Личный опыт

Петрозаводчанин, работавший гидом в Турции, рассказал всю правду о туристах, процентах с продаж и скандальных русских

А вы знали, что при покупке сувениров, золота, меха за границей ваш гид получает процент? Именно поэтому, прежде чем отвезти вас на экскурсию или просто в отель, туристический автобус катает бедных путешественников по модным показам кожи и меха, текстильным магазинам, возит на дегустацию вина и сладостей. Петрозаводчанин, который целый сезон проработал в Турции гидом, анонимно рассказал нам о всех хитростях работы, о чаевых, стрессовых ситуациях, условиях работы и знаниях из Интернета.

Работать гидом в Турцию я поехал, будучи студентом факультета туризма ПетрГУ в 2012 году. С моими тремя одногруппниками мы досрочно сдали экзамены и в мае поехали на стажировку. Пробыть нам в Турции нужно было весь сезон — до октября. Практику организовывал филиал РМАТ. О нашей работе нам мало что рассказывали, но мы сами имели представление, чем будем заниматься.

Студентам предоставляется возможность попробовать себя в качестве трансферного гида. Но под понятием «трансферный гид» подразумевается не только сопровождение гостей от аэропорта до отеля, но и сопровождение туристов на экскурсии и в магазины и помощь отельному гиду.

Каждый туроператор на целый сезон заключает с каким-то отелем договор для аренды на все лето, и этот отель считается базовым. Здесь проходят обучение, лекции, семинары. За 3 дня нам рассказали о Турции, особенностях турецкой культуры. Честно признаюсь,  приходилось самому узнавать различные факты о Турции и пользоваться Интернетом, чтобы потом подробно и интересно рассказать обо всем туристам.

Я попал на работу в элитный район Турции  - Белек. Представлял туроператора TUI Россия. Жили мы в хостелах, во вполне нормальных условиях. Рабочий день был ненормированный. Бывало, нужно ночью ехать в аэропорт, а рано утром отправляться на экскурсию. Больше всего, конечно, я работал на экскурсиях и сопровождал туристов в шоп-туры. Последние бывали по 5 раз на дню.

Нам платили зарплату. В месяц мы получали по 430 долларов. Кроме этого, гиды имеют прямую заинтересованность в шоп-турах и покупках туристами сувениров на экскурсиях. Туроператор заключает договор с магазинами. С каждой проданной вещи гид получает 1 процент, туроператор — 20. Кроме этого, мы могли бесплатно питаться в отелях. Другое дело, мы редко успевали попасть на завтраки, обеды и ужины и приходилось покупать все самим. Оттого я, наверное, и похудел за эту поездку на 5 килограммов.

Помню, мой первый шопинг был с семьей из Чечни. Жены там накупили золота, мехов на 24 тысячи евро. В другой раз на индивидуальную экскурсию я сопровождал владельца сайта Tophotels с семьей. Его жена после экскурсии скромно протянула мне 5 тысяч рублей чаевых, и еще извинилась, что дает деньги рублями.

Что касается торговых центров. Гиды возят только в те, которые сотрудничают с туроператором. У них вся продукция сертифицирована, как правило, есть гарантия на изделие. У уличных продавцов можно с 50-процентной вероятностью купить контрафакт, и понятно, что качественная куртка и золото даже у них будут стоить дорого. Основная уловка магазинов, с которыми работают гиды, — это доставка, то есть возможность оплатить на месте 20 процентов от покупки, а остальную сумму выплачивать в России как кредит. В таком случае покупка будет доставлена курьером домой покупателю в Россию.

Для того, чтобы стать гидом, нужно обязательно иметь образование или учиться с сфере туризма и иметь начальный уровень знания английского языка. Честно признаюсь, английский в общении с турками мне не пригодился. Но чтобы пообщаться с водителями и работниками ресепшена, пришлось выучить турецкий. Все началось с изучения отдельных слов. К концу сезона я мог спокойно объясняться с турками на их родном языке. Дело в том, что всю жизнь я учил финский. По морфологии он очень схож с турецким — это агглютативный язык. Поэтому выучить его было не так уж и сложно.

То, что поголовно все русские туристы ведут себя в Турции непристойно и слишком много пьют, — миф.  Гораздо хуже обстоит дело с немцами. Вот кто по-настоящему на отдыхе «отрывается». Единственный случай на моей памяти, связанный с русскими туристами, — это когда мужчина напился, вечером плюхнулся в бассейн и повредил себе голову. Тогда он настаивал, чтобы страховая компания ему оплатила все траты на медицинские услуги. Но так как он сам был виноват и находился в момент падения в нетрезвом состоянии, никто ничего выплачивать ему не стал.

Однажды я сопровождал экскурсию на 5-палубной яхте. Когда мы направлялись обратно, в 200 метрах от берега яхта сломалась. Что-то случилось с рулевым двигателем. Началась страшная паника. На моих глазах избили капитана, некоторые гиды спрятались, испугавшись произошедшего. Мы с моим напарником ходили по яхте и пытались всех успокоить. Все закончилось хорошо: на подмогу подплыли лодки и всех туристов доставили до отелей.

Водители автобусов, на которых возят в Турции туристов, перед каждой поездкой проходят медицинские осмотры. Автобусы там в отличном состоянии. Бывало, правда, что раза 3 мы с водителем блуждали, пока ехали на экскурсию — сбивались с пути. Но потом благополучно находили нужную дорогу и добирались до места.

Бытует мнение, что экскурсия на рафтинг в Турции опасная. На самом деле, опасно там в мае-июне, когда уровень воды в горных реках крайне высокий. На этой экскурсии мне приходилось садиться в байдарки с туристами и быть для них штурманом. Некоторые другие экскурсии предполагали только сопровождение людей до места назначения и обратно.

У нас была своя форма одежды, которая не очень-то соответствовала погодным условиям. В рабочее время нужно было носить брюки, кожаные ботинки и рубашку с коротким рукавом. Помню, в июле на солнце была температура 52 градуса. Представьте себе: 52 градуса жары и кожаные ботинки.

У нас должен был быть 1 выходной в неделю. Но за весь сезон я отдохнул лишь 4 дня. Туристов много, экскурсий много. Не получалось скорректировать расписание так, чтобы в неделю был свободный день.

Есть гиды, которые ездят в Турцию по многу лет. Кого-то привлекают работа в теплой стране и море, кто-то нашел здесь свою любовь. Цели у всех разные. Но я вряд ли поехал бы работать гидом еще раз. Поездка была, конечно, полезной. Там я понял, что сфера туризма мне близка, да и к концу сезона уже не страшно было вообще ничего. Стрессовых ситуаций было много, но со временем я научился их преодолевать.

Срочные новости в нашем Telegram