20-летняя жительница Владивостока, полгода путешествовавшая автостопом: «Петрозаводск — мрачноватый город, бесперспективный для жизни и развития»

Личный опыт → 20-летняя жительница Владивостока, полгода путешествовавшая автостопом: "Петрозаводск - мрачноватый город, бесперспективный для жизни и развития"

Ровно полгода 20-летняя жительница Владивостока София Колокольцева путешествовала автостопом по России, Казахстану, Киргизии, Украине, побывала в Чернобыле и Припяти. Хрупкая симпатичная девушка, ничего не побоявшись, проехала больше 30 тысяч километров, побывала в удивительных местах и даже встретила свою любовь! Сейчас девушка временно живет в Петрозаводске. София рассказала нам, каково путешествовать одной, какие люди встречались по пути, с какими трудностями пришлось столкнуться, что она успела увидеть и почему Петрозаводск для нее - мрачный город.

Мне 20 лет. Я из другого конца России, из города, окруженного со всех трех сторон Тихим океаном, из Владивостока. До того, как отправиться в путешествие, я окончила колледж, работала, на выходных ездила по Приморью.

Я всегда хотела путешествовать таким образом. Впервые поехала автостопом в 16 лет в соседний город за 300 км. Поняла, что мне по душе такой вид передвижения, но на дальние расстояния больше чем на тысячу километров ездить не решалась, потому что смотрела на людей, которые уже проехали как минимум пару стран, и думала, что я так не смогу, что для этого нужна серьезная физическая подготовка и много денег. Но тема автостопа меня очень интересовала и я вступила в группу, посвященную автостопу, стала читать о таких же простых ребятах, как и я, которые просто доверились миру, накинули рюкзак на плечи и отправились знакомиться с миром.

Потом один из таких ребят мне написал. Парень ехал из Сибири в ЮВА, просил ночлега по принципам каучсерфинга (когда местные жители предоставляют приют путешественникам бесплатно). У меня не было возможности его принять, но я предложила ему провести экскурсию по своему любимому городу. Мы хорошо пообщались, и он позвал меня поехать вместе с ним. Я, долго не раздумывая, сделала визу, и мы в декабре 2015 отправились в Китай.

В Китае наши пути разошлись: я по личным причинам вернулась обратно во Владивосток, а мой новый друг поехал покорять Азию. Во Владивостоке я сразу же устроилась работать, стала копить на путешествие и спустя четыре месяца, в мае этого года, уехала.

Папа меня очень поддерживает в моих начинаниях, мама, конечно, переживает, но повлиять на меня никак не может, потому что я эмоционально и финансово независима. Другие родственники, к сожалению, восприняли моё увлечение в штыки, и мне пришлось прекратить с ними общение, дабы уберечь свои нервы.

Изначально как такового маршрута не было. Не люблю планировать. Я просто смотрела то, что видела по пути. Интересовалась у местных, что есть красивого у них в крае и какие места можно посетить. Иногда читала блоги других путешественников.

В поездку я взяла с собой рюкзак на 65 литров, в котором эти пять месяцев помещалась вся моя жизнь. Палатка, пенка (коврик на котором спала), спальный мешок, газовая горелка и баллоны, железная посуда, чтобы готовить на костре, дождевик на себя и на рюкзак, смена обуви и смена одежды, нижнее белье, купальник, теплая куртка и перчатки, небольшая аптечка и косметичка, средства личной гигиены, электронная книжка, фотоаппарат, телефон и зарядные устройства на них - по итогу вес рюкзака составил 16 кг.

Бывало, приходилось мокнуть под ливнем или стоять под палящим солнцем, много идти. Когда у меня сломался телефон и пришлось ездить без карт и связи, то было неудобно ориентироваться, но разве можно это назвать трудностями, когда ты занимаешься тем, что приносит удовольствие?

Говорят, что садиться к незнакомцам в машину опасно, тем более для девушки. Но я не вижу в окружающих маньяков и убийц, поэтому не думаю, что мне стоит бояться. Нет, я не надеюсь на авось, а просто верю в одну философскую штуку: реальность – это отражение нашего внутреннего мира. Я сама по-доброму к людям отношусь, поэтому попадаю в исключительно положительные ситуации.

Все люди разные, сколько людей, столько и мнений: кто-то говорил, что завидует мне белой завистью и мечтает тоже все бросить и отправиться смотреть мир, кто-то говорил, что подобрал меня из жалости, бывали негативно настроенные люди, которые пытались мне вбить в голову, что я должна варить борщи и рожать детей, а не заниматься, по их словам, ерундой, иногда меня подбирали люди, которые сами в молодости катались автостопом, а потом пересели на машину.

Люди везде в большинстве своём хорошие, но я заметила, что в регионах с теплым климатом и высокими средними зарплатами люди более отзывчивые.

Сейчас пока что я живу в Петрозаводске, осталась здесь на неопределенный срок. Я познакомилась с парнем, который тут учится. Мы взаимно влюбились, и он попросил меня остаться.

На мой взгляд, Петрозаводск - мрачноватый город, где очень много полуразвалившихся деревянных домов. Климат для меня тоже тяжелый: холод и низко нависшее серое небо вызывает апатию. Средние зарплаты тут очень низкие (местные говорили, что около 15 тысяч), а цены на продукты, как в Питере. Цены на технику и того дороже. Поэтому я считаю, что Петрозаводск для меня бесперспективен для дальнейшей жизни и развития.

Во время этого путешествия я посетила 75 городов, и, на мой взгляд, по сравнению с другими столицами Петрозаводск слишком провинциален. Больше всего понравились Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Ярославль.

Я собираюсь встретить НГ со своим любимым человеком. Как говорил Стивен Кинг: "Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других", а я - "наркоман", поэтому я собираюсь повторить своё путешествие, но уже по 15 странам. Заранее более точно не хочу говорить.

"145 дней - это много или мало? Попробую разобраться. За это время я проехала 30 565 километров автостопом. Около 1000 километров из них пройдено пешком. 75 посещенных городов остались в памяти, включая 2 мертвых города - Чернобыль и Припять. 4 страны: Россия, Казахстан, Киргизия, Украина.
Ночи, проведенные в гостях, на заправках, в кафешках, в фурах, в церквях, в палатке и под открытым небом.
Прочитала 13 книг. Посетила 10 лютеранских кирх. Побывала в кремлях Великого и Нижнего Новгорода, Казани, Пскова, Ярославля, Тулы и Москвы. Сходила на экскурсию в старую шведскую крепость "Корела", Выборгский замок, Ивангородскую крепость на границе с Эстонией, Шлиссельбургскую крепость "Орешек" и тюрьму на Ореховом острове, где держали в заточении декабристов. Пообедала в ресторане на 51-м этаже самого высокого здания в России за пределами МКАДа - бизнес центре "Высоцкий" в Екатеринбурге. Жила на побережье самого большого и глубокого озера в России - Байкала. Впервые в жизни попробовала байкальского омуля. Искупалась в легендарном соленом киргизском Иссык-Куле. Поднялась на Красноярские Столбы. Прокатилась по одной из самых красивых автодорог мира - Чуйскому тракту, ведущей от Новосибирска до границы с Монголией.  Посетила самую молодую столицу мира - Астану (городу всего 18 лет). Увидела такие легендарные реки, как Енисей, Томь, Обь, Катунь, Иртыш, Тура, Исеть, Кама, Волга, Северная Двина. Спустилась в Кунгурскую ледяную пещеру - самую крупную гипсовую пещеру на Урале.
Побывала в Иволгинском Дацане - центре Буддизма в России. Жарилась в Казахской степи под палящим солнцем и мокла под ливнем в Ленинградской области.  В Горном Алтае увидела место слияния рек Чуи и Катуни. Нашла в лесу ежика. Встретилась с медведем. Поднялась и спустилась по самой длинной в России лестнице - Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде. Там же прокатилась на самой длинной канатной дороге в Европе. Помахала эстонцам рукой через Нарву. В Софийском соборе в Великом Новгороде увидела молельное место Ивана Грозного. Объехала Ладожское и Онежское озера по кругу. Гуляла по самому большому острову Ладоги - Риеккалансаари. Переправилась на остров Мантсинсаари на Ладоге, где живет всего 1 человек. Посетила Кижи - остров на Онеге, где стоят деревянные церкви, построенные без единого железного гвоздя. Полюбовалась мраморным каньоном "Рускеала". Была на Баренцевом и Белом морях.
Съездила на край России, в Териберку - полузаброшенное рыбацкое село на побережье Баренцева моря, где снимали "Левиафан". Увидела атомный ледокол "Ленин "– первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.  Поела в самом северном в мире "Макдоналдсе". На Терском береге Белого моря увидела огромный аметистовый камень на побережье - мыс Корабль. За время путешествия по Кольскому полуострову 4 раза пересекла линию северного полярного круга. Гуляла по Музею деревянного зодчества под открытым небом в Архангельской области - Малые Корелы. Приняла участие в службе в Нижегородской епархии пастафарианства - храме Летающего Макаронного Монстра. Совершила прогулку по Ясной Поляне - усадьбе, где где родился, прожил более 50 лет, написал многие свои известные произведения, умер и похоронен Лев Николаевич Толстой.  Побывала в Чернобыльской зоне отчуждения. Выступила в прямом эфире для питерского канала LIFE78. Дала парочку интервью для журналов. Обрела хороших знакомых и новых друзей. Расширила понятие "дом" из четырех бетонных стен до целого мира".




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Личный опыт"

Правописание уведомления вебмастера