Душераздирающая картина: муж-фотограф запечатлел борьбу своей молодой жены с агрессивной формой рака

Личный опыт → Душераздирающая картина: муж-фотограф запечатлел борьбу своей молодой жены с агрессивной формой рака

У 26-летней девушки по имени Фэй был диагностирован рак яичников. Ей пришлось пережить трудное лечение -  6 месяцев она проходила курс химиотерапии. Муж девушки работает свадебным фотографом, поэтому он решил запечатлеть на фотографиях все моменты борьбы жены с этой болезнью. На фото Фэй нет приукрашивания: вот она страдает после кровоизлияния в мозг, вот она лишилась волос, вот на ее лице застыла гримаса боли. Этой серией пара хотела показать, как по-настоящему выглядит борьба с раком.


Когда друзья и родственники узнали, что у Фэй рак, то многие отреагировали примерно так: “Все будет хорошо! Мои тетя, дядя и двоюродный брат тоже страдали от рака. Но сейчас они в порядке!”. Фэй пришлось пройти 6 месяцев агрессивной химиотерапии после того, как у нее диагностировали рак яичников в 2016 году. Она совсем не чувствовала себя хорошо. Душераздирающие фотографии ее мужа демонстрируют, как тяжело бороться с этой страшной болезнью.

Фэй до начала лечения

Фэй танцует в больнице

Сначала у Фэй просто побаливал живот. В прошлом сентябре врачи выяснили, что у нее киста яичника (а это фактически 1-я стадия рака яичников). Она узнала про свой диагноз случайно, не от врача, а от ординатора, который думал, что врач с ней уже поговорил. “Я была просто в шоке, - вспоминает девушка. - Мне потребовалось две недели, чтобы хоть как-то с этим смириться”. Врачи сказали Фэй, что этот тип рака хорошо лечится и ей надо пройти курс интенсивной химиотерапии, чтобы победить его.

Джарред, 27-летний муж Фэй, сделал портрет девушки до начала химиотерапии. Он хотел сделать серию портретов, чтобы показать, как изменилась его жена во время этого тяжелого пути. Но вскоре он понял, что снимать портреты не получится, поэтому стал просто снимать моменты, вне зависимости от того, хороши они или плохи.

Девушка смотрит из окна больницы после первого дня лечения

“Я не планировал этот проект, - вспоминает Джарред. - Когда я видел какие-то важные моменты, то просто фотографировал их на телефон. Все эти детали и мимолетные ощущения от того, что происходит. Никакого фотопроекта в голове у меня не было, это просто естественная реакция фотографа”. Фэй вспоминает, что сначала даже не замечала, что муж ее фотографирует, потому что была всегда уставшей из-за болезни. Она увидела всю серию только после того, как прошла полный курс химиотерапии: “Джарред любит рассказывать истории, и я думаю, что это было очень важно для него. Он рассказал историю нашей жизни. Он не собирался делать это, серия сложилась спонтанно”.

Начиная с первого портрета, серия уводит зрителя все дальше в историю болезни девушки. Джарред рассказывает о своем любимом снимке - Фэй в больнице смотрит через круглое окно, взгляд направлен в небо. “Был темный и дождливый день, она ждала приглашения врача. Это был ее первый день химиотерапии, и мы не знали, что будет дальше, но очень надеялись, что все хорошо сложится”. В серии есть и другие фотографии, олицетворяющие жизнь и надежду. Вот Фэй лежит со своей кошкой на полу, вот она танцует в больничной палате. К сожалению, такие моменты больше исключения. Основу серии составляют душераздирающие фотографии, показывающий рак без прикрас, без фильтров и фотошопа.

В коллекции Джарреда много фотографий, где Фэй спит. Химия отнимала у девушки почти все силы. На некоторых кадрах на ее лице застыла гримаса боли, но она все равно держится. Другой страшный момент - муж сфотографировал, как она смотрит на свое новое отражение, без волос. Волосы Фэй стали сильно выпадать, поэтому она решила побриться налысо.

В серии есть фотографии Фэй в больнице, где она страдает на больничной койке. Есть кадр, где она, согнувшись в душе, ждет своего мужа, так как не в состоянии помыться сама. И, пожалуй, самые яркие снимки из проекта - это просто кадры лица Фэй крупным планом - видна ее боль, видны слезы на ее глазах. Фотографии Джарред сделал либо черно-белыми, либо оставил приглушенные тона. Он не хотел добавлять ненужную обработку, так как хотел привлечь внимание к эмоциям, к сюжету.

Самый страшный момент произошел после химиотерапии. Через несколько дней после Рождества Фэй воскликнула, что у нее сильно болит голова, а потом упала в обморок. Врачи диагностировали кровоизлияние в мозг. В течение 48 часов девушка не говорила и никого не узнавала. Это был самый страшный момент для их семьи. Но спустя два дня девушка очнулась и снова была собой. Джарред увидел, что она вновь засмеялась, и это, пожалуй, был лучший момент в его жизни.

Сейчас Фэй вспоминает, что самым трудным было не кровоизлияние, рвота или иглы. Самым трудным было общение с другими людьми: “Я знаю, что людям трудно общаться с онкобольными. Они не знают, что сказать или что сделать. Для меня это было самой трудной частью, выслушивать все эти “все будет хорошо”. Именно поэтому она и разрешила мужу опубликовать фотографии, чтобы показать жизнь больного раком изнутри.

Сейчас девушка в ремиссии. Она вспоминает, что когда первый раз увидела фотографии мужа, то подумала, что она выглядит ужасно некрасиво. Но потом поняла, что нужно гордиться тем, что ты выжил, справился с болезнью. Нужно не стесняться показывать свою борьбу другим людям.

Фото: Jarref Eid/Dailymail

Читайте также:

"Врачи спрашивали, есть ли у меня голова на плечах!" Сильные и красивые о жизни после онкологии, страхах и вреде Интернета

«Хочется заплакать, но ты не можешь себе позволить": узнали, почему люди становятся волонтерами и идут работать с больными детьми

Борьба сильных







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера