Петрозаводчанка, выросшая в детдоме, ищет пропавшую больше 35 лет назад сестру: их разлучили, когда Марине было всего два года

Личный опыт → Петрозаводчанка, выросшая в детдоме, ищет пропавшую больше 35 лет назад сестру: их разлучили, когда Марине было всего два года

К нам в редакцию обратилась Марина. Женщина уже много лет подряд ищет свою младшую сестренку, которую она последний раз видела, когда той было всего два годика. Всего у Марины пять братьев и одна сестра. Большую семью развезли по разным детским домам и интернатам, поэтому Марина уже с девяти лет занималась поиском своих родственников. Сейчас женщина хочет хотя бы узнать, все ли в порядке с ее сестрой.

- Хочу найти свою младшую сестру, Карпову Ирину Сергеевну. Сейчас ей 36-38 лет. Мы родились в Лоухском районе, в поселке Кестеньга. Родителей лишили прав на нас в 1982 году из-за проблем с алкоголем. Старшего брата Германа взяла на воспитание бабушка из Литвы, он даже почти по-русски перестал говорить. Затем забрали в петрозаводскую школу-интернат еще двух братьев, Виктора и Эдуарда. Виктор, когда подрос, начал вести антисоциальный образ жизни, а потом пропал. Был всесоюзный розыск, но его так и не нашли. Я представляю, что с ним могло стать, поэтому его поиски мне неинтересны.

Эдик сейчас живет под Санкт-Петербургом. У него все хорошо, мы иногда общаемся. Четвертый брат (Сергей) оказался в олонецком интернате вместе со мной. Я тогда училась во втором классе. После этого зимой мама написала, что младших детей - Яника и Ирину - тоже забрали. Они оказались в Олонецком доме малютки. Под Новый год отец повесился, а еще через четыре года умерла мама.

Маленькая Марина

Когда мне было 10 лет, я решила, что во что бы то ни стало найду оставшихся членов семьи. Я писала письма во все детские дома и интернаты Карелии. Везде спрашивали точные даты рождения моих братьев и сестер. Естественно, я не помнила дни рождения родственников, ведь нас разлучили, когда я только пошла в школу.

Брата Яна я все-таки нашла. Он оказался в одном из олонецких детских домов. Сначала боялся меня, а потом привык. Я уже точно чувствовала, что должна заботиться о нем. Приносила ему всякие сладости, если могла. Когда он уже должен был пойти в школу, его перевели в наш интернат. А вот сестру я найти так и не смогла. По слухам, она тоже попала в Олонецкий район, но ее удочерили. Тогда я радовалась, что нашла хотя бы брата, поэтому решила приостановить поиски.

Где-то десять лет назад я решила снова начать искать. Пыталась попасть на передачу "Пусть говорят", но как-то не получилось. Общалась с местными жителями и органами опеки. Понятно, что если мою сестру удочерили, то найти ее будет уже почти нереально. Мне было бы достаточно знать, что она попала в семью и с ней все в порядке. Но если ее не удочерили, то я очень надеюсь найти ее.

Марина с братьями Эдуардом и Яном







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера