Зачем беженка из Луганска участвует в карельском конкурсе красоты?

С Катериной Пророк мы уже знакомили наших читателей. Начинающая певица, талантливая, яркая  и позитивная девушка, участница конкурса «Мисс Карелия-2015».  Но оказалось, есть в Кате то, что отличает ее от других конкурсанток.  Несколько месяцев назад она приехала в Петрозаводск из Луганска, где тогда уже начинались бомбежки. До этого у нее была совсем другая жизнь, а в Петрозаводске все пришлось начинать заново. Несмотря ни на что, Катя сумела не просто обустроиться в новом для нее городе, но и начать жить полноценной жизнью. Она работает, учится  в музыкальном училище, встречается с друзьями. Нам она откровенно рассказала, что думает о России, об Украине, конкурсах красоты и чем ей понравился Петрозаводск, а чем — нет.

Катя, привет! Мы слышали на преджюри конкурса, как ты красиво поешь. Это чья песня? Вроде как ты пела на грузинском.

— Это Нино Катамадзе. Для конкурса выбрала ее, было сложно найти аккомпанемент. Хотя я люблю больше кантри и джаз. Эллу Фицджеральд, Нору Джонс.

Это, наверное, акцент придает такое особое приятное звучание. А какой твой родной язык?

- Русский. Хотя уже со второго класса мы учили и русский, и украинский.

Как ты оказалась в Петрозаводске?

— Первый раз я приехала в Карелию со своим молодым человеком. Тогда я еще думала, что только погощу у него немного и вернусь в Луганск. Но сейчас вот я живу здесь, а мой молодой человек служит в Мурманске. Когда я уже окончательно решила переехать в Петрозаводск, он меня очень поддержал, сказал, что у меня есть все шансы на поступление. А мне надо было продолжать учебу.

Когда ты окончательно приняла решение уехать из Украины?

- Скажу так: когда я ходила покупать билет, уже начинали бомбить в городе и людей на улицах не было. Наше учебное заведение держалось дольше всех. Потом уже нас собрали  и сказали, чтобы мы все разъезжались. И еще до начала августа я думала, что все наладится. Потом уже решила, что надо уезжать,  пойти работать и продолжать учебу.

Сейчас идет информационная война между российскими СМИ и украинскими. Как ты к этому относишься?

— Я стараюсь новости не смотреть. Могу сказать, что все, что показывают тут, в России, — это правда. Я в основном смотрю новости в группе Луганска в «ВКонтакте». Я как-то посмотрела видео по второму каналу про Луганск. До и после, что стало с городом. Это было ужасно. После этого стараюсь не смотреть такие передачи. Но сейчас я знаю, что многие мои знакомые туда возвращаются. Конечно, люди боятся, но все потихоньку налаживается. Одна знакомая мне написала из Луганска, что там даже пара кафешек уже работает. Конечно, я радовалась, когда Россия нам помогала, и с продуктами в том числе.

- Какая твоя Украина, как ты ее ощущаешь, как видишь?

— Я ее вижу всегда цветущей. И хотя я скоро получу российский паспорт, на Украину я поеду при первой же возможности. Сейчас у меня свидетельство о временном убежище.  Странно, что сейчас там такие люди у власти. Во всем виноваты жестокость и жадность. Я знаю, что на Майдане люди стояли за деньги. Я бы очень хотела, чтобы на Украине был сейчас достойный правитель. Я считаю, что Путин — это пример президента. Это мое мнение. А в Украине просто каждый себе наворовал и убежал.

— У нас многие «не очень», мягко говоря, относятся к нынешней власти. Оппозиция считает, к примеру, нынешнего президента виновным во всех сегодняшних проблемах в государстве.

— Людям всегда мало того, что у них есть… Так бывает всегда. Всегда есть злопыхатели,  завистники. Все стремятся к власти.

Будут ли отношения между странами прежними, ведь год назад не было еще такой ситуации?

— Прежними, думаю,  не будут. Сейчас даже сложно сказать, как будут разворачиваться события и добьются ли Донецк и Луганск независимости. Даже я ходила и голосовала за автономию.

- Разные поколения — молодые и кто постарше — они по-разному воспринимают конфликт?

— Да, но все переживают.

- Как тебя встретили в Петрозаводске? И какое отношение к себе ты почувствовала?

— Не хорошее и не плохое. Пока все знакомые, но друзей еще не нашла, особенно близких по духу людей.  Некогда было ни с кем пообщаться. С работой, учебой и документами времени свободного почти не было.  Сейчас я работаю в детской музыкальной школе и учусь в музыкальном училище, еще в конкурсе участвую. Так что мне некогда скучать. А конкурс — такое событие! Пусть мы все и общаемся друг с другом, но пока все еще двусмысленно.

— Каким ты видишь свое ближайшее будущее?

— На первом плане у меня стоит профессия. Семья для меня — то место, где поддержат и поймут. С учебой и работой совсем не хватает времени на личное. Я сочиняю свои произведения. Очень люблю русские романсы. С хронической нехваткой времени записываю свои романсы на диктофон.

- А что тебе понравилось в городе?

— Мне набережная понравилась. И Музыкальный театр. Ходила на «Севильского цирюльника». Считаю, что это профессиональный уровень исполнения. Мне понравились голоса. С удовольствием послушала, пожертвовала даже конкурсной репетицией.