«В Петрозаводск не вернусь»: почему бывший петрозаводчанин не хочет возвращаться из Белоруссии на родину

Личный опыт → «В Петрозаводск не вернусь»: почему бывший петрозаводчанин не хочет возвращаться из Белоруссии на родину

Наверняка многие читатели "Губернiи Daily" в Белоруссии тоже уже побывали. Поэтому мы расскажем вам только о городе Гомеле и только самое интересное.

 

В Гомеле у меня живут друзья – супружеская пара. Они переехали туда из Петрозаводска более 10 лет назад. Они любезно пригласили нас с женой и сыном в свою уютную квартиру в центре города, которую купили на деньги, вырученные от продажи жилья в Петрозаводске.

На следующий же день после приезда мы отправились на прогулку. Проходя по подъезду, мы заметили на стене график уборки, в котором было подробно описано, сколько раз в месяц или в неделю производится сухая уборка подъезда, мойка, дезинфекция, протирка стен, дверей и окон, уборка газонов и контейнерных площадок, и даже уборка подвала. Все строго!

Первое, что бросается в глаза каждому, кто побывал в любом из белорусских городов, это чистота на улицах. Причем урны встречаются там отнюдь не часто. Я бы даже сказал, в Гомеле очень мало урн! Съел мороженое – обертку неси в руке до подходящего случая. И несут же!

Кстати, все испробованные нами молочные продукты, будь то мороженое, сметана, молоко или кефир, оказались неимоверно вкусными. И все это свое, местное.

Немного в Гомеле и заведений общепита. По крайней мере кафе там гораздо меньше, чем в Петрозаводске. В основном в изобилии имеются забегаловки, где продают кофе с собой. Они пользуются большой популярностью у местных жителей. Однако кафе мы все же нашли, где с удовольствием и отобедали. Итого: 15 рублей на троих. Это около 450 рублей на наши деньги.

Жители Гомеля в основном говорят по-русски. Все очень приветливые и гостеприимные. Один раз мы заблудились, так от желающих помочь отбоя не было. Всё рассказали, показали и даже проводили до остановки общественного транспорта. Очень милые люди! Может, потому, что Гомель – очень милый город.  Там нет суеты, жизнь течет спокойно, размеренно. Мне показалось, что там даже спокойнее, чем у нас. Чего уж говорить про Питер или тем более про Москву!

В Гомеле практически нет уличной рекламы. Дома не завешены всевозможными баннерами, афишами или стендами. Вся архитектура как на ладони. Любуйся – не хочу! Единственный щит, который нам встретился за все время пребывания в республике, это «Капля за каплей, и океан! Закройте кран!» Смахнул слезу: сразу детство вспомнилось!

Большинство вывесок тоже на русском. Но есть и белорусские названия. Сынишке они показались немножко смешными. С ошибками, сказал, написано. Пример тому - улица Савецкая.

Людей в нетрезвом состоянии за все время нашего пребывания в Гомеле мы не видели ни разу. Даже с бутылкой пива там никого не встретишь. «Штрафы большие!» - объяснил мне приятель. И никаких тебе общественников! Закон есть закон.

Порадовал и тот факт, что центр города не изуродован, как у нас, ужасными конструкциями, обзываемыми гипермаркетами. Только старые здания - и все. Нет, магазины, конечно, имеются, но все они спрятаны во дворах. В один из таких торговых центров мы тоже заглянули. Удивили эскалаторы, которые двигались там только в одном направлении - наверх, а вниз можно было спуститься исключительно по лестнице. Ассортимент товаров оказался весьма широким. Но друг посоветовал нам покупать все только местного производства, в том числе и одежду. Мы немного приоделись.

Мой приятель же просто стоял в сторонке. Зарплата у него небольшая – 350 рублей. Это около 10 тысяч на наши деньги. Жена его работает медсестрой и получает и того меньше. Однако большинство жителей Гомеля ездят на иномарках. И мой приятель тоже. На жизнь, как он выразился, им хватает. А о возвращении на родину он даже говорить не захотел. Замахал руками: «В Петрозаводск? Нет, не вернусь ни за что».

Ульян Кудженаты







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера