Чему я научилась за 9 месяцев жизни в чужой стране на другом конце света

Личный опыт → Чему я научилась за 9 месяцев жизни в чужой стране на другом конце света

Девять месяцев назад наш автор Антонина Каюкова переехала в Чили. И теперь она готова поделиться с читателями личным опытом - каково это, жить в чужой стране среди чужих людей, почему в чилийкой полиции работают только красивые мужчины и почему ей больше не хочется ругать родную страну и на все упреки отвечать: "А что ты хотел, это же Россия!".

IMG_0215-1

Один из первых вопросов, который мне задают  при знакомстве: «Как ты оказалась здесь?» Когда слышишь это в сто двадцать десятый раз, то уже и сам не понимаешь, как это произошло. До сих пор не могу привыкнуть к местной манере здороваться. К обычному «Привет!» надо добавить «Как ты?», ответить на такой же вопрос, что у тебя, мол, все отлично, когда это может и не быть правдой. А приходится лгать, потому что если заговоришь о том, что так-то я простудилась, впала в ностальгическую депрессию или не понимаю, как можно напялить на бесформенную попу цвета детской неожиданности обтягивающие «панталонэс» (pantalones в переводе с исп. «брюки»), то можно увидеть спину своего собеседника, еще не успев закончить фразу. Большинству людей здесь на самом деле твой ответ не нужен, просто принято так расспрашивать своего собеседника, вот и все. Как и принято целоваться при встрече. В России все не так, вот и пятишься, а потом появляется оно - клеймо нашей русской холодности. Конечно, ты им душу начинаешь изливать по привычке, а они к тебе уже задом.

IMG_0073-1 IMG_0039-1

Все еще ругаете нашу доблестную полицию, здравоохранение, пожарных и т. д. по списку? "Скорая" медленно едет? Хочу немного вас удивить. В Чили "скорая" вообще не едет, если а) ты не платишь ежемесячно за эту услугу, б) если не бьешься в предсмертных конвульсиях. Здесь в госпитале сидят еле живые люди, дожидаясь своей очереди по степени сложности состояния. Пожарная служба в Чили состоит из добровольцев, которых, понятное дело, немного. Полиция тут называется Carabineros. Так вот, карабинеры любят кучковаться, обсуждая что-либо, хвастаться служебным мотоциклом, сваливать выполнение своей работы на другие структуры. Держат они себя в форме, тут уж не придерешься, глаз радует. Даже солнцезащитные очки у всех одинаковые и обязательно Ray Ban.

Красавец ray ban

Бесплатных парковочных мест в Чили практически нет. За тридцать минут стоянки заплатишь от 520 чилийских песо (33 рубля). По улицам туда-сюда бегают люди в синей форме с маленьким устройством для получения парковочных денег. Тут система работает официально, на уровне правительства. Но на стоянках напротив ресторанов, кафе, пляжей и т. д. орудуют любители легкой наживы. Я уж не знаю, как делится территория, но после ночной попойки с песнями и плясками они облачаются в оранжевые жилетки и выходят «на работу». Схема такая: тебе указывают свободное для машины место, якобы стерегут, пока ты обедаешь, а потом на выезде надо им обязательно какую-то монетку подкинуть. Если нет, то в ближайшее время на кузове авто обнаружится отметка о том, что владелец — жмот. Вот так легко и непринужденно каждому прививают чувство благодарности и щедрости. По мне так уж лучше наклейка на лобовое стекло.

Я вот с улыбкой вспоминаю, как идешь в петрозаводский гипермаркет с пакетиком, заранее приготовленным для покупок. Ну чтобы рубля три сэкономить. Тут от магазинных пакетов не могу избавиться, растут как поганки. На кассе покупки укладывают в сто миллионов пакетов подрабатывающие студенты. За сервис платишь, как совесть позволяет. Неблагодарным быть еще надо умудриться.

QBJ5V1AjX88

Яркое культурное отличие — длительность болтовни. И, конечно же, ее содержание. В латиноамериканских сериалах разговаривают много, в жизни же говорят еще больше. Из какой-нибудь ерунды такое придумают, что диву даешься. "Санта-Барбара" и рядом не транслировалась. Обсудят, поженят, разведут, посчитают любовниц. Все кругом озабочены чужой личной жизнью. А уж поговорить им есть о чем, если учесть, что латиносы — люди горячие, способные одарить вниманием не только жену или мужа, но и любовников иметь несколько, для удобства пользования в разных районах города или страны. Это не штамп и не догадки, это правда. Так и говорят: «Женщины у нас сумасшедшие и большинство к тому же неверные». Или как анекдот передают историю, где женщина на шикарной машине сперва кажется красивее, чем есть на самом деле. Оказывается, вблизи не очень, да еще и замужняя кокетка.

Болтают без остановки и на телевидении. Особенно любят мини-сериалы на все те же темы: кто не прочь сходить налево или как скрыть следы присутствия кого-то третьего в вашей жизни. Я один раз решила досмотреть такой мини-сериал до конца. Мой мозг был парализован несколько часов. Сначала показали одну страстную парочку на грани срыва одежды. Оказалось, бывшие одноклассники встретились после долгой разлуки. Первая любовь, как-никак. Как тут не проверить изменения мускулатуры.

На другом конце города еще одна разгоряченная женщина уже зашла куда дальше безобидных потискиваний. Не буду вдаваться в интимные подробности. Достаточно знать лишь то, что тот мужчина оказался мужем той женщины, а та женщина оказалась женой того мужчины. Вот так, все легко и просто. А потом в клиниках встречаешь беременных девочек в школьной форме, взращенных на таких вот познавательных историях. Или смущенно краснеешь, замечая с балкона активное движение на пляже под лунным светом.

Новости тоже отдают мыльными операми. Даже самые страшные события, землетрясения, пожары подают так, что теряешь вообще какое-либо понимание. Один и тот же видеоряд повторяют в течение получаса, переливая из пустого в порожнее.

В отличие от русского, чилийский кинематограф не знает насилия, оружия и прочих ужасов. Новостная лента также не зациклена на этом. Видеорегистраторы тут не используют, в отличие от российских автолюбителей. Та же самая ситуация с электронными книгами. Я нашла лишь одну в двух соседних городах населением примерно 800 тысяч человек.

Надо сказать, что чувство сплоченности здесь такое сильное, что даже меня поглотило. В случаях ЧП создаются пункты сбора помощи пострадавшим, регистрируются счета в банках для перевода хотя бы одного песо на строительство домов, организуются фитнес-мероприятия, деньги от которых перечисляются нуждающимся семьям. Я сама лично принимала участие. Никто не плачет, вскидывая руки к небу с мольбами о помощи. Волонтеры со всех городов разбирают руины домов, освобождая место для новых построек, люди несут одежду, еду и подгузники, школьники пекут пирожки, вся прибыль от продажи которых также передается тем, для кого еда — жизненная необходимость.

YvaHOGO65SU

Чилийцы, конечно, поразили меня в последние дни ожидания игры своей сборной на чемпионате мира: подняли флаги, украсили авто, завезли побольше пива и чипсов, красных футболок в магазины. Некоторые работали сверх нормы, чтобы в день «X» быть свободными и как следует подготовиться к просмотру трансляции из Бразилии. Утром пятницы 13-го народ оделся в красные футболки, в садиках просили забрать детей раньше часа на два, в школах занятия сократили. Все сошли с ума в ожидании победы над Австралией. И были правы: счет 3:1, фейерверки, гул машин и крики болельщиков. А пятью днями позже сборная Чили свершила исторический триумф (которого не было для них с 1974 года), пробившись в 1/8 финала, лишив действующих чемпионов шанса идти дальше.

IMG_0270 y2cAg.St.84 1nFOEQ.St.84

В последнее время чилийские женщины хотят равных прав с мужчинами. Стараются показать свою независимость, например, болея за футбол все яростнее, что меня немало удивило, ведь такого настроя у русских женщин я не видела. А еще женщины  отдаются работе во вред семье. Кстати, законом слабый пол здесь защищен превосходно, чего не скажешь о России. Например, если в процессе развода выясняется, что супруга до свадьбы официально работала, но по совместной договоренности с мужем или по ее личному решению (тут уже не докажешь обратное) стала домохозяйкой, полностью зависимой от мужа, то ей уже бывший супруг обязан выплачивать алименты ровно столько лет, сколько она провела дома. И ежемесячный размер выплат равен зарплате по последнему месту работы.

А процесс развода при наличии общих детей длится три года, без детей — 1 год. Это отличие на уровне законодательства. Но с законами тут не все так хорошо, как кажется. Говорят, что местный мэр города, например, может разворовать, потом быть осужденным публично со скандалом, а потом заново быть выдвинутым или выбранным возглавлять какую-нибудь официальную организацию. Местные — люди верующие. Наверное, предпочитают поступать по вере и прощать оступившегося. Самое последнее такое прощение, к примеру, заслужила во второй раз ставшая президентом страны Мичель Бачелет. А оступилась она в 2010 году, советуясь со своей гувернанткой по теме эвакуации жителей побережья под угрозой цунами. Теперь уже непонятно,  кто виноват в таком количестве смертей: специальные службы, президент или же гувернантка. И это на высшем уровне власти! Так что, любители поворчать,  не только в России процветает безответственность.

perro

Я несколько месяцев пыталась понять, что же меня удивляет в людях, которые живут тут, что с ними не так. Или со мной. У русских есть  привычка пожаловаться на то, как все плохо.  Наступил в собачью какашку - и тут же проклял всех  владельцев собак. И настроение у тебя испортилось на весь оставшийся день. Здесь я ни разу не видела никого, у кого бы настроение изменилось от такого утреннего подарочка на подошвах. Собак здесь много и делают они такие же стандартные бомбочки. Разве что хвостатые тут очень добрые и на людей не бросаются, больше спят и разворачивают мусор в поисках еды.

Современная архитектура против исторических памятников? Рекламные вывески не по стандартам? Здесь как личную обиду это никто не воспринимает. Может быть,  заняты более насущными проблемами или решают все проще? Может,  привыкли есть то, что дают? Честно говоря, не знаю. Чужую культуру и душу  не поймешь, потому как сам принадлежишь к другой.  Но,  знаете,  живя здесь, я поняла одну простую вещь: можно любить свою страну такой, какая она есть, стараться улучшить то, что не нравится, не проклиная при этом  весь белый свет. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Никто не знает, где  ты окажешься завтра. И надолго ли.

sXXx4YA_Mg4

Антонина Каюкова







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера