«Не обманывайте людей!» Петрозаводчанка, страдающая диабетом, рассказывает, как на самом деле у нас обстоят дела с бесплатными лекарствами

Личный опыт → "Не обманывайте людей!" Петрозаводчанка, страдающая диабетом, рассказывает, как на самом деле у нас обстоят дела с бесплатными лекарствами

Недавно все карельские СМИ сообщили о том, что больные диабетом не получают необходимые бесплатные лекарства еще с осени. Наша собеседница Юлия С. утверждает: такая ситуация Петрозаводске складывается не первый год. Со своей болезнью Юлия живет недавно, но уже успела заметить некоторые интересные нюансы, возникающие при обращении за бесплатным лекарством. 

Первый раз проблемы возникли зимой прошлого года. Я получила у врача рецепт на метформин и пошла с ним в аптечный пункт, выдающий бесплатные лекарства, он тогда располагался на улице Анохина. Но там мне не смогли ничем помочь, сначала сказали, что документы не были оформлены вовремя, во время следующего визита возникал другая версия - якобы не состоялся аукцион по закупке препаратов, и лишь спустя полгода я узнала, что на лекарства просто не было денег.

При этом я заметила интересную подробность: моя сестра, тоже страдающая диабетом, живет в поселке Мелиоративный, и она смогла получить это же лекарство без проблем. Мне же, приписанной к первой поликлинике Петрозаводска, отказали. А когда я поинтересовалась, почему, мне объяснили, что раздают старые остатки. Никакому логическому объяснению эта ситуация вообще не поддавалась.

Тогда я не смогла получить лекарство до мая. Но в мае мне выдали  только месячную норму препарата. Если деньги все же поступили, на них был закуплен метформин, который больные не получали почти полгода, а им выдали только за месяц, возникает вопрос: куда делось все остальное? Лекарство и я, и другие больные получают по республиканской целевой программе "Сахарный диабет". Если я правильно понимаю, то слово "целевая" означает, что деньги должны быть потрачены только на лекарства, и ни на что больше! Причем в соответствии с количеством больных и их потребностями. Так где же те препараты, которые мы не получили? Ведь речь не только обо мне, в Карелии тысячи людей больны диабетом!

Все это время, пока лекарство не выдавали, я покупала его за свои деньги. Да, оно не очень дорогое, по крайней мере в моей  дозировке. Но есть люди, у которых другая стадия заболевания. Например, моей сестре этого препарата нужно в четыре раза больше, чем мне. А это уже совершенно другие деньги! А если речь об одиноком пенсионере, живущем на 8-10 тысяч? Тут уже каждые 100 рублей на счету, а без лекарства нам не прожить!

Лето и осень прошли относительно нормально, и две недели назад я снова отправилась в поликлинику за рецептом на метформин. Взяла номерок к терапевту, отсидела полтора часа в очереди - все как полагается. Но когда речь зашла о метформине, мне сказали, что сейчас рецепты на этот препарат не выписывают по распоряжению и. о. главврача поликлиники и не будут этого делать примерно до февраля-марта, потому что до этого времени льготное лекарство в аптеках не появится.

Я решила узнать подробности из первых уст и отправилась к и. о. главврача поликлиники Татьяне Блиновой - она тоже вела терапевтический прием. Надо сказать, врач была предельно корректна, она дала мне телефоны аптечного управления и посоветовала регулярно спрашивать, не появился ли метформин. А когда появится, обратиться к терапевту за рецептом. Даже пообещала, что меня примут без номерка.

По этим телефонам звоню регулярно. Мне отвечают, что лекарства нет, и тоже советуют перезвонить в марте. О причинах ничего сказать не могут, просто нет препарата - и все! Метформин продолжаю покупать. Это ведь только бесплатного нет, а за свои деньги - пожалуйста, в любой аптеке и сколько угодно!

Пробовала звонить в Министерство здравоохранения по телефонам, указанным на сайте. Там просто не берут трубку. Впрочем, мой прошлогодний опыт показывает, что ничего конкретного не скажут и там. Год назад я также пыталась узнать, почему нет лекарства и когда оно появится, и сотрудник министерства сказал, что виновата в этом эндокринолог нашей поликлиники, которая не вовремя подала списки больных. Когда я ей об этом сообщила, женщина чуть сознание не потеряла.

Чиновники постоянно говорят о том, что финансирование целевой программы "Сахарный диабет" с каждыми годом увеличивается. Так почему же ничего не меняется с лекарствами? Может, честнее не обманывать людей, а просто закрыть эту программу, а на эти средства выполнить хоть какие-то обязательства?




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Личный опыт"





Правописание уведомления вебмастера