«Не хочу сгнить голодная и в памперсе!» Петрозаводчанка-инвалид, которая просит президента помочь ей выжить, откровенно о своей болезни, любимом мужчине и тяжелой жизни

Личный опыт → "Не хочу сгнить голодная и в памперсе!" Петрозаводчанка-инвалид, которая просит президента помочь ей выжить, откровенно о своей болезни, любимом мужчине и тяжелой жизни

Мы уже писали о том, что петрозаводчанка Галина Широкорад, инвалид первой группы, создала петицию, в которой просит президента Путина создать закон о компенсации тяжелым инвалидам услуг сиделки. Женщина живет одна, отец и мама у нее умерли. Руками женщина не владеет, а на компьютере печатает ногой. В петиции - крик о помощи: "Помогите мне выжить!" "В дом инвалидов я не хочу попасть, там меня ждет медленная смерть от безысходности и тоски. Такие, как я, там долго не живут. Да и какой инвалид туда захочет пойти добровольно?" - написала Галина Широкорад. Сейчас она ищет работу. Любую, которая поможет ей выжить и заработать денег на сиделку - Галина монтирует видео и создает ролики, может администрировать группы. Мы встретились с этой отважной женщиной, чтобы узнать ее историю.

Причины заболевания ДЦП - это в основном ошибки врачей при родах. Так же получилось и со мной. Я уже хотела появиться на свет, у мамы отошли воды, но врачи сказали, что плод недоношенный, рожать рано, надо полежать на сохранении, а тем временем я потихоньку умирала! Прошло несколько дней, и мама перестала чувствовать моё движение, она забила тревогу, прибежали горе-врачи и стали вызывать ускоренные роды, а маме сказали, что ребёнок на 99% мёртвый. Но, видно, я очень хотела жить! И я действительно появилась на свет почти мёртвой, однако медикам удалось меня спасти, а за последствия они в нашей стране к большому сожалению, не отвечают.

Маму выписали из роддома, и даже тогда родителей не предупредили, что со мной что-то не так. Прошло полгода, наступило время, когда здоровый ребёнок должен уже сидеть, я же не садилась даже в подушках. И тогда мама стала показывать меня врачам, но и тут они успокаивали родителей, говорили, ребёнок недоношенный, всё будет позже. Время шло, а с места ничего не двигалось. Наконец мне поставили диагноз — детский церебральный паралич. Начались разные процедуры и бесконечные поездки на Чёрное море, в Евпаторию, где пытались лечить мое тяжёлое заболевание.

Какие только эксперименты не проводили надо мной врачи: уколы, горы таблеток, но ничего не помогало. Единственным достижением было то, что я начала сидеть. Доктора говорили родителям, что надо было лечить меня совсем маленькую, а сейчас уже время ушло. А как родители могли меня лечить, когда примерно до восьми месяцев не был поставлен диагноз? Лечебные грязи и массаж тоже не приносили никакого эффекта. Тогда медики развели руками и сказали, что не надо ездить на курорты, всё равно нет толку.

Я росла и, конечно, лет в пять, когда родители начали со мной гулять, стала понимать, что отличаюсь от других детишек, которые могут играть, бегать, а я — нет. Я почему-то тогда не задавала родителям вопроса, отчего я такая, принимая все как есть. Наверное, такие дети быстро взрослеют, потому что они общаются в основном с взрослыми, у них нет друзей-сверстников, начинают больше понимать, рассуждая уже не по-детски.

Поскольку я всегда была худенькой, меня лет до 12 возили в детской коляске, ведь в те годы не было специальных колясок для таких детей, как теперь. Вот тогда, выходя гулять, я наслушалась в свой адрес всякого. Кто-то смеялся, кто-то смотрел косо, кто-то просто тыкал пальцем и спрашивал, почему такая большая девочка не ходит, а сидит в коляске, а я вся сжималась от таких вопросов. Дети порой очень жестоки, не понимая, что своими словами они ранят другого человека. Теперь я осознаю, что это не их вина, все это от «недовоспитания» их родителями, которые не рассказывали детям, что люди бывают разные, но тогда мне было очень обидно и больно. Я никогда не жаловалась, все сносила молча, но это детское унижение запомнилось мне навсегда.

Мне повезло, у нас была дружная семья, родители меня любили, баловали, конечно, но в меру. Мама рассказывала, что когда один врач однажды предложил ей отдайть дочь в дом инвалидов, она опешила и онемела от такого и потом лишь ответила: "А своего бы вы ребенка отдали?" и тихо вышла из кабинета. Никогда, даже когда было трудно, у родителей не возникало такой мысли: куда-то меня отдать. Родители делали всё, чтобы у меня было нормальное детство, у меня была куча игрушек, мы с папой много гуляли, отец возил меня в кино и на ёлки. Единственное, чего мне не хватало, — это общения с ровесниками. Да и сейчас у меня реальных друзей нет, ко мне редко приходят люди, поэтому я так рада всем гостям!

Училась я на дому и устно, поскольку руками не владею, и учителя меня хвалили. Преподаватели понимали мою речь, постепенно привыкая; что-то мама им переводила. Я любила читать, хорошо учила стихи наизусть. Папа повесил на дверь школьную доску, получилось как в классе. Примеры по математике мне учительница писала на доске, я решала все в уме и говорила ответ. Я любила математику, географию, а вот русский язык мне давался с трудом, не любила я правила учить, да и писать не могла; тогда еще не было компьютера и мне было сложно русский язык изучать. Однако если получала четыре вместо пятёрки, я сильно переживала. Сейчас вспоминаю это с улыбкой. Потом я много читала художественной литературы, у меня хорошая зрительная память, поэтому сейчас пишу довольно грамотно.

Когда мне было двенадцать лет, тяжело заболел мой отец — рак, и скоро его не стало. А еще через шесть лет погиб на службе в УБОПе и брат Борис — еще один удар для нас с мамой и потеря опоры! Не знаю, как мы пережили такое. Странный вопрос об инвалидном доме: почему я так боюсь туда попасть? А вы сами попробуйте пожить так, как я, хоть недельку целиком зависеть от помощи постороннего человека, когда ты ни поесть сам не можешь, ни в туалет сходить! Думаю, сразу этот вопрос отпадет. В инвалидном доме на нянечку или медсестру человек примерно 20-25, и буду я там сидеть голодная и в памперсе гнить, который в лучшем случае поменяют раз в сутки. Да и сама обстановка безысходности положения человека там убивает тоской. Я же еще не старая женщина, поэтому хочется жить более-менее полноценно.

Я очень люблю животных, особенно собак. Они принимают тебя такой, какая ты есть, очень хорошо чувствуя твою душу и настроение. С ними нельзя лгать. Они не обманут и не предадут тебя в трудный момент, как некоторые люди. У меня с 12 лет в квартире были собаки, папа принес мне на день рождения белого щеночка, который прожил с нами 10 лет; к сожалению, в один из сезонов мой умный Тимка чем-то отравился на даче и ночью умер. Слез было у меня немерено тогда. Видя, как я переживаю смерть любимого песика, мама согласилась взять снова щенка. Вскоре у меня появилась черная пуделиха Тори, а спустя шесть лет я еще и белого котеночка захотела, так у нас стали жить и собака, и кошка.

Время вносит свои коррективы, и в силу обстоятельств приходится иногда принимать болезненные решения, которые претят твоей душе и приносят боль. Заболела мама, инфаркт, и собаку некому стало выгуливать, мне пришлось принять непростое решение. С моей-то любовью к животным мне пришлось вызвать ветеринара и усыпить Тори, которая прожила с нами 9 лет. Можете представить мою боль тогда, когда мама больная, да еще и собаку, считай, я убила сама?! До сих пор осадок в душе. Но мне пришлось так поступить ради мамы.

Так у меня осталась одна кошка. Янусе уже 15 лет, старушка. Она знает и чувствует, что я ее люблю, спит со мной, иногда подходит и просит ласки, я пытаюсь ее погладить рукой или ногой, она и это позволяет, привыкла. Правда, иногда кидается, кусается, реагирует на мои непроизвольные движения или когда я занята и не обращаю на нее внимания, а ей хочется, чтобы ее погладили. Тогда приходится и поругать ее за такое, но все равно я ее очень люблю!

Януся, мамина любимица, ее подарок мне, поэтому мне очень дорога. Когда мамы не стало, Янка очень часто сидела и в упор смотрела на мамин портрет, видно было, что она скучает, переживает боль вместе со мной. У меня ком к горлу подкатывал, я старалась ее отвлечь и приласкать. А еще говорят, кошки глупые, ничего не понимают. Мы с ней неразлучны пятнадцать лет; Янка сильно обижается, когда я ухожу куда-то, гулять, например, приходится уговаривать, что я скоро вернусь, а ей надо подождать. Потом «ругается» на меня, что я так надолго ее оставила одну. Моя лапушка очень чувствует мое настроение, когда мне грустно или я взбудоражена чем-то, моя девочка всегда рядышком, утешает меня и ласкается. В будущем, когда Янки не станет, мечтаю о маленькой собачке, чихуахуа, с которой гулять не надо на улице. Правда, не знаю, насколько такая мечта реальна в моем положении.

Теперь о моем любимом мужчине. С Андреем я познакомилась, еще когда мама была жива. Семь лет назад я в поиске друзей забрела на сайт знакомств, там среди многих анкет была и анкета Андрея Игнатова, меня заинтересовало то, что фамилия русская, а живет в Эстонии. Я взяла и написала ему, он откликнулся довольно теплым и интересным письмом, ну и пошла переписка. Сначала общались письмами, потом перешли на Мейл ру, в агент. Мама еще удивлялась и спрашивала меня, о чем можно болтать часами. А мы узнавали друг друга так, сближались, как друзья, я не спешила, мне нужен был прежде всего надежный, верный друг, каким и оказался Андрюша. Мы дружили полтора года, потом случилась беда, умерла моя мама, и Андрюша в эти черные и тяжелые для меня дни и месяцы всегда был рядом, очень поддерживал меня морально, где-то отвлекая от черных мыслей, я вновь училась жить, училась улыбаться с ним, смеяться шуткам.

Прошло какое-то время после смерти мамы, и я захотела купить себе веб-камеру, чтобы мы могли видеть друга в скайпе, и я могла немного раскрепоститься. Купила я вебку, и мы стали с моим Андрюшкой видеться каждый день. После нескольких месяцев подобного общения я начала понимать, что у нас не только дружеские чувства. Мой Андрюшенька — мудрый, светлый, терпеливый, нежный, ласковый мужчина, умеющий отдавать тепло своей души и многое понимать, где-то даже слишком ранимый. Я благодарна Богу и судьбе, что рядом со мной такой человек, как Андрей, семь лет рядом, пусть и далеко.

Я бы многое отдала за встречу с любимым. Кто-то мечтает о поездке в Париж, а я мечтаю о поездке в Таллин, ведь недалеко от него, в маленьком городке Палдиски, живет мой мужчина. Так хочется хоть раз прикоснуться к любимому, почувствовать его физическое тепло, ощутить его поцелуи на своих губах, обнять и долго-долго сидеть в его объятиях, ни о чем не думая, наслаждаясь минутами счастья.

Один раз Андрей написал в передачу «Пусть говорят», рассказав о нашем романе. Нам позвонили из редакции и стали приглашать на передачу вместе с Андреем. Я было согласилась, у меня работала сиделка, и она могла бы меня сопровождать, но у Андрея тогда мама сильно болела, сестра могла Андрея сопровождать, да и не очень хотела, видимо. В общем, мама и сестра заставили его отказаться от поездки, а я одна, конечно, не поехала никуда.

Слез тогда было у нас обоих. Здоровые люди, не испытавшие любви на расстоянии, вряд ли смогут меня понять сейчас. Но это лучше, чем ничего не чувствовать совсем. Нам она дает стимул жить. Я люблю дарить подарки, и как-то так повелось, что мы с любимым стали посылать друг другу презенты на Новый год и на день рождения. Пусть они недорогие, но для меня подарки от любимого бесценны и бесконечно дороги. А когда я вижу счастливое лицо и блеск в глазах любимого от своих подарков, это приятно вдвойне. Правда, каждый раз голову ломаю, что же подарить на этот раз!

О компьютере, с чего все началось. Началось все с письма маминой школьной подруги, Людвиги Клемм, которая, зная меня с детства (я и сейчас с ней переписываюсь), прислала как-то нам из Москвы письмо, в нем была вырезка из газеты, не помню какой, в статье рассказывалось, как мальчик учился работать на компьютере носом. Тетя Люда и предложила маме, почему бы Гале не купить компьютер и не попробовать освоить его ногой. Ведь она видела, когда приезжала к нам в гости из Москвы, как я лихо управляю пультом от телевизора, нажимая на нем кнопки мизинцем ноги.

Я и загорелась этой идеей освоить компьютер. Мама начала советоваться с родными, получится ли у меня это дело, они все в один голос утверждали, что эта техника очень чувствительная, а у Гали такие сильные движения. Типа, зря потратит деньги, и будет потом компьютер стоять в углу без дела. Только вот эти люди не учли мой характер, упорство и желание доказать себе и другим, что я смогу. Верила в меня только мама и тетя Люда, которая статью прислала.

И вот мама на день рождения дочери покупает ей подарок, ящичек, который, правда, поставили в уголок, но без дела он не стал стоять. Можете себе представить состояние человека, который впервые сел за комп и даже включить не знает как?! Сначала у меня началась паника, племянник показал самое элементарное, как открыть-закрыть файл, где начать набирать текст, и ушел, мол, привыкай, разберешься сама, а у меня появился страх, я просто боялась что-то сломать. На другой день все же взяла себя в руки, заставив сесть за комп.

Поначалу все давалось буквально с пОтом и, конечно, не с такой скоростью, как сейчас. Мама, бывало, подойдет вытереть мне пот, и я вновь утыкаюсь в монитор. Постепенно стало получаться, а с опытом и уверенность пришла. Но начинала я с нуля, не стесняясь спрашивать. Да я и сейчас чему-то учусь постоянно, меня надо только заинтересовать. Никогда не засекала, с какой скоростью я печатаю. Нога, конечно, устает, когда час-два печатаю, приходится отдыхать, ведь она у меня на весу постоянно. Зато с такой работой я накачала пресс!

Что касается роликов, просто увидела в Интернете, понравилось и захотелось попробовать самой, а поскольку я человек творческий, люблю что-то новое делать. Сейчас работаю в трех программах, ашампо, видеомонтаж и киностудия. Иногда приходится один ролик делать на двух программах, совмещая их. Опять же ролики училась делать сама, спрашивая, что непонятно, у друзей и любимого, смотрю видеоуроки. Вот такая я самоучка.

Я крещеная и верю в Бога. Но к вере пришла лет в 20, уже после смерти брата. Как-то попалась мне в руки Библия и я стала читать. Конечно, сначала спрашивала у Бога, почему, за что ты сделал меня такой, за что такие испытания? Потом подумалось, что, наверное, не так я вопрос ставлю, не за что и почему, а для чего, ведь у каждого человека на земле свое предназначение и свой путь, и о нем ведомо только Творцу.

Думаю, читатели сами ответят на вопрос, зачем я здесь на земле такая. Если я кому-то помогаю осознать, что в любой ситуации стоит бороться и жить, не опуская рук, значит, я уже не зря живу. А Господь мне всегда помогает руками добрых, неравнодушных людей. Спасибо ему и таким людям за все! Я уже пять лет состою в группе социального центра «Невский», ко мне обращаются люди с просьбами, у кого-то проблема, у кого-то горе, стараешься найти нужные слова, утешить как-то, выслушать, помочь советом, подсказать что-то, и, если у меня получается, я рада. Считаю, такое служение — тоже воля Бога, и это очень важно для моей души. Душа должна трудиться, уметь сострадать и чувствовать чужую боль, а не только свою.

Также случай был, когда у нас под окном, под гаражом, ощенилась собака, а тогда была глубокая осень, уже подмораживало, и пять маленьких щенулек. Конечно, моя душа не могла остаться в стороне, я стала думать, как помочь. Написала пост и стала кидать по группам помощи животным. Многие люди тогда откликнулись на мой призыв, и благодаря этому случаю у меня появились друзья-зоозащитники, а это очень важно, когда тебя понимают и поддерживают в каком-то деле. Кто-то стал подкармливать мамашу и щенков, кто-то сделал их фоточки, из них я смастерила ролик и стала кидать везде. Так сообща нам удалось пристроить троих малышей, двое подросли, одичали, их было уже не поймать, к сожалению, они остались с мамашей на улице.

С тех пор я стала помогать в группах помощи животным и, если удается пристроить моих хвостатых друзей, для меня это большая радость. Собаки и кошки не могут рассказать о своей судьбе, но если посмотреть в глаза бездомного животного, там ты увидишь столько боли, отчаяния, тоски и надежды, что на это невозможно остаться равнодушной, по крайней мере, я не могу, а значит, я им нужна и буду помогать по мере сил.

Мне бы очень хотелось, чтобы мою петицию и крик услышали президент нашей страны и уважаемые депутаты и приняли закон, который помог бы не только мне, но и многим одиноким инвалидам, да и таким помощницам-сиделкам тоже, поскольку люди бы знали, что их труд и зарплата защищены государством. А поверьте, это нелегкий труд. Ведь порой больные люди капризные, и надо уметь подстроиться под человека. Но все равно, я думаю, люди бы пошли на такую работу, если бы государство им дало достойную зарплату и какие-то гарантии. Почему же все молчат об этом?

А пока такого закона нет и меня не услышали наши власти, чтобы жить и платить сиделке, мне нужна какая-то удаленная работа, поскольку моей пенсии хватает лишь на питание нам с сиделкой-помощницей и на оплату квартиры, а зарплату своей помощнице я плачу с маминых сбережений, которые через 2-3 года закончатся, и что тогда? Никто не станет у меня работать бесплатно, только за еду. Я могу работать по дизайну, у меня неплохо получается видеомонтаж, могу помогать на сайте, например, выкладывать материал. Я неплохо разбираюсь в психологии, мне это близко, хотя образования у меня нет, но я бы могла быть помощником психолога, вести какие-то записи, готовить материал к занятиям. Почему-то нас дискриминируют даже с работой, есть такое понятие: если ты инвалид, да еще первая группа, значит, ничего не можешь, зачем тебе работа? А я всю жизнь пытаюсь доказать себе и другим, что инвалид первой группы способен на многое, только дайте ему возможность и шанс, дайте поверить в свои силы, не отбивайте рук, говоря, у тебя не выйдет, не получится!

Мой распорядок дня довольно четкий, стараюсь его придерживаться, мама так приучила с детства. Утро, с 9 до 10 — подъем, завтрак, умывание (могу встать и в 7 часов при необходимости, так как я «жаворонок») потом с 10 до 14 я сижу за компьютером, занимаюсь делами, читаю или общаюсь, при этом скайп включен, чтобы видеть любимого. С 14 до 16 у меня обед, и я стараюсь часик полежать, потом опять за компьютер сажусь до 19, с 19 до 20 — ужин и отдых глазам, с 20 до 22 тихий вечер с любимым и друзьями, потом телевизор и спать. Такой у меня режим только зимой, летом такой четкости нет, потому что я могу часа три пробыть на улице, люблю гулять.

Есть у меня и еще одна мечта: я когда-то писала стихи, и хотелось бы издать маленький сборник, чтобы люди покупали и читали, но на это нужны спонсор и связи. Вот, пожалуй, и все, на все вопросы я старалась ответить искренне и честно. С наступившим Новым годом, всем желаю добра, мира, счастья, пусть исполнятся все ваши мечты!

Ссылка на петицию Галины по поводу положения инвалидов в нашей стране: https://www.change.org/p/президент-президент%D1%83-ро..

Ссылка на страничку Галины в "ВКонтакте": https://vk.com/id95894363

Счет Галины, если кто-то захочет ей помочь: Сбербанк, счет 42307. 810. 2. 2586. 0027294. Широкорад Галина Викторовна.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера