Яна Кащеева уверена: спортивное тело тоже может быть красивым и женственным

О красавице-спортсменке Яне Кащеевой «Губернiя Daily» уже рассказывала своим читателям. Напомним: именно она представляла нашу страну на одном из самых престижных в мире состязаний среди «силачей» — фестивале Арнольда Шварценеггера, который каждый год проходит в Америке. Яна – наша землячка, бывшая петрозаводчанка, сейчас живет в Питере. А еще она обладательница многочисленных титулов. Она — пятикратная чемпионка России, чемпионка Европы по фитнесу.

Еще в 2003 году, будучи студенткой юридического факультета ПетрГУ, 17-летняя Яна стала чемпионкой Европы по бодибилдингу, произведя на соревнованиях настоящий фурор. И с тех пор она не расстается с любимым спортом. Оказалось, Яна довольно часто бывает в Петрозаводске – здесь у нее живут родители, которых она регулярно навещает. В один из таких визитов, который, кстати, состоялся накануне отъезда спортсменки на соревнования в Америку, Яна побеседовала с нашим корреспондентом и откровенно рассказала о спорте, о жизни и о том, каково это – постоянно держать себя в форме.

Тренер — как папа

— Яна, а с чего вообще началось твое увлечение фитнесом? Помнишь свои первые выступления, первые шаги?

— Началось всё даже  не с фитнеса, а танцев. Совсем маленькой девочкой я начала танцевать под руководством замечательного тренера Светланы Шевченко. Танцевала на протяжении всей средней школы, потом начала заниматься спортивной аэробикой. Больших успехов в этом виде спорта я не добилась, стала кандидатом в мастера спорта. И вот в далёком 1999 году тренер Артур Варданян пришёл в ДЮСШ-1 и отобрал двух девушек — меня и Ксению Разумову —  для выступлений по фитнесу. Скорее даже не отобрал, а предложил попробовать. Мы сразу же согласились, ведь для нас это было чем-то совершенно новым и интересным. Тогда фитнес был не так популярен, как сейчас,  но, не смотря на это, мы с Ксенией решили выступить на этих соревнованиях. Мы толком не понимали, что такое фитнес, знали только, что нужно как-то показывать свое тело и делать произвольную программу. Первый раз я выступала на чемпионате Санкт-Петербурга в 1999 году. Прошли соревнования не сколько успешно, сколько весело — я заняла седьмое место из восьми. Но это меня ещё больше подстегнуло, и уже весной 2000 года я заняла третье место на кубке Санкт-Петербурга. Далее поехала на чемпионат России и там вошла в шестёрку. Так и началась моя спортивная карьера. Выступала по фитнесу на протяжении шести лет. Выиграла пять чемпионатов России, стала Чемпионкой Европы. А потом мне предстоял переход из юниорской категории во взрослую, где выступают более мускулистые девушки. Но я отказалась – не захотела делать себе такую форму.

— Примерно в это времятыи переехала в Санкт-Петербург?

— Я переехала еще в 2004 году и продолжала там готовиться к соревнованиям, закончила курсы колледжа бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера, где познакомилась с людьми, близкими мне по духу. Работала  персональным тренером в сети фитнес клубов Sport-life на протяжении семи лет. И параллельно училась в ПетрГУ на юридическом факультете, и успешно закончила его. Получив диплом, я сразу же устроилась в юридическую фирму, где работаю до сих пор. Поначалу я совмещала две работы —  персонального тренера и юриста, потому что зарплата начинающего юриста не очень большая. Ну и позже, приобретя опыт, я закончила свою тренерскую деятельность, но сама тренироваться не перестала. Всё-таки спорт – это, конечно,  замечательно, но я не вижу себя в будущем персональным тренером, хочется реализоваться и в других сферах.

— А кто тебя больше всего поддерживал, когда ты только начинала?

— Если бы не мой тренер Артур Варданян, ничего бы этого не было. Это он меня привёл в этот вид спорта, он мне помогал. Лучше него никто не знает моё тело, процессы тренировок, подготовки, сушки. Это человек, который для меня стал практически как отец.   Я его так и называю. Родители тоже оказали мне огромную поддержку. Мама —  моя лучшая подружка, она всегда мне помогала, ездила со мной на все соревнования. Делала и причёски, и костюмы, и гримировала меня. Так же и сейчас: мама — лучший советчик, всегда поможет, скажет правду, всегда покритикует. Это человек, которому я больше всего доверяю.

Диета и драники

Часто ли приходится сталкиваться со стереотипом что « качаться» — это не для женщин?  И что для тебя вообще значит понятие «женственность»?

— Как раз для того,  чтобы показать,  что спортивное тело может быть красивым и женственным, два года назад была введена категория фитнес-бикини. Наверное, именно это подтолкнуло меня вернуться в этот вид спорта. Здесь, в первую очередь,  оценивается красота женского тела. И как раз именно та самая женственность, которую стали терять девушки в других номинациях на соревнованиях высокого уровня. В бикини важно все — красота, женственность, симбиоз красивого купальника, причёски, умения себя преподнести. Это эдакий мини — конкурс красоты, на котором делается акцент именно на спортивную форму девушки. Хотя чёткие критерии оценки спортсменок в этой номинации ещё формируются, и я не уверена что они до конца буду ясны. Кому-то из судей нравятся блондинки или брюнетки, кто-то закрывает глаза на отсутствие пропорций, которые очень важны, в пользу чего-то другого. К примеру, в прошлом осеннем сезоне мы с девочками постоянно менялись местами на пьедестале. Форма у всех разная, поэтому всё  относительно. Конкретного лидера на данный момент в России, я считаю, нет. Нет человека, который на протяжении хотя бы одного года выигрывал все турниры. Осенью на чемпионате России получилось так, что у меня со вторым местом было одинаковое количество баллов, я проиграла только по количеству первых мест. Судьи отдали предпочтение другим девушкам. Надеюсь, что в этом году мне всё-таки удастся подняться повыше.

Как часто ты тренируешься, и сколько длится твоя  тренировка?

— Днём я работаю, поэтому тренируюсь после рабочего дня. Прихожу в зал около семи-восьми часов вечера. Сначала у меня часовая силовая тренировка, а потом кардио  - тренировка, по 30-40 минут на степпере.

— Известно, что при подготовке к соревнованиям  спортсмены сначала набирают мышечную массу, а ближе к соревнованиям работают на рельеф и сушатся – соблюдают строгую диету, чтобы мышцы стали более очерченными. А ты всегда в такой отличной рельефной форме?

— Я, конечно же, не всегда в соревновательной форме, но лично мое мнение —  у фитнес-бикини нет межсезонья.  Девушка должна быть всегда в форме. Понятное дело, что не в соревновательной, но она не должна расслабляться и запускать себя. Что касается лично меня, то набора массы как такового мне не требуется. Мышечная память всё — таки дала о себе знать — даже после большого перерыва  мышцы всё вспомнили. Сейчас я работаю только над пропорциями, совершенствую рельеф, который нужен. Основной упор делаю  на ягодицы и ноги.

— У тебя был большой перерыв в соревновательной деятельности. Чем ты в это время занималась?

— Я работала, вела светскую жизнь в Питере, много  общалась с друзьями. Часто приезжала в Петрозаводск навестить родителей. Весело и беззаботно жила, у меня был роман — мы много путешествовали вместе и замечательно проводили время. Про бикини я совершенно ничего не знала, на протяжении 6 лет не выступала и особо не интересовалась всем этим.  И совершенно случайно увидела фотографии с чемпионата Санкт-Петербурга.  Ну и подумала – а  почему бы и нет? И  буквально за 8 месяцев я подготовилась к первым своим соревнованиям по фитнес-бикини. Сейчас в этой номинации выступает очень много участниц, ажиотаж большой.  К примеру, на фестиваль Arnold Classic в номинации фитнес-бикини  заявлено 45 участниц.

— Ты всегда следишь за своим питание, придерживаешься диеты,  или в межсезонье можешь себе позволить определенные вольности?

— В межсезонье легко могу себе позволить питаться так, как я хочу. Для меня главный показатель  - это зеркало. Если я вижу, что появляется что-то лишнее, то просто корректирую питание на определённое количество дней. А вообще я очень люблю готовить, обожаю драники. Часто зову друзей в гости на ужин.

Готова бросить спорт ради семьи

— Наверное, этот вопрос больше будет интересен для тех, кто профессионально занимается бодибилдингом, но все же: что ты принимаешь из спортивного питания?

— При подготовке использую из протеинов: изолят, аминокислоты, BCCA.  Ну и уже когда начинается сам процесс сушки,  пью L-carnitine, СLA-кислоту, которая способствует жиросжиганию. Ну и сам жиросжигатель от SAN  - я лицо этой марки спортивного питания в России.

Как объяснить людям, что спортивное  питание — это не химия, а необходимость для спортсменов? Сталкиваешься ли ты с противниками спортивного питания?

— Сейчас я больше общаюсь в круге спортсменов, людей,  которые знают о спортивном питании всё, и я с таким мнением я уже не сталкиваюсь. Но были такие времена, когда я ещё жила в Петрозаводске, это было в новинку, люди не понимали,  для чего это нужно. Но сейчас это настолько популяризовано в социальных сетях, что купить спортивное питание не составит никакого труда. Люди уже начинают хорошо к этому относиться и понимать, что ходить в спортзал, вести здоровый образ жизни, замечательно себя чувствовать и прекрасно выглядеть намного приятнее, нежели сидеть дома на диване и кушать чипсы.

— А как ты предпочитаешь проводить своё свободное время?

— На самом деле сейчас моё свободное время полностью посвящено подготовке к соревновательному сезону. Помимо тренировок и работы, идёт работа над купальниками, съёмки, фотосессии, семинары. График настолько плотный, что свободного времени не остаётся. А так я очень люблю встречаться с друзьями, хожу с ними везде, куда они меня зовут, и меня абсолютно не смущает, что я на сушке. Легко могу смотреть, как люди едят пирожные, всегда найду в меню то,  что мне можно съесть. То есть это для меня не проблема, настроение не портится, всегда хорошее — хотите пирожные, ешьте ради бога, я ещё всё успею. Так что рестораны, кино, театры, прогулки с друзьями — этого никто не отменял даже при подготовке к соревнованиям.

— Твои мечты, наверное, тоже связаны со спортом и с будущими победами?

— Мои мечты связаны не только со спортом, но рассказывать о них я лучше не буду, а то не сбудутся. А сейчас мои мысли действительно только о соревнованиях.

— Не могу не задать вопрос личного характера: среди твоих друзей и знакомых-  преимущественно спортсмены и мужчины в отличной форме. А твой избранник —  какой он должен быть? Так же разделять твою страсть и стремиться к идеальным пропорциям?

— Он не обязательно должен быть абсолютным спортсменом, но всё же,  если я дальше решу какое-то время продолжать выступать, хотелось бы, чтобы он меня понимал и поддерживал. Но  если случиться так, что мне будет с ним настолько интересно и хорошо, что у нас  всё сложиться, то я готова бросить соревнования и создать семью. Я всем об этом говорю.

— Есть такой на горизонте?

— Пока нет. Временно нет.

— Ну и последний вопрос – как ты себя чувствуешь  перед предстоящими соревнованиями в Америке?

—   Я первый раз  лечу в Америку. Очень рада, что удастся поучаствовать в этом фестивале. От сборной России едет 6 девушек, мы выступаем в разных категориях. Очень хочется попасть на основную сцену, на первом отборе будет 45 человек в категории фитнес-бикини, который будет проходить в павильоне большого спорткомплекса. И, по предварительным данным, только десять финалисток попадут на основную сцену. То есть основное, что я хочу — попасть в финал. Но если не удастся, не буду расстраиваться. Главное, что  я поучаствую в этом мероприятии, посмотрю, как относятся к этому спорту американцы. Говорят, что у турнира отличная организация. Ожидается большое количество участников, любителей и профессионалов. Может быть, удастся с кем-нибудь из мировых звезд фитнеса познакомиться, сфотографироваться.

— Как ты оцениваешь свои шансы?

— К сожалению, не могу их оценивать, ведь  в категории фитнес-бикини я пока что выступала только в России и не могу себя ни с кем сравнивать — не знаю, как судят в Америке, и попаду ли я под их критерии.

__________________________________________________________

Фестиваль Arnold Classic начался 2 марта. Яна Кащеева вместе с другими представительницами нашей страны —  Светланой Ерегиной и Екатериной Усмановой-  вошла в десятку лучших. Но, к сожалению, в призовые пятёрки наших девушек не пустили – как и предполагала Яна, у американский судей немного другой «формат» и другое представление о фитнес-бикини. Но, по мнению многих экспертов, наши девушке выступили на высшем уровне. А в этом сезоне их ждут еще много интересных спортивных мероприятий, в которых будет принимать участие и наша Яна Кащеева. Так что она еще обязательно завоюет свои награды. Надеемся, и  Arnold Classic ей рано или поздно тоже покорится.

Интервью вела Вероника Стрыгина