«Ты же не моешь унитаз, правда?» Папочки в декрете о домашнем хозяйстве, памперсах, кормлении и гендерных стереотипах

Личный опыт → "Ты же не моешь унитаз, правда?" Папочки в декрете о домашнем хозяйстве, памперсах, кормлении и гендерных стереотипах

- Шеф, я ухожу  в декрет!

- Конечно, Сергей Петрович, здорового вам малыша да жены заботливой!

Подобный диалог любому жителю России покажется с лучшем случае  шуткой, в худшем - издевательством. И не удивительно. По статистике правом на декретный отпуск в нашей стране пользуется лишь 1% отцов. Кто они и зачем это делают?

В российском сознании папа в декрете - нечто среднее между героем и неудачником. Но на самом деле, как это обычно бывает, все гораздо сложнее.

"Говорят, героический поступок!"

Сергей Ломовцев воспитывает трехлетнего сына Петю с рождения, а деньги в семье зарабатывает мама Татьяна. Недавно Сергей стал героем передачи "Доброе утро!" на Первом канале. Говорить о причинах такого решения мужчина не стал. Но не скрывал - оно семье далось с трудом.

- Мне пришлось мне пойти в декрет, решил попробовать, как это – воспитать своего сына. Думаю, именно мужчина должен воспитывать сына, а не мама. Чтобы было мужское воспитание, заложить у ребенка дисциплину. Когда воспитывают бабушки или няни, они не могут заложить этих качеств. Хозяйство меня вообще не напрягает. Готовить я люблю, всем очень нравится, как я это делаю. И я получаю от этого удовольствие. Воспитательный процесс занимает очень много времени: все эти памперсы, кормления...  Мужская половина меня поддерживает, говорят, что это героический поступок. Конечно, несколько тяжеловато  воспитывать ребенка с самого начала. Я стараюсь не забрасывать работу полностью, возвращаюсь к ней, но это тяжело, потому что теряются навыки,  - рассказал Сергей журналистам.

Вывод наших коллег был однозначным. Сергей и вообще все мужчины, берущие на себя декретные заботы,  - настоящие герои. Их надо беречь, не ограничивать в деньгах и давать возможность отдохнуть от семейных дел, обратившись, например, к любимому увлечению. Интересно, что услышала бы находящаяся в декрете женщина, если бы хоть заикнулась об отдыхе или хобби? В лучшем случае: "Дорогая, ты же и так отдыхаешь!"

"Я бы не оставил Матвея ни на кого!"

А вот Николай - герой публикации The Village, не скрывает: его дело перестало развиваться, а жене после рождения ребенка предложили высокую должность.

Фото: The Village

- Я решил: куда мне уже расти? А у жены весь карьерный рост впереди. Она занимает руководящую должность, заправляет процессами в фотолаборатории интернет-магазина и учится, получает MBA. Я не могу сказать жене: «Бросай всё». Все вокруг делают большие глаза и говорят: «Ты что, сидишь дома с ребёнком? Каждый день?» Да, сижу. К няням я отношусь скептически, не доверяю. Я бы не оставил Матвея ни на кого. Его первое слово было «папа». Теперь по утрам он зовёт меня из кроватки: «Папа-папа!» Матвей довольно спокойный ребёнок, он спит по ночам, просыпается в 9:20 или в 10:00, не ранняя птичка. А я встаю рано, провожаю жену на работу. Если в комнате никого нет, сын может приоткрыть глаза, оценить обстановку и опять спокойно уснуть. Завтракает он в начале одиннадцатого, а потом часто опять засыпает. С двух до трёх он обедает, после обеда поиграет и может ещё поспать, если мы не идём гулять или куда-нибудь по делам. Так что я всегда успеваю заняться своими делами, например хозяйством — оно целиком на мне.

В конце интервью Николай признается: он не видит ничего ужасного в том, чтобы оставаться с сыном до трех лет. Ему это не в тягость, тем более что жена хочет еще детей.

Декрет с портфелем

Российская действительность породила особую категорию отцов в декрете. Это чиновники, причем, как правило, занимающие достаточно высокие должности. Как только мужчины смогли пользоваться правом декретного отпуска, чиновники мужского пола сразу же сделали эту возможность эффективным приемом аппаратной борьбы. Например, в 2010 году в Санкт-Петербурге тогдашний первый зампред комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко оказался среди чиновников, которых Валентина Матвиенко обвинила в провале кампании по уборке снега и отправила «вязать носки». Черняшенко виновным себя не признал и, не желая быть козлом отпущения, отправился ухаживать за ребенком. В феврале 2012 года истек срок его отпуска, вернулся на работу. Спустя два года его коллега Евгений Туриев, предвидя собственное увольнение после смены руководства, написал заявление на отпуск по уходу за ребенком.

Леонид Гункевич Фото: Ruscur.ru

В 2014 заммэра Первоуральска Леонид Гункевич, будучи уличенным в финансовых махинациях, поспешил спрятаться в декретном отпуске. Но это не помогло - чиновника вскоре уволили. Естественно, эти отцы не светятся в СМИ и соцестях, а свои декретные отпуска предпочитают не комментировать. Были такие примеры и в Петрозаводске - у нас двое чиновников, когда над ними сгустились тучи, тоже ушли в декрет. В 2015 году ухажвать за ребенком отправился начальник управления потребительского рынка мэри города Василий Банира, а через три месяца в декрет ушел начальник управления жилищного хозяйства Николай Смекалов.

"Женщины не ворчат!.."

Законодательство многих стран не просто предоставляют отпуск по уходу отцу, но и фактически обязывают молодых пап определенное количество времени провести, выхаживая собственного ребенка. Так, в Швеции папы проводят с новорожденными не меньше двух месяцев. В Исландии отцовский отпуск продлен до трех месяцев, а испанские папы могут сидеть с новорожденными в течение 10 недель с сохранением 100% заработной платы. Папам из Португалии закон предписывает провести с новорожденным малышом куда меньше - 5 дней, зато  уклонение от возложенных на отца обязательств чревато штрафными санкциями. Автор знаменитого "папского блога"  Reservoir Dad австралиец Клинт Григен провел в декрете уже 4 года. Он воспитывает троих детей и ставит под сомнение сложившийся стереотип о роли пап в современном обществе. В своем блоге Клинт поделился некоторыми соображениями.

Фото: Reservoirdad.com

1. Большинство различий между мужчиной и женщиной преувеличено

Женщины считаются хранительницами очага, а мужчины - добытчиками. Будучи «домашним папой» вот уже четыре года, я понимаю, что это не более чем гендерные мифы, которые подкрепляют стереотипное мышление. И мужчины, и женщины в равной степени могут быть и добытчиками, и хранителями очага, что нисколько не зависит от того, какую роль в своей семье они исполняют на данный момент.

2. Как правило, «домашних пап» поддерживают больше, чем «домашних мам»

К этому выводу я пришел после встречи с другими отцами и матерями, сидящими дома с детьми. Конечно, всё меняется, но многие папы до сих пор не ощущали на себе серьёзных нагрузок, отстранения, неодобрение общества, самокритики и чувства вины, которые связаны с ролью домашнего воспитателя. На моём примере - после целого дня работы моя жена не позволяет себе прийти домой и считать, что её рабочий день окончен. Она никогда не говорит: «Чем ты весь день занимался?». Она сразу же окунается в детскую жизнь, в домашние обязанности, и по моему лицу прекрасно понимает, что я тоже весь день не на диване лежал. Женщин растят с этим самым чувством волнения о других. Мужчины также развивают в себе это внимание к другим, хотя встречаются на моей памяти парни с мыслями вроде «ты же не чистишь унитаз, правда?»

3. В основном, женщины не ворчат

Традиционно женщины были хранительницами очага и воспитывали детей. Именно они вставали по 10 раз за ночь, будучи при этом весь день на ногах, утихомиривали истерики и справлялись с болезнями. Занимаясь одним и тем же изо дня в день, из недели в неделю. Естественно, что в такой ситуации человек просит помочь. Если же тебя постоянно игнорируют, то тон и манера просьбы меняются. Вот так формируются модели поведения с обеих сторон. И опять-таки это не проблема полов, а проблема недооценки семейных ролей. Посади мужчину дома следить за детьми и хозяйством, и ворчуном станет он.

4. Мужчины не менее эмоциональны

Вероятно, существуют пара гормонов, от которых зависят те небольшие отличия в поведении мужчин и женщин, но корень проблемы в том, что мужчины не так ловки в выражении своих эмоций. Общество взрастило в мужчинах страх выражения своих истинных эмоций. В отличие от женщин их не привлекают к познанию глубин себя, а вот домашний образ жизни с детьми и домашними делами, напротив, всё чаще открывает их эмоциональное нутро.

5. Среди нас тоже есть отличные отцы

Чаще всего мы слышим только об отцах, которые зарабатывают на свою семью. СМИ пишут только об отцах-пьяницах, игроках, отцах, которые обижают своих детей. Стереотипы уже поглотили все источники информации: отцы, которые ничего не делают по дому, которые никогда не меняли памперс, которые чуть что случится, просят жену о помощи. А вот моё мнение сложилось после встречи со многими замечательными отцами – большинство мужчин являются отличными папами, мужьями и просто достойными личностями. Но СМИ не поддаёт их заслуги огласке. Нам нужно больше примеров для мальчишек, а значит, больше информации о таких отличных папах.

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера