Билет в один конец: как уехать путешествовать по Азии и почему лучше это делать в одиночку

Личный опыт → Билет в один конец: как уехать путешествовать по Азии и почему лучше это делать в одиночку

В этот раз личным опытом с нами делится петрозаводчанка Ксения Кубасова. Сейчас она в одиночку путешествует по Юго-Восточной Азии.  В Петрозаводске Ксения прожила до 17 лет, пока не уехала учиться в Москву. Там она проучилась и поработала 9 лет, пережила всю палитру чувств к этому городу - от ненависти до большой любви, но все-таки решила снова уехать. В 2013 году получила степень мастера общественного здоровья в Израиле. Сейчас Ксения путешествует  по Азии в поиске себя и любимого дела. О том, почему хорошо путешествовать одной,  чему учат такие "скитания" и о чем обязательно нужно помнить - в личном опыте Ксении Кубасовой. 

Мой папа - в прошлом моряк. И не только папа. Я из семьи моряков. Дальнего и не очень плавания. Поэтому страсть к путешествиям - это у нас семейное.  Сейчас я  в одиночном плавании в Юго-Восточной Азии. Я очень счастлива. Основным поводом для счастья является то, что я решилась на эту авантюру вполне осознанно. Взяла и купила билет в один конец. Конечно, я вернусь. Думать об этом не хочется, но рано или поздно это произойдет.

Отдельный низкий поклон я отвешиваю моей подруге, которая однажды на Новый год подарила мне книгу Vagabonding, написанную бывалым путешественником, про то, как можно бюджетно скитаться по свету, открывать себя, новых людей, новые места, что нужно брать с собой, как себя вести, что помнить и тому подобное. Я ее читала и думала: "Вот, бывают же смельчаки!!! Я никогда в жизни на это не решусь. Но как же я завидую таким людям! " Это было года четыре назад. Может быть, даже и пять. Сейчас в каждой посланной Алле в Норвегию открытке из разных стран я благодарю ее за тот подарок.

40253_900 40078_900

Пока что я в пути два месяца. И я еще не ночевала в домах местных жителей или джунглях, и, конечно же, не видела очень многого. Но уже сейчас я могу сказать, что ни секунды не пожалела о принятом в ноябре решении. А все потому, что за всю свою жизнь я не узнала о самой себе столько нового, как за эти два месяца. Причем, познания эти самого банальнейшего свойства, из рода тех, что все любят цитировать тут и там - не теряй времени; самое интересное происходит сейчас, а не вчера или завтра; кто, если не я; все обиды и ожидания - результат нашей собственной мыслительной деятельности, а никак не результат стечения обстоятельств или козни других людей. Самое интересное, что я была уверена на всю тысячу процентов, что все я это знаю и понимаю и следую этим неопровержимым истинам и т.п. Но в пути оказалось, что между понимать и принимать есть расстояние. И оно не исчисляется метрами, минутами или оттенками. Его может сократить только опыт.

Путешествие в одиночку учит принимать обстоятельства как они есть. Еще раз убеждаюсь в верности фразы the facts are friendly (скорее всего, русский эквивалент для нее  - ничто не происходит зря). Совсем недавно, переезжая из Сиэм Рип (север Камбоджи) в Ко Крон (юг страны) через Пном Пень (столица), мы с попутчицей по причине неосведомленности и собственной безалаберности вынуждены были остаться на ночь в столице, потому что приехали в середине дня, когда все автобусы уже ушли на юг. Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Мое лицо выражало вселенскую печаль и неудовлетворенность обстоятельствами. Но мы провели прекрасный вечер в компании еще одного путешественника из Берлина за вкуснейшей шаурмой, хумусом и фалафелем из бейрутского кафе, разговорами по душам за бутылкой вина.

image40661_900 40706_900

Да, Пном Пень - отнюдь не место, куда хочется вернуться - смрад от куч мусора прямо посреди улицы, объезжающие эти кучи белые "Лексусы", тут и там подходящие к тебе калеки и маленькие дети попрошайки. Но это был один из самых душевных вечеров в пути. А еще с утра сосед по комнате спросил, не хочу ли я забрать его книгу - это хорошая книга, он ее очень хотел прочитать, но она уже никак не влезает в его рюкзак. Надо ли говорить, что все два месяца я находилась в поиске той самой книги, которая придется к месту и будет читаться взахлеб. Именно такой книгой для меня оказался роман Ричарда Йейтса Revolutionary road. По нему еще был снят фильм с Уинслет и Ди Каприо, который был назван в русской версии "Дорога перемен". Замечательная книга! В общем, этот опыт научил меня принимать обстоятельства и подарил в награду книгу.

Путешествие  учит меня  завязывать новые знакомства, не бояться подойти к незнакомым людям, быть вежливой и приветливой. Часто мы просто не осознаем, с каким лицом мы появляемся в новом пространстве, что мы говорим, когда делаем заказ в кафе, как разглядываем людей в барах. В стране, где все общаются на английском или языком жестов,  гораздо проще получить обратную связь от знакомых и просто прохожих. Иногда принять эту связь бывает нелегко. Так, к примеру, недавно рассматривала туриста и девушку легкого поведения у одного из баров. Видимо, глаза мои были вытаращены от неодобрения его действий и, одновременно, от  удивления, какой же маленькой и хрупкой была камбоджийка. Вдруг девушка начала смеяться, взяла две палочки, приложила к глазам и, смеясь, стала меня передразнивать. Тут я представила, как выгляжу со стороны, смутилась и улыбнулась в ответ.

image (3)39738_900

41189_900 42199_900

Доверие и соблюдение правил предосторожности - две полярности, иметь в виду которые должен каждый путешественник. Без доверия к людям ты вынужден будешь тратить бОльшие деньги за аренду комнаты, ужинать в одиночестве или плутать с одной только картой по незнакомому городу в поиске автобусной станции, хотя водитель тук-тука тебе сказал, что все автобусы в твоем направлении будут только завтра. Без предосторожности и банального чувства самосохранения ты можешь хлебнуть напиток, в который кто-то из местных подсыпал снотворное или амфетамины, переплатить на таможне коррумпированным сотрудникам, убеждающим тебя, что к визе требуется допсбор за то, что они тебе вклеят в паспорт заветную бумажку. А еще в автобусе, полном туристов, могут также оказаться местные, которые очень профессионально выудят твой бумажник из самых сокровенных мест, пока ты спишь.

Ты никогда ни в чем не можешь быть уверен, но находить баланс между излишней осторожностью и доверием к незнакомцам - то, чему тебя учит жизнь в путешествии. Кажется, это зовется интуицией?

Ценить момент. Как ни забавно, но самые яркие впечатления остаются не тогда, когда ты судорожно пытаешься объехать больше мест или поймать самый удачный кадр. Это, конечно, важно  - все успеть и оставить на память себе и друзьям красивые кадры. Но почему-то самые глубокие воспоминания вызывают те моменты, когда ты внезапно остался наедине со сногсшибательным пейзажем на полчаса, а все остальные туристы спустились к водопаду. Или когда решил встать в 7 утра и самостоятельно заняться йогой. Или когда вдруг попал на какую-то растаманско-просветленную тусовку, где тебе выдали листок с мантрами, а потом начали их петь на разные голоса. И ты тоже поешь и следуешь то одному, то другому голосу или даже создаешь свой ритм. Ну или когда ты заказываешь что-то совершенно неприглядное, странного цвета и запаха, а потом это оказывается вкуснейшим в мире овощным супом.

Это - далеко не все открытия. Уверена, мне предстоят еще. Например, я не научилась вовремя пользоваться солнцезащитным кремом. После 6 часов на судне у меня краснющее лицо с белыми очертаниями очков. Спустя два дня оно потемнело и стало шелушиться. Так что, как говаривал Алекс Дубас в одной песне - "Пользуйтесь солнцезащитными кремами!"

image (4)image (2) image (6) 42638_900







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера