Интервью

«Зависимый человек живет в аду». Директор фонда “Здоровая страна” рассказал, как не сделать ребенка наркоманом и побороть наркотическую зависимость

Алкоголизм и наркомания — это болезни похлеще инсульта, инфаркта и онкологии. Например, от алкоголя ежегодно умирает полмиллиона россиян - такие цифры действительно пугают! Многие из нас знают об этой беде не понаслышке, но, увы, у нас нет представления, как действовать, когда сам становишься зависимым либо страдает твой близкий человек.

Если при лечении рака мы еще как-то можем рассчитывать на врачей и лекарства, то вылечить зависимость можно, только поменяв свое сознание. Именно к такому выводу мы пришли с моим собеседником Вячеславом Рудаком, который является директором программы “Вершины” от некоммерческого фонда “Здоровая страна”. Фонд находится по адресу: ул. Анохина 45-б. Линия поддержки (63-63-50) работает круглосуточно.

О фонде

 — Расскажите немного о фонде. Кто в нем работает? Чем вы занимаетесь?

— Некоммерческий фонд “Здоровая cтрана” был создан в 2004 году. Создал его Евгений Алексеевич Брюн (главный нарколог Министерства здравоохранения РФ) при поддержке президента. Но как таковой государственной поддержки на сегодня нет. Государство на этот фонд плюнуло, хотя сейчас это единственный фонд, который сертифицирован, то есть работает на легальном основании. Сейчас в России открыто целых 36 реабилитационных центров. Мы хотим, чтобы и в Карелии появился такой же. Сейчас мы отправляем людей лечиться в Санкт-Петербург. Отличие нашего центра от наркологии в том, что там это “принудиловка”, а к нам люди приходят сами. Естественно, что и мы как-то “принуждаем” к лечению здесь, но это скорее психологически.

 — Почему люди решаются работать в фонде подобного рода?

— Обычно это происходит из-за личного опыта. В “Здоровой стране” все сталкивались с этой проблемой. Волонтерами обычно становятся те люди, которые прошли программу, встали на путь трезвости либо жили с зависимыми. Многие из нас получили психологическое образование, чтобы начать помогать людям. Мы не наркологи и не просто психологи с дипломами. Когда к нам приходят пациенты, то мы точно знаем, что они чувствуют, так как сами прошли через это. Все благотворительные фонды построены таким образом, что в них работают те, кто сам это пережил. На сегодняшний момент у нас есть нужные кадры для работы в центре — осталось его построить. На самом деле мы работаем не только в Петрозаводске, но и по всей республике. Я выезжаю порой быстрее, чем скорая помощь. Например, звонят из Пудожа — сразу еду.

 — Какие этапы проходит зависимый человек в вашем фонде?

— У нас комплексное лечение. Все анонимно. Все начинается со звонка в фонд (линия работает круглосуточно). В основном, звонят родственники. Первый этап — консультация с психологом. После этого зависимый попадает на реабилитацию (ближайший центр — “Вершина” в Санкт-Петербурге), а мы занимаемся здесь, с родственниками. Реабилитационная программа основана на системе “12 шагов”. После реабилитации наступает этап ресоциализации, адаптация к жизни в обществе. В центре за полгода или за 8 месяцев (у каждого по-разному) привыкаешь к определенному образу жизни, а в обычной жизни все по-другому.

 — Кто обращается к вам? Сами зависимые?

 — В этом кресле очень редко сидят сами зависимые. Гораздо чаще здесь сидят члены их семей — созависимые люди. Важно понимать, что зависимость — это болезнь, а не какая-то прихоть. Обычному человеку сложно понять, что это болезнь, но это действительно так. Близкие люди обычно и приводят зависимых лечиться в наш фонд.

 — Зачем работать с родственниками?

— Как обычно это происходит? Болен твой родственник — и ты получается созависимость. Ты уже себе не принадлежишь — живешь проблемами зависимого. И подчас они толкают наркоманов дальше употреблять, хотя по их пониманию они делают благо. Именно поэтому создаются группы, которые работают не только с непосредственно зависимыми, но и с их близкими.

Из центра обычно человек приезжает абсолютно другим. Я даже часто слышал от жен: “Лучше бы он, сволочь, пил. Трезвый он просто невыносим”. Человек, живущий с употребляющим, привыкает к определенной модели поведения, основанной на чувстве вины. А здесь у него появляются какие-то желания, чувства. Раньше он все делал из-за чувства вины. Пил-пил, потом раз — в ремиссию. И у него чувство вины. Он начинал делать все, что ему скажут. А тут он вдруг может сказать “нет”.

О деньгах и о взаимодействии с государством

 — Это лечение бесплатно?

— Нет. Бесплатно государство не помогает. Это называется “социальная коммерция”. Я согласен, это должно быть бесплатно. Но государству этого не надо.

 — То есть если у человека нет денег, то ему никто не поможет?

— Нет, почему же. Мы можем провести и бесплатно консультацию. Все индивидуально.

 — А во сколько обойдется реабилитационный центр?

— В Санкт-Петербурге месяц реабилитации стоит 50 тысяч. Но в эту сумму входит абсолютно все: и 4-разовое питание, и проживание в комфортных коттеджах.

 — Но вы понимаете, что такую сумму мало кто сможет потянуть?

— Существует система рассрочки и другие возможности. Но на самом деле обычно происходят удивительные вещи. После реабилитации человек начинает смотреть на мир другими глазами. Например, одна мама взяла кредит, чтобы оплатить лечение сына. В программе реабилитации есть шаг — возмещение ущерба близким. Без этого лечение будет неполным. Этот мужчина прекрасно это понимал, поэтому все деньги до последнего рубля он вернул. Кроме того, если нет возможности отправиться в центр, то мы предлагаем другие альтернативы. Кто-то, например, проходит лечение в “Анонимных алкоголиках”. Мы с ними сотрудничаем. Также сотрудничаем с наркологией.

В самом начале, пока еще существовал ФСКН, нам в принципе везде давали зеленый свет. Мы даже дошли до того, что забирали наркозависимых с судов. Но государство посчитало, что эта структура не нужна. Сейчас МВД (правопреемники ФСКН) говорят: “Ребята, молодцы, хорошее дело делаете. Но наша работа — поймать и посадить”. Порочная система.

Зависимый — это инвалид с руками и ногами

 — Это психосоциодуховное заболевание. Оно затрагивает всю сферу жизни человека. Абсолютно всю. Зависимый — это инвалид с руками и ногами. У человека употребляющего нет проблем с употреблением. У него есть проблемы с трезвой жизнью. Он когда-то не научился жить трезво.

 — Проблема с зависимостью приходит из семьи. Из детства. Маленький человек, когда рождается, должен видеть: как мама с папой ссорятся, как мама с папой мирятся, как мама с папой целуются, как папа оказывает знаки внимания маме. Он должен напитываться здоровой семейной атмосферой. Он ведь еще не говорит, но уже все понимает. Если он этого не видит, то происходит беда. 

 — Как это происходит в семьях? Мама думает: “Ну, балуется, пройдет. Что он хочет? Джинсы. Ну сейчас, я ему джинсы куплю новые, на юг съездим, машину куплю. Он увидит, как я его люблю и бросит это дело. Само пройдет”. Увы, не проходит. В фонд они приходят, когда уже на грани. С трясущимися руками. В последний раз ко мне на консультацию приходила женщина — у нее дрожали руки, губы. Рассказывает: “Хорошо, что вы есть. Я ведь одна. Я уже его и в милицию сдавала. И другие методы пробовала, ничего не помогает.”

 — Сегодня, так называемые “спайсы” — это основной синтетический наркотик, от которого страдают люди. От него очень быстро “сгорают”, а подсаживаются даже с одного употребления. Зависимость от наркотика колоссальная. А на самом деле эта тема даже не до конца изучена. Знаем только, что происходят ужасные изменения, особенно с психикой человека. Сейчас все «спайсы» под запретом, но это никого не останавливает. Сравним, например, с героиновой зависимостью. Люди доживали до преклонных лет и достаточно хорошо выглядели. А от химических веществ люди сгорают за полгода. Год назад к нам обратилась женщина, мы забирали ее мужа. Когда она сказала, что ему 36 лет, я не поверил. Передо мной стоял старик. И когда я через два месяца приехал в Санкт-Петербург, у меня душа порадовалась — передо мной вновь стоял 36-летний мужчина.

 — Проблема должна решаться комплексно. И на законодательном уровне. И профилактикой в школах. Надо доносить информацию. Неосведомленность людей о вреде наркотиков (в частности, «спайсов»), о зависимостях — это большая проблема.

 — СМИ влияют. Допустим, человек включает телевизор. Что он там видит? Малахов в “Пусть говорят” рассказывает: изнасиловали женщину. И это постоянно повторяется, мусолится. Эффект 25-го кадра какой-то получается. Это въедается тебе в мозг. Зачем это показывать? О каком здоровом обществе идет речь? 

— Заболевание — это процесс. Алкоголик — это мышление, взгляд на жизнь. Депрессивный. Все зависимые люди, даже если мы видим у них на лицах улыбку, — это очень депрессивные люди. Депрессия толкает тебя к употреблению. Трудиться не надо — через полчаса после “дозы” тебя отпускает, и ты как в розовых очках. Если духовно напитываться, жить осознанно, то вряд ли человек заболеет. Заболевает душа — заболевает тело. Когда ты начинаешь выздоравливать, у тебя даже тело начинает меняться. Начинаешь улыбаться.  

— Нельзя детям читать нравоучения, надо просто доносить информацию. Это все равно остается в подсознании. Практически как реклама. Если постоянно повторять название зубной пасты, то мы неосознанно выберем ее из сотен других. Ты сделал этот выбор? Нет, просто рекламы насмотрелся. Именно поэтому нужно больше говорить о проблеме, давать информацию. Остается на подсознании. Нельзя навязывать и запрещать. Запретный плод всегда сладок.

Любой запой может быть последним

 — Зависимый человек живет в аду. Это не жизнь. Человек рожден для счастья и радости. После реабилитации раздвигается мир. Человек начинает радоваться солнцу. Алкоголик или наркоман смотрит всегда под ноги. Он солнце видит только в луже. Выздоровление — это поднять голову к небу, наверх. Ему становится хорошо, просто оттого, что птицы поют.

 — Ты не знаешь, как найти этот выход, не умеешь. У тебя куча комплексов, зависимость от чужого мнения и все остальное. Тут все играет роль. В жизни все взаимосвязано. Люди, которые думают, что смогут выйти из болезни самостоятельно, обычно катятся до самого дна. Самостоятельно с болезнью не справиться. Тут нужен специалист. Одно дело — знать, другое — применять и делать. Тут уже одному тяжело.

 —На вашем месте две недели назад сидел достаточно респектабельный мужчина, который в 40 лет стал употреблять. Его стало беспокоить, что начались запои и частое употребление алкоголя. Но он неправильно понимал болезнь. Он просил сделать так, чтобы можно было вернуться к контролируемому употреблению алкоголя. А обратного хода нет! Будет просто рецидив.

 — Нужно приходить лечиться. Ты все равно ляжешь под капельницу, начнешь общаться со специалистами. Если не хочешь умереть. И если не умрешь до этого момента. Любой запой может быть последним... Доза может быть последней. Тут всего два пути: либо ты сдохнешь, как собака под забором, либо будешь лечиться.

 — На медикаментозном уровне не вылечить зависимость. Да, медики не дают умереть физически. Делают капельницы, помогают выйти из этого состояния, помогают очистить организм. А дальше то что? Человек с таким же сознанием возвращается в привычную среду и жизнь. А у него опять все тоже самое. И опять употребляет. Жить с зависимостью — это как жить с сахарным диабетом. Надо постоянно за этим следить

 — После реабилитации нужно продолжать лечение. Мы советуем посещать общество анонимных алкоголиков. Нужно работать над собой, над своими недостатками. Но только самому человеку нужно решить ,будет он работать с этой проблемой или нет.

 — Много хороших историй происходит у нас в фонде. Например, недавно было: 28 лет парню, вылечился, переехал в Санкт-Петербург, работает, учится. Вспомните, хотя бы, Ника Вуйнича (человек без рук и ног) — у него красавица-жена, дети, он помогает людям. Тоже самое происходит и зависимым человеком, который встал на путь выздоровления.

Вылечить зависимость — значит, поменять свое сознание

 — Мы обычно идем по легкому пути, спрашиваем: “Господи, за что мне это? Кто виноват в моей жизни?” Или обвиняем других в своих проблемах: «Я не с тем мужиком связалась!», «Не на той женился».  Если бы да кабы нам всегда мешает. “Если бы родители были богатые”, “Если бы в Америке родился”... Эти “если бы” нам всегда мешают. На своем примере расскажу вам: знаю, что вредно, но продолжаю курить. Но я же знаю! Помогли мне эти знания? Нет. Нужно не только знать, но и нести ответственность за свои действия, осознавать, что делаешь. Вылечить зависимость — это на 360 градусов изменить свою жизнь, поменять сознание. Начинать нужно с себя.

Читайте также:

«Счастье — это до последнего быть человеком на своем месте». Правила жизни выдающегося лектора, преподавателя Вячеслава Яковлева

«Господу мы не нужны как рабы. Мы нужны Ему свободными». Правила жизни отца Григория

«Никто и ничто не сможет сломать тебя, если ты этого не позволишь». Правила жизни Светланы Чечиль

Срочные новости в нашем Telegram