими мыслями. Я могу им поручить предприятия на многие месяцы, и ничего плохого не произойдет. Я люблю самостоятельных руководителей, которые могут сами принимать решения. Кроме того, голова не должна быть перегружена рутиной. Перегруженная голова не рождает новых мыслей и идей для развития.

— Как вы думаете, какие ваши личные качества позволили вам добиться успеха?

— У меня нет лишних страхов, я не консерватор и я смог установить нормальный баланс взаимоотношений с руководством созданных мной предприятий. Я понимаю, что жизнь меняется, и мы должны меняться вместе с ней, чтобы не сойти с арены. Мне кажется, у меня есть талант находить сильных руководителей. А еще предприниматель не должен быть жадным. Жадность может остановить развитие любого предприятия. Если предприятие активно помогает окружающим, вокруг него создается такое благоприятное поле, которое позволяет лучше работать и добиваться успехов. Мы никогда не жалеем деньги для тех, кто не может их заработать: пенсионеров, инвалидов, детей. И эта помощь не привела к разорению.

Мне хочется поддерживать тех, кто активно решает социальные проблемы. Это советы ветеранов, которые занимают пенсионеров интересным делом. Ведь после выхода на мизерную пенсию люди оказывались выброшенными из общественной жизни. Ансамбль индийского танца «Маюри» — это для кого-то интересное хобби, а для кого-то и смысл жизни.

У детей развивается чувство прекрасного. Играя в КВН, молодые люди преодолевают свои комплексы, учатся, развиваются. Таким проектам надо помогать.

-Вы читаете книги о чужих успехах?

— Читаю. Но могу сказать, что все истории разные. Если хочешь добиться успеха, надо идти по своему пути. Конечно, какие-то интересные мысли черпаю у других, это позволяет совершать правильные стратегические поступки в своем бизнесе. Нравятся подходы Стива Джобса и Марка Цукерберга.

— Хотели ли бы, чтобы ваши дети стали бизнесменами?

— Мои дети могут стать бизнесменами, учителями, врачами, работниками культуры, строителями. Я хочу, чтобы они развивались в направлении своих интересов и способностей. Зачем лепить бизнесмена, если это не соответствует ни характеру, ни способностям? Ребенок потом будет мучиться, будут мучиться его подчиненные. Мои дети должны жить интересной жизнью, жизнь одна, зачем ее тратить на то, что тебе не нравится?

Приходится ли слышать критику в адрес «Ленторга»?

— Да, но когда мне высказывают недовольство, я не обижаюсь, я благодарен за эту информацию. Позитивная информация почти ничего не дает, а негативная дает много. Иногда мы специально проводим опросы покупателей. Когда ты знаешь свои недостатки, то можешь их исправить.

А благодарят часто?

— Часто благодарят «Ленторг» за помощь. Недавно я открыл страничку в социальной сети «ВКонтакте». И мне послали огромное количество писем люди со всей Карелии. Они вспоминают, как «Ленторг» им помог.

— Государственную награду за ратный труд не хотите?

— Я с юмором отношусь ко всем грамотам. Я же вижу, кто у нас получает грамоты. После этого нет желания участвовать в борьбе за высокие звания. У меня вообще нет ни одной грамоты. В свое время я хотел написать диссертацию, стать кандидатом экономических наук, экономика мне очень интересна. Но вокруг, как грибы, стали появляться кандидаты и доктора наук. И я подумал, что защищу в поте лица диссертацию, а люди подумают, что я ее купил. Без нее люди ко мне будут лучше относиться. Звания, награды, грамоты – в этом я не вижу никакой ценности. Слова благодарности от людей – вот лучшая награда.