Личный опыт

«Оставаться там мне было невыносимо!» Наш журналист два месяца прожила в Индии и теперь знает, за что любить и ненавидеть эту страну

Для многих Индия ассоциируется исключительно с престижным курортом Гоа. Другие думают, что жить и особенно зимовать в Индии безумно романтично. Живописные пляжи, закаты, рассветы, экзотические фрукты и дружелюбные местные жители. Ну а я два месяца прожила в Маклеод Ганже, месте, где находится зимняя резиденция Далай-ламы и новая родина для нескольких тысяч тибетцев, которые сбежали от ужасов китайской оккупации. Вокруг поселка расположены несколько тибетских монастырей, центры для медитации, многочисленные массажные салоны, ночные клубы и живописные леса. И теперь знаю, что и первое, и второе — это точно не про Индию. По крайней мере, не про настоящую Индию. 

Выходя из самолета, сразу попадаешь в «парилку», даже ночью. Прямо на тротуарах спят люди, грязно. Мы забронировали гостиницу в квартале города, где полно небольших отелей, в итоге так и не нашли его и остались отдыхать в первом попавшемся. Завтра предстояла дорога в Шимлу, столицу штата Химачал-Прадеш.

Через час поисков мы все же нашли «Макдоналдс», он показался самым приличным кафе в округе, в меню никакой говядины, только чикенбургеры и бургеры с чечевичными котлетами. На автовокзале нам сказали, что автобуса в Шимлу сегодня нет. Везде дикие очереди: в метро (на входе досмотр почти как в аэропорту, мужчины и женщины отдельно), в кассы на вокзалах.

После расспросов местных мы поехали на велотакси до ближайшего туристического бюро. Ехать на этом транспорте с диким индийским движением страшно, все постоянно бибикают, на всех автомобилях есть вмятины, изредка попадаются слоны. Купили билеты на вечерний автобус. Дели для меня оказался адом: европейцев почти нет, все смотрят на тебя, как на негра в Суоярви. Жара, попрошайки и грязь. Автобус в Шимлу пришел с большим опозданием, но пришел, через 10 часов мы были на месте.

В горах намного прохладнее, не жарко и не холодно. Свежий воздух, от которого кружится голова, и живописные горы повсюду. На улицах намного чище, кое-где даже мусорные контейнеры. Мы неделю жили в гостинице, верхний этаж которой строится. Это нормальное явление для Индии. Поэтому старались гулять.

В Шимле расположена статуя бога Ханумана на самом высоком холме города, но мы туда не дошли из-за атаки обезьян. Они пытались отобрать пакетик с чипсами. Индусы рассказывают, что обычные дело, когда у туристов отбирают фотоаппараты и солнечные очки. Мне вслед часто кричат: «Хэллоу, Барби», к слову, тут европейцев тоже мало. Начиналась паника, мы потратили на билеты по 15 тысяч, а оставаться тут для меня было невыносимо. А если вся Индия такая? Мы решили проверить и уехали в Маклеод Ганж, о котором было написано много хорошего.

 12 часов горной дороги на индийском «ПАЗике» — и мы оказались в месте, где было много европейцев, нормальные кафе, дружелюбные люди. В гостинице набираем европейской еды: правда, пицца и мятный чай тоже острые. Как же здорово в Индии, наконец подумала я.

Пиццу индусы готовят с острыми приправами и еще поливают соусом табаско. Хотя в кафе не так чисто, как мы привыкли, травятся в основном люди, которые решили поесть на улице или попить из колодца. Кстати, специи снижают риск отравления, поэтому, если можете привыкнуть, пробуйте. Через две недели я начала ощущать вкус пищи, и она, кстати, очень крутая, если привыкаешь. Средний чек в кафе 300-400 рублей на двоих за сытный обед. Много вегетарианских кафе, где мяса нет. В тибетских кафе не остро, популярное блюдо – местные пельмени, которые называются момо. Есть шоколадные, овощные, куриные.

Из каждого клуба звучат барабаны и гитары, заглушая звуки в соседнем заведении. Все клубы расположены в Бангсу: помещения маленькие, чаще всего открытые. В некоторых клубах стоят маленькие колонки, но во многих музыку создают сами посетители. Приносят с собой гитары, барабаны и флейты, для желающих днем работают школы, где учат играть. Народ очень открытый и дружелюбный, здесь легко найти себе друзей.

Алкоголь дороже, чем у нас: пиво за 100 рублей, а вино — за 300-400. Более-менее приличные сигареты стоят около 200. Местные курят биди (цена 10 рублей), это очень плохой табак в листе растения тенду. В России такую экзотику продают дельцы, которые утверждают, что «биди являются наследием древней индийской культуры и изготовляются по традиционным рецептам на протяжении многих столетий», хотя они появились только в VIII веке.

Даже печенье невозможно купить, не поторговавшись. В Индии вам придется торговаться всегда и везде. Даже когда вы покупаете печенье в ларьке, вам могут повысить цену в 3 раза. Индусы думают, что для европейцев, и в том числе русских, это смешные деньги. У нас была история, когда индус прикрепил пару чужих счетов и слупил за номер больше, чем надо. Ему пришлось согласиться на первоначальную стоимость, только когда я начала кричать, что не заплачу вообще.

«Ван фото, плиз». Индусы действительно обожают фотографироваться с европейцами, вас будут об этом просить всегда и везде. Однажды мой друг зашел в магазин, а я осталась на улице. Подошла девушка и попросила сделать фото, остальные проходившие это увидели, в итоге за 10 минут я сфотографировалась с 30 индусами, пока мой друг не вышел из магазина.

Тибетцы куда сдержаннее индусов, они не будут фотографироваться с вами и пытаться что-то продать. Большинство из них верующие, ходят с четками, повсюду висят фото с Далай-ламой, а еще все крутят молитвенные барабаны. Этому маленькому народцу пришлось преодолеть Гималаи пешком, чтобы выбраться на свободу. Они устраивают концерты с народной музыкой, учат готовить местные пельмени и делают массаж. Тибетская культура древняя и необычная, чего только стоит традиционная роспись храмов. Женщины до сих пор ходят в национальных костюмах.

До сих пор я скучаю по горным прогулкам, острой еде и деревенскому спокойствию этого места. Но через два месяца нам нужно было в Россию. Тогда я работала через Интернет, а в горах он медленный, и еще постоянно отключается свет.

В Дели мы решили остановиться в гостинице у аэропорта и просидеть там целый день, не высовываясь. Но все получилось иначе. Таксист повез нас в гостиницу в другом конце города, так как хозяин был его другом. Весь день под окнами гремела музыка, так как начался национальный праздник. С больной головой и поскандалив с хозяином, мы поехали в аэропорт. Ура! Дели позади.

Индия – это экзотика. Йоги на гвоздях, манго, бананы, сочные и натуральные фрукты (а еще невкусные огурцы), памятники архитектуры прошлого тысячелетия, женщины в сари, которые учатся носить с самого детства. Безумные тусовки, где все танцуют, поют песни и смеются. Если вы приедете сюда, вы никогда не забудете это место.

Срочные новости в нашем Telegram