Василий Попов: «Худилайнен и есть та самая пятая колонна»
Опальный политик, лидер карельских «яблочников» Василий Попов уже больше года живет в Финляндии. Журналисты, которые довольно часто к нему приезжают, интересуются преимущественно его бытом, взглядом на события, происходящие в Карелии, и, естественно, вероятностью его экстрадиции. При этом Карелию с Поповым связывают не только воспоминания, но и одно из крупнейших предприятий Карелии – Олонецкий молочный комбинат, директором которого он является.
При очередном визите в Финляндию мы поинтересовались у Василия Анатольевича, как ему удается руководить таким большим предприятием, находясь в другой стране. И оказалось, что основная сложность для развития комбината не в том, где находится он, а в том, кто находится здесь, в Карелии.
— За тот год, что я нахожусь в Финляндии, я создал здесь два довольно успешных предприятия, но моя основная работа – это по-прежнему Олонецкий молочный комбинат, — говорит Василий Попов. – Я всегда на связи, постоянно встречаюсь со своим заместителем. Мы обсуждаем с ним планы развития предприятия. Я очень внимательно слежу за тем, чтобы организовать работу молочного комбината таким образом, чтобы он продолжал успешно развиваться.
— Сейчас не самое удачное время для развития предприятий. В стране кризис, объемы производства снижаются. В Карелии особенно заметны эти процессы. В каком состоянии сейчас находится ОМК?
— Молочный комбинат успешно работает. Платит налоги, увеличивает количество рабочих мест. На данный момент в коллективе предприятия 170 человек. Мы стараемся, чтобы увеличивалась не только производительность труда, но и заработная плата наших сотрудников. Комбинат приспособился под существующие условия и становится все более и более полезным для республики. Сейчас я поставил перед своим заместителем задачу: активнее выходить на рынок Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Наша продукция для этого рынка является уникальной: в Питере вообще не знают, что такое живое молоко. Главная проблема Олонецкого молочного комбината – не экономический кризис. Главная проблема – то, что основные силы молочному комбинату приходится тратить не на собственное развитие, а на «войну», которую губернатор и правительство Карелии развернули в отношении предприятия.
— Сильное заявление. Но в чем это выражается? Правительство Карелии говорит о том, что все его усилия направлены на экономическое развитие республики. А по факту получается, что оно воюет с градообразующим предприятием и крупнейшим налогоплательщиком региона?
— Да. И это заметно даже на стадии, казалось бы, обычных плановых проверок. Мы прекрасно видим, да губернатор этого и не скрывает, что он координирует действия федеральных проверяющих структур.
— Что необычного в обычных проверках Олонецкого молочного комбината?
— Предприятие проверяют часто, долго и очень подробно. Надо понимать, что любая проверка – это отвлечение руководства, бухгалтерии и других служб предприятия от основной деятельности на обеспечение работы этой проверки. Если бы пришли, за месяц все проверили и дали бы предприятию дальше спокойно работать, это был бы один вопрос. Но проверки идут одна за другой. И как они идут? Например, если налоговая проверка обычно представляет из себя проверку документов налоговым инспектором, то в случае с Олонецким молочным комбинатом эта проверка заключается в опросе всех работников предприятия сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. И совершенно очевидно, что помимо желания отвлечь предприятие от основного вида деятельности есть еще и желание найти хоть какое-то нарушение, к которому можно было бы прицепиться.
— Нашли по итогу, к чему прицепиться?
— Конечно. В результате одной из проверок, которая, к слову, длилась около года, появилось заключение, что Олонецкий молочный комбинат и Петрозаводский молочный комбинат «Славмо» вступили в антимонопольный сговор по установлению единых закупочных цен.
— Закупочных?
— Вот именно. По мнению антимонопольного ведомства, ОМК и «Славмо» договорились между собой, что будут закупать сырье у совхозов по одинаковым ценам. Понятно, что это обвинение шито белыми нитками: покупатель не устанавливает цены, цены диктует продавец. С таким же успехом можно было оштрафовать покупателей «Пятерочки» и «Магнита» за то, что одну и ту же продукцию они покупали в этих магазинах по одинаковой цене. Но до этого почему-то никто не додумался. Почему же в нашем случае пошли по пути обвинения покупателей, а не продавцов? Это же абсолютно очевидная ситуация: на очередном совещании совхозов у министра сельского хозяйства Карелии было принято решение об установлении единых продажных цен, и молочные комбинаты были вынуждены покупать сырье по тем ценам, которые установили совхозы.
— УФАС дало какую-то оценку действиям совхозов?
— В том-то и дело, что нет. УФАС вообще не видит их действий. Совхозы вынуждены были продавать нам сырье по одинаковым ценам. Точка! Но самое удивительное, чем на данный момент закончилась эта история: предписанием исправить недостатки и устной просьбой не подавать в суд, мол, мы же вас реально не наказали. Они понимают, что решение является незаконным и, конечно, боятся, что оно будет отсужено. Но, видимо, кому-то очень нужен был факт установления вины молочного комбината и обвинение его в недобросовестных действиях. Возможно, это будет иметь значение при распределении грантов, субсидий. Была запущена мощная кампания по дискредитации Олонецкого молочного комбината. Целый год, пока длилась проверка, в СМИ публиковались статьи, дискредитирующие предприятие. И, конечно, мы не могли этого так оставить, поэтому обратились в суд.
— Надо полагать, одними проверками «война» карельского правительства с предприятием не ограничивается?
— Это на то, чтобы поднять экономику региона, у Худилайнена ума не хватает, а на то, чтобы усложнить жизнь градообразующему предприятию, его достаточно. Не секрет, что в Олонецком районе самые успешные в Карелии совхозы. Ни в Пряжинском, ни в Медвежьегорском, ни в Прионежском, а именно в Олонецком. И все потому, что именно в этом районе находится Олонецкий молочный комбинат, и у совхозов нет необходимости посылать свою продукцию по низким ценам сомнительным покупателям в Ленинградскую область. Устойчивая работа ОМК – это залог устойчивого развития совхозов. И понятно, что менять правила игры – значит, подвергать риску производственно-сельскохозяйственное благосостояние района, на котором зиждется успешная работа сотен человек, налоги и даже социальное спокойствие. А что делает губернатор? Одним росчерком пера он в пять раз увеличивает арендную плату для молочного комбината.
— Помещение, в котором располагается предприятие, ему не принадлежит?
— Да. И это самое большое препятствие для развития комбината. Оборудование, транспорт и все, что окружает здание, принадлежит ОМК, а вот стены – имущество Республики Карелия. Арендная плата, которая была установлена, позволяла республиканскому бюджету получать доход, а комбинату платить налоги и нормально функционировать. Ее увеличение в пять раз не могло не отразиться на работе и возможностях предприятия.
— Арендную плату увеличили только для Олонецкого молочного комбината?
— Формально – нет. В постановлении, подписанном Худилайненом, речь шла не только об ОМК. В нем была указана категория предприятий, для которых арендная плата существенно повышается. Вот только предприятий, которые бы еще подходили под эту категорию, кроме Олонецкого молочного комбината, в Карелии нет.
— Вам как-то объяснили, чем было вызвано увеличение платежей?
— Никаких пояснений по этому поводу на данный момент получить нам не удалось. Мы пытались разобраться с законностью подписания Худилайненом указанного постановления. Обращались по этому поводу в карельское управление Федеральной антимонопольной службы. УФАС ожидаемо пришло к выводу, что все законно. Это Олонецкий молочный комбинат, покупая сырье, по тем же ценам, что и «Славмо», нарушил законодательство, а правительство, без объяснения причины увеличившее арендные платежи в пять раз, все сделало по закону. По данному факту мы теперь тоже вынуждены обращаться в суд.
— Согласно Федеральному закону «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», Олонецкий молочный комбинат имеет право выкупить у республики стены своего комбината…
— Теоретически такое право у предприятия действительно существует. А на практике комбинату было отказано в его реализации.
— Как такое возможно?
— Возможно. Правительство Карелии жалуется на то, что не может осуществить программу приватизации, что никто не покупает то, что выставлено на продажу, и что бюджет от этого проседает. Но вместе с тем молочному комбинату отказывают в приватизации стен. И ведь речь не о том, что кому-то захотелось стать собственником помещения. Речь идет о том, что если стены будут принадлежать заводу, то у комбината появится возможность планировать свое развитие, расширяться, проводить реконструкцию. На данный момент у ОМК такой возможности нет. Олонецкий молочный комбинат хочет выкупить стены и реализовать свое законное право, потому что закон, о котором вы говорите, вообще-то издавался для того, чтобы арендаторы выкупали помещения и получали возможность более эффективно развивать бизнес в интересах всего общества. Именно этим – развитием бизнеса в интересах всего общества, и собирается заняться комбинат. Но правительство отвечает отказом. Почему? Обоснования не существует. Просто нет, и все! Поэтому предприятию сейчас приходится судиться еще и по этому поводу. И складывается совершенно ненормальная ситуация, когда коллектив ОМК прилагает все усилия для развития комбината, а правительство делает все, чтобы этого развития не случилось.
— Насколько нам известно, Олонецкий молочный комбинат не жаловали и прежние губернаторы.
— Предприятию с губернаторами действительно не везет. Совершенно очевидно, что если говорить о пищевой промышленности Карелии, то Олонецкий молочный комбинат – это одно из трех крупнейших предприятий республики. Но за 17 лет существования предприятия его не посетил ни один губернатор и ни один министр, даже министр сельского хозяйства. Если посмотреть все отчеты правительства за все годы, то станет очевидно, что ни Катанандову, ни Нелидову, ни Худилайнену, с точки зрения успехов экономики, похвастаться было совершенно нечем. Но при всем при этом, ни в одном отчете правительства ОМК, постоянно наращивающий объемы производства, принципиально никогда не упоминался. Мы увеличиваем производство, создаем дополнительные рабочие места, платим налоги: только за 2015 год Олонецким молочным комбинатом в бюджеты всех уровней было уплачено 42 миллиона рублей, но это никому не интересно. Нас никто не посещает. Зато все губернаторы, приходя к власти, один за другим собираются строить в Олонецком районе, в радиусе десятка километров от ОМК, еще один молочный завод. Зачем? Понятно, что для того, чтобы создать сложности в работе действующего предприятия. Но государственный ли это подход?
Правительство Карелии, которое то и дело говорит нам о том, что все его усилия направлены на экономическое развитие республики, по факту пытается подорвать деятельность градообразующего предприятия и крупнейшего налогоплательщика региона. Руководя республикой, Худилайнен воюет с бизнесменами и политиками, но зато постоянно говорит о любви к Родине и уважении к президенту. Вот он, принятый в России стандарт патриота и сам патриот. А еще есть лидер оппозиционной партии — Василий Попов. Он, вот уже более года находясь за границей, руководит производственным предприятием, создает рабочие места и обеспечивает работой партнеров в виде совхозов. Вот он «предатель», представитель «пятой колонны».
— На самом деле, — говорит Василий Попов, — речь идет о том, что в умах наших руководителей и большого количества людей что-то не так. С моей точки зрения, именно я являюсь патриотом, и Галина Ширшина, которая спасала муниципальные предприятия и боролась с коррупцией, и Эмилия Слабунова, которая бьется за образование. Мы являемся патриотами. А Худилайнен, Громов (бывший первый замгубернатора - прим. авт.) – это те люди, которые по факту и есть пятая колонна. Это те люди, которые все делают для того, чтобы Россия на деле никогда не была великой державой.