«Да она же все равно умрет!» Петрозаводчанка откровенно о том, как участковый терапевт «издевалась» над ее смертельно больной мамой

Личный опыт → "Да она же все равно умрет!" Петрозаводчанка откровенно о том, как участковый терапевт "издевалась" над ее смертельно больной мамой

У каждого из нас найдутся истории про нерадивых докторов, врачебных ошибках или простом хамстве со стороны медицинских работников. Хорошо, если это будут истории про обычную простуду со счастливым финалом. А если болезнь посерьезнее насморка? Если смертельный исход неизбежен? Должен ли врач пытаться облегчить состояние пациента? Или пусть себе лежит? Все равно ведь умрет… Эту дикую историю попросила нас огласить наша читательница Юлия.

Я не хочу, чтобы от этого терапевта пострадал кто-то еще! Поэтому я буду добиваться как минимум ее увольнения! – рассказала Юлия. – В начале прошлого года моей маме поставили страшный диагноз – рак. После обследования и консультации в онкологическом диспансере маму отправили домой умирать. На руки нам дали выписку, которую следовало отнести участковому терапевту для оформления инвалидности. Что я и сделала. Однако в свой следующий визит к доктору я с удивлением узнала, что та даже не начала процесс оформления. Я, конечно, возмутилась. Но врач мне спокойно ответила: «Так я думала, вам не надо!»

Как не надо? У мамы рак, медицинские препараты недешевые, и не надо? А выписку я зачем приносила? Полюбоваться? Так что я ей ответила: «Вы должны были начать это делать сразу, как я вам принесла выписку! Это входит в ваши должностные обязанности! Вы понимаете, что мы время потеряли?» После чего я отправилась в кабинет заведующей, чтобы пожаловаться на нерадивого доктора. Процесс, казалось, сдвинулся с мертвой точки. Ан нет! Через несколько дней я зашла в кабинет другого врача, в обязанности которого входило забрать все бумаги, собранные терапевтом, и отправить их на комиссию.

Однако бумаги так и лежали у нее на столе. Я поинтересовалась, почему документы находятся без движения. Врач мне ответила, что, мол, чего вы волнуетесь, «они все равно там все в отпуске до 9-го числа». Шли последние числа предыдущего месяца. И я, уже, конечно, не доверяя сотрудникам поликлиники, решила позвонить в  учреждение медико-социальной экспертизы сама. Оказалось, что работники этой организации только уходят в отпуск с 9-го. Я ноги в руки и снова в поликлинику.

Рассказала все врачу, а она улыбнулась: «Ну, перепутала! С кем не бывает?» А у нас тогда каждый день на счету был. Люди мы небогатые, и подобные проволочки не могли сулить нам ничего хорошего. В общем, документы на комиссию я отвезла сама. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить девочек из медико-социальной экспертизы, которые помогли нам и все быстро оформили. Низкий вам поклон!

К тому времени у мамы уже был плохой аппетит. Она почти ничего не ела и таяла на глазах. Как-то раз она пожаловалась нам на горечь во рту. Мол, из-за этого даже ее любимая еда кажется ей противной. Я снова бросилась к терапевту за рецептом. А та на меня глаза вылупила и заявила: «Зачем? Вы же понимаете, что ее уже не вылечить?!» Облегчение состояния больной ее не интересовало! Нет, ну а что? Все равно же умрет! Когда мама стала принимать лекарство, она впервые за несколько недель съела сразу три ложки любимой каши.

С момента постановки диагноза у мамы стал расти живот. Это так называемый асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Терапевт нам сказала измерять живот и… все. Однажды, когда у мамы начались боли, мы вызвали «скорую». Доктор сделал укол, боль утихла. А на следующий день, в  воскресенье, пришла дежурная врач из поликлиники и спросила, указав на мамин живот: «Почему участковый терапевт не выписала вашей маме мочегонные препараты?» Мы пожали плечами, мы же не врачи.

«Да она с первого дня должна была вам их выписать! – возмутилась женщина. - Такого большого живота бы не было! Это каждый доктор знает! Я ей передам, чтобы выписала!» Когда мама стала принимать мочегонные препараты, ее состояние сразу улучшилось: спали отеки на ногах, и живот» пусть и на несколько миллиметров, но уменьшился. Затем мы узнали, что вместе с мочегонными препаратами терапевт должна была выписать и сердечные, так как в противном случае из организма вымывается калий, что может привести к сердечному приступу. Я снова побежала к терапевту. Впоследствии у мамы приступ все же случился. Возможно, именно из-за этой халатности.

Вот так мы и подсказывали терапевту, что ей делать и какие лекарства выписывать. Вы можете себе представить, что у больного раком ни разу не был онколог, что страдающего асцитом ни разу не навестил хирург, да и кровь на анализ не брали ни разу? Я думаю, что, к сожалению, можете. И у нас так и было. И все по вине терапевта, которая должна была давать разнарядки для этих специалистов. После письменного заявления на имя главного врача поликлиники нас наконец-таки посетили онколог и хирург, сделали анализ крови.

Видимо, своими заявлениями и жалобами мы до того довели терапевта, что она спала и видела, как бы отправить маму в хоспис. Она постоянно нас уговаривала это сделать. Причем в присутствии мамы! Мама же в хоспис ужасно не хотела. Она хотела умереть дома. Сколько раз мы говорили об этом терапевту и умоляли ее не говорить о хосписе при маме, но та, как будто специально, продолжала это делать. После ее ухода мы подолгу не могли успокоить маму. Она плакала и кричала: «Я не хочу туда!». Это было ужасно!

Всякий раз терапевт заходила в комнату в уличной обуви и даже руки не мыла перед тем, как в очередной раз пощупать мамин живот! Нам с трудом удалось приучить врача к простым правилам гигиены. Кстати, никаких советов по уходу за лежачим больным или тем более практических рекомендаций терапевт нам тоже не давала. Кое о чем мы сами догадались, что-то нашли в Интернете или узнали от знакомых.

В последние визиты терапевта вообще мало волновало мамино состояние. Знаете, чем она живо интересовалась у нашей родственницы, когда та сидела с мамой, пока я бегала в комиссию подавать документы на памперсы? Она спрашивала, где я училась, кем работаю, в общем, моими связями. Оценивала степень опасности, так сказать.

Жалобы я писала (как уже говорила). Но мне приходят отписки, что факты, мол, не подтвердились. Ни фамилии специалиста, проводившего проверку, ни сроков проверки, ничего не указано. Я продолжаю писать.А насчет смены терапевта. Мы пытались его сменить. Жаль, что слишком поздно. Болезнь была стремительной. Я попросила заведующую сменить терапевта. Я написала заявление, а мама его подписала (она уже с трудом держала ручку). Но заведующая ухмыльнулась и с издевкой так мне сказала: "Вот если ваша мама встанет и сама придет ко мне с заявлением, тогда да!" Она прекрасно знала, что мама уже не ходит. И еще после наших жалоб терапевт на пару с заведующей неожиданно ушли в отпуск.

Осенью мама умерла. Только почему вместо того, чтобы лишний часок провести с дорогим нам человеком, мы вынуждены были вести борьбу с людьми, которые просто не хотели исполнять свои прямые обязанности?

Записал Ульян Кудженаты 

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера