«Соглашаются, как правило, женщины лет 30-ти». Оператор скандально известного центра коррекции веса об особенностях «обработки» и задержках зарплаты

Личный опыт → "Соглашаются, как правило, женщины лет 30-ти". Оператор скандально известного центра коррекции веса об особенностях "обработки" и задержках зарплаты

Центр коррекции веса, он же "Велнес-центр", он же "Талия-клуб", работает в Петрозаводске чуть больше полугода. За это время уже третий человек обращается в нашу редакцию, чтобы рассказать о принципах и условиях работы этой организации. Мы уже писали о том, что посетителям там предлагают приобрести абонементы всего за 100 тысяч рублей. А наша новая собеседница поведала о том, как часто и как много платят сотрудникам. 

Имя, телефон и запись разговора имеются в редакции. Мы с пониманием относимся к желанию бывшей сотрудницы "Велнес-центра" сохранить анонимность.

Устроиться в велнес-центр на работу совершенно нетрудно. По-моему, туда берут всех подряд. По крайней мере, на должность оператора никакого строгого отбора нет. Мне всегда казалось, что человек, работающий на этом месте, должен как минимум обладать хорошей дикцией. На самом деле берут даже тех, кто с трудом связывает слова в предложения. А уж на особенности произношения никто вообще внимания не обращает.

В первый же день мне и еще нескольким новым сотрудникам Александр Александрович Сотников сказал: "Вы обязаны будете устроиться официально, если кто против, можете уходить прямо сейчас!" И обещал, что если мы благополучно пройдем испытательный срок, нас всех оформят: подпишем трудовой договор, договор о неразглашении и о материальной ответственности. Я отработала три месяца, претензий к моей работе никто не предъявил, но когда речь заходила об оформлении, то оказывалось, что, например, нет кадровика или еще что-то мешает это сделать. Насколько я знаю, сейчас операторам говорят: "Вот приведешь 16 человек, тогда оформим!" Сейчас я уже поменяла работу и тоже нахожусь на испытательном сроке, но со мной заключен договор, где прописаны все условия.

В объявлении была указана зарплата в 16 тысяч рублей. На самом деле час работы стоит 80 рублей. Но об этом становится известно уже на собеседовании. Кроме того, обещали 250 рублей за каждого приглашенного и пришедшего на процедуру человека. Но так было, когда я устраивалась. Сейчас полдня работы (многие рассматривают это как подработку и устраиваются не на полный день, а на 4 часа) стоит 200 рублей, а не 320, как раньше, и плата "за голову" тоже снизилась до 200.

Задача оператора - обзванивать потенциальных клиентов и приглашать их на процедуры, которые центр предоставляет по акции. Это либо массаж, либо какие-то услуги косметолога - чистки, маски, обертывания. Иногда предложение бывает бесплатным, в других случаях обходится клиенту в символическую сумму, например, в 300 рублей. Базу телефонов нам предоставляли. Насколько я поняла, номера или берут из открытых источников, таких как соцсети или сайты бесплатных объявлений, или просто покупают.

Есть определенный план по количеству людей, которых оператор должен уговорить прийти, это больше 40 человек в месяц. На мой памяти такое не удалось никому. Самый продуктивный оператор успешно приглашает около 25 человек, но при этом работая полноценный 8-часовой день.

Уговорить незнакомых людей на эти процедуры довольно сложно. Одни сразу реагируют агрессивно, другие мягко отказываются. Например, мне одна женщина так и сказала по телефону: "Я очень внушаемая, лучше не пойду". Соглашаются, как правило, женщины лет 30-ти. И такие, которые, как мне кажется, понимают, что им сначала сделают массаж, а потом начнут предлагать дорогой сертификат. Но они к этому морально готовы и намерены получить только одну услугу. И вторая категория - женщины за 50: они тоже идут охотно, возможно, потому что уже в этом возрасте всерьез задумываются о здоровье.

Кстати, именно о специалистах - массажистах и косметологах - я ничего плохого сказать не могу. Люди честно делают свое дело. Например, косметолог не станет ничего навязывать, если перед ним аллергик. А потом  начинается обработка потенциального клиента. В результате человек покупает дорогой абонемент, но нет шансов, что он получит все, что по этому абонементу положено. Обо всех тонкостях не скажу, у меня мало информации: когда устраивалась на работу, нам сказали, что нас это не касается. Например, обещают фитнес-зал, однако его не просто нет, он даже не планируется. По рассказам коллег, он должен быть в том помещении, где работали мы, операторы. Было обещано, что мы переедем еще до Нового года, даже говорилось, что нашли новое помещение, но там не было принтера. Вот якобы из-за принтера мы никуда и не переехали.

Оставаться на этой работе я не стала, потому что там задерживают зарплату. А когда люди начинают жаловаться, им открыто говорят: "Не нравится, дверь вон там!" Последний раз, чтобы получить свои шесть тысяч, я ждала 20 дней. Но это еще ничего, до меня работала девушка, которая шесть раз приходила, чтобы получить свои заработанные 3(!) тысячи. Всякий раз она слышала, что на зарплату денег нет, хотя за полчаса до этого руководство радостно сообщало, как много абонементов удалось продать за последние дни. Потом мы услышали: "Я накопил денег на ваши зарплаты, можете приходить!" Что значит накопил? Мне казалось, что, открывая  фирму и нанимая сотрудников, человек должен закладывать их зарплаты в бюджет.

Я не знаю, получила бы я свои деньги, если бы не пообещала пожаловаться в прокуратуру. Мне, правда, тут же напомнили, что я и мои коллеги не оформлены на работу. Но на самом деле для проверки достаточно трех индивидуальных  заявлений даже от не устроенных официально сотрудников. После слова "прокуратура" мне выплатили все до копейки.

В такие места часто идут работать студенты: приезжие, чтобы заработать какую-то прибавку к стипендии, или такие, как моя коллега, например, у которой возникла сложная ситуация в семье и срочно понадобились хоть какие-то деньги. И это очень печально, потому что нет гарантии, что эти деньги они получат. Зато упреки и придирки гарантированы. Например, другая моя коллега постоянно получала нагоняй от руководства, однако освободить место для более подходящего сотрудника ей никто не предлагал. Очевидно, всех устраивают люди, готовые работать без зарплаты.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера