«Все траты сразу умножайте на два!» Одинокая женщина, решившаяся на ремонт, о войне с пьяными строителями и окончательной смете

Личный опыт → "Все траты сразу умножайте на два!" Одинокая женщина, решившаяся на ремонт, о войне с пьяными строителями и окончательной смете

Ремонт я не делала очень давно, хотя надо было. Впрочем, в комнате все было сравнительно прилично, а вот в ванной и кухне — тихий ужас. Живу я одна, работаю в одном из учреждений культуры, чистый гуманитарий, в ремонтах ничего не понимаю. К тому же, находясь в отпуске, предпочитаю куда-то съездить, а не проводить время в строительном хаосе, потому что выезжать на время ремонта мне было некуда. Но тут вот все же решилась рискнуть и сделать великое дело — захотелось встретить Новый год в чистоте и порядке.

Обращаться к дизайнерам мне было просто не по карману. Как-то раз прочитала в одном из комментариев к какой-то статье что-то вроде: «Мне, как человеку, у которого дизайнерский ремонт в квартире, просто противно смотреть на эту ерунду». На прокомментированном этим человеком фото было обычное скромное аккуратное жилье, в котором, как правило, обитают небогатые люди. Ну, вот примерно на что-то подобное я и собиралась замахнуться, и мне было все равно, что подумают те, у кого есть деньги на нечто более глобальное.

Самой главной задачей оказался поиск людей, которые бы сделали этот ремонт. Гонять строителей я не умею, потому мне были нужны совестливые люди, которых, как известно, сейчас нелегко отыскать. Я обзвонила всех знакомых, которые недавно ремонтировали свои квартиры, и все разводили руками, потому что, несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, идеальных мастеров, судя по всему, не существует.

Проблем, о которых говорили люди, обозначилось несколько. Первая: наделали много косяков. Вторая: опаздывали, то приходили, то нет, сильно затянули ремонт. Третья: по ходу дела навязывали много лишних работ. Четвертая: в конце запросили гораздо больше денег, чем было оговорено в начале». Искать кого-то по объявлениям в газете я опасалась, о чем меня, кстати, предупреждали.

Пугало также и то, какие назывались цены. Однажды ко мне отправили вроде бы надежного, «своего» человека, который сказал, что только за ремонт шестиметровой ванной комнаты возьмет шестьдесят тысяч! Он сказал, что надо менять и проводку, и полотенцесушитель, и унитаз, и двери. Я ответила, что покрашенные белой краской, еще «советские» двери меня вполне устраивают, надо только освежить, проводка пока свое дело справляет, да и менять чугунный полотенцесушитель на хлипкий китайский я тоже не собираюсь. Он слегка снизил цену, но почему-то мне уже не хотелось с ним связываться.

Я пригорюнилась, а потом вспомнила про девушку Оксану, которая несколько лет назад клеила обои в комнате. Выполнила работу хорошо, быстро и взяла недорого. Я нашла ее телефон, позвонила и спросила, сможет ли она что-то сделать. Оксана ответила, что поклеит обои, зашпаклюет и покрасит потолки, а вот плиткой и полами не занимается, но приведет своих людей. И она, и ее знакомые работали на стройке, а по вечерам и в выходные халтурили.

Когда Оксана с плиточницей вошли в квартиру, первая сказала второй: «Анька, закрой глаза и открывай медленно». Аня так и сделала, после чего заявила: «Фигня! Видали и похуже». Плиточница сразу сказала: «Я буду приходить с плотником». Ну, приходите с плотником, если так надо. Цену мы заранее не обговорили, поскольку объем работ был еще не ясен. Но ремонтники заверили, что от их расценок я в обморок точно не упаду.

Я попросила Оксану помочь мне выбрать строительные материалы, и мы отправились в магазин, где в ту пору якобы были большие скидки. Что такое «скидки», я убедилась сразу. Конечно, это касалось далеко не всех товаров, которые нам надо было купить, но, например, дешевая плитка была до смешного простой, некрасивой, а если она мне и нравилась, то ее, как правило, не хватало. В обоях я вообще не разбиралась, так что Оксана оказала в их выборе неоценимую помощь. Она же сказала, сколько купить шпаклевки и клея, а количество плитки и ламината посчитали в магазине по метражу помещений. Впоследствии выяснилось, что ламината не хватает, а с плиткой переборщили.

К слову, о том, стелить ли на кухне линолеум или укладывать ламинат, разгорелись споры. Разница в цене оказалась не убийственной, а мне хотелось, чтобы на мой век этих полов хватило. Оксана сказала, что в таких помещениях, как прихожая и кухня, большая проходимость, и ламинат прочнее. А Аня настаивала, что линолеум не только дешевле, но и его легче мыть, а ламинат не любит влажной уборки. Да и по виду линолеум сейчас можно подобрать такой, что не отличишь от ламината. Я уже не помню, почему, но все же сошлись на ламинате.

За что я еще очень благодарна бригаде: все, кроме основных материалов (ламинат, обои, плитка, ветонит, раковина, тумба под нее и шкафчик), они покупали сами и привозили на своей машине. Когда я в десятый раз сказала: «А я не знаю, как лучше», девчонки махнули рукой со словами: «Ясно, каждый должен заниматься своим делом». Отдавали мне чеки, а я платила. Ни разу не навязали мне чего-то лишнего, не подсунули брака, и все, что они выбрали, было далеко не самым дорогим.

Гипсокартон (он был нужен) Оксана и Аня подобрали на помойке возле стройки, ведро грунтовки прихватили с работы, и я только диву давалась, как девушки бодро, чуть не бегом таскали все это на третий этаж. Когда мои попытки просто сдвинуть с места лист гипсокартона не увенчались успехом и я выразила свое изумление, Оксана и Аня хором ответили: «Так мы же на стройке работаем!»

Забегая вперед, скажу, какой самый главный вывод я сделала после ремонта: если вы, даже уже купив все самое главное и договорившись с ремонтниками об оплате, прикидываете, в какую сумму вам это обойдется, то умножайте ее примерно на два. Особенно если квартира не новая, потому что в ходе работ будет обнаруживаться то та, то иная новая проблема.

Было сказано, что сперва лучше закончить ванну, и работа закипела. Аня клала плитку (прежде она сбила старую), плотник помогал. Я туда не заходила, но слышала много довольно-таки переводимых идиоматических выражений, которыми плиточница подгоняла Николая. Тот иногда огрызался, но особо возражать не смел. Работали они быстро, и вместе с тем не торопили события: если надо было где-то и с чем-то подождать, то они так мне и говорили. Оксана трудилась на своем фронте: обдирала и шпаклевала стены кухни, коридорчика и прихожей, чтобы затем поклеить там обои.

Случались, конечно, и казусы. Однажды в выходной Николай принес бутылку водки, поставил ее в укромный уголок в прихожей и потихоньку попивал, одновременно помаленьку становясь неработоспособным. Аня заметила это слишком поздно, разразился скандал, и тут осмелевший плотник высказал все, что он думает о напарнице. Разругавшись и разматерившись в хлам, они оба убежали из квартиры, и большая часть работы, которая должна была быть сделанной на выходных, осталась невыполненной. В другие выходные вся бригада дружно не вышла на работу, и никто из них не отвечал на мои звонки. Догадаться о причине было нетрудно: накануне они получили от меня аванс.

Огромное неудобство доставляли кухонные предметы, посуда, сваленные в комнате. Там же лежали и пока еще не задействованные строительные материалы. Как начнешь что-то искать, нигде ничего не найти! Как человек, совершенно неопытный в ремонтах, я не догадалась ничего накрыть, а все покрылось тонким слоем строительной пыли. Потом, конечно, отмыла, но возни было много. Раздражало, что холодильник стоит в комнате. Когда ремонт закончился, какое-то время машинально еще шла за продуктами в комнату, хотя холодильник уже был на месте.

Сколько же набралось у меня всего ненужного, накопилось всякого хлама! Я все это выкинула только благодаря ремонту: вместе со строительным мусором набралась куча мешков. Николай привел каких-то ребят, и за небольшую плату они вереницей, как муравьи, вытаскали все это на помойку. Николай же починил мне мебельный гарнитур в прихожей, который я не собиралась менять. Кстати, плотник иногда подводил, не приходил, что мало смущало Аню. Так, однажды она сама преспокойно навесила все шкафчики и полки в ванной, поставила штангу для шторки. И она, и Оксана умели работать и пробойником, и шуруповертом, и болгаркой, и дрелью. В обозначенные сроки мастера практически уложились, хотя все оговаривалось устно, договор мы не заключали.

Отдельный разговор о мебели. Сколько же появилось на нашем рынке товаров из серии «сделай сам»! Я купила небольшой кухонный стол. При доставке основа с ножками и столешница были отдельно, что меня ничуть не насторожило. Когда я радостно поставила ножки на кухню и водрузила на раму столешницу, так тут же куда-то поехала. Я сообразила, что нужны какие-то крепления. Саморезы в комплекте были, но вот в самой столешнице не обнаружилось ни одной дырки. Когда я позвонила в магазин и объяснила ситуацию, мне было сказано, что дырки надо сверлить самим.

«У вас что, шуруповерта нет?» — спросила меня девушка-продавец. Я ответила, что нет, да если и был, это бы мне ничем не помогло, так как я не умею работать подобными инструментами, да и никакими не умею. Разве что отверткой что-нибудь откручу, да молотком гвоздь забью. Я отметила также, что при покупке меня никто ни о чем таком не предупредил. «Ну, ищите того, кто бы вам это сделал», — послышался голос из телефона. То есть я должна была или просить знакомых или кого-то нанимать. Ни тот, ни другой вариант мне не нравился. «Мне кажется, это обязанности магазина», — сказала я, и девушка бодро отреагировала: «Любой вызов мастера — девятьсот рублей!»

Тут уже я разозлилась — девятьсот рублей за четыре минуты работы и четыре дырки! Я пригрозила, что «прославлю» магазин в печатном издании, благо есть знакомые, и фирма потеряет часть клиентов. Мастер был прислан в тот же день, дырки просверлены бесплатно, потому название магазина не указываю, но меня удивляет, почему персонал совершенно не обучают держать марку фирмы, почему при такой конкуренции тех же мебельных магазинов всем наплевать на потерю части клиентов. Город-то маленький! Я расскажу Лене, Лена расскажет Пете и так далее. Кстати, если я отныне вижу человека с шуруповертом в руках, искренне завидую — сколько же денег можно заработать, имея такую штуку!

Решила заказать новую кухонную мебель. Готовые гарнитуры, на мой взгляд, не вписывались в мое кухонное пространство, и родственница, которая тоже недавно сделала ремонт, пригласила посмотреть мебель, которую ей изготовили на заказ. То, что я увидела, мне понравилось, цена тоже устраивала. Заказ мне оформила девушка Оля, гарнитур (модули) должен был прийти через три недели, то есть я успевала встретить Новый год на новой кухне. Пришел замерщик, который посоветовал сделать «так-то и так-то». Я согласилась.

А потом выяснилось, что чертежи были высланы не в тот магазин, к другой Оле. А «нужная» Оля смогла выцарапать из рук коллег только половину чертежа и в результате заказала столешницу не тех размеров. Так я оказалась только с частью кухни и, конечно, нервничала. К счастью, все закончилось благополучно: после двух недель звонков в магазин мне привезли новую деталь, и мастер врезал мойку в столешницу буквально в последний день декабря.

В целом кухня оказалась очень красивой. Правда, проход между углом столешницы при входе и холодильником оказался узковат. Вроде как проверки на стройность. Это выяснилось, когда я пригласила подруг посмотреть ремонт. Одна прошла прямо, трое (включая меня) входили боком, а толстушку Наташку проталкивали всем миром. «Вы что, издеваетесь что ли! — орала та — Ты, Катька, нарочно такое придумала? Ведь знала, что я к тебе в гости приду». Я ответила, что это все мастер, на что подруга ответила: «У мастера, наверное, жена — балерина»! В результате самой находчивой оказалась Людмила: она догадалась поставить стул, и Наташка пролезла поверху.

Осталась ли я довольна ремонтом? Да, хотя и потратила много нервов, а денег — куда больше, чем рассчитывала. Без косяков, конечно, не обошлось. Ламинат в некоторых углах был положен небрежно, двери покрашены поверх старого слоя краски. Зато плитку положили хорошо, а зашпаклеванные и покрашенные потолки все принимают за натяжные. Но в общем стало гораздо лучше, чем прежде.

Сколько что стоило? Пишу только основное, без мелочей:

Пластиковое окно — 11 600 руб.

Мойка врезная нержавеющая, в кухню — 5000 руб.

Плитка в ванную комнату (стены и пол) — 9200 руб.

Ламинат — 3500 руб.

Обои моющиеся — 5500 руб.

Клей, штукатурка, шпаклевка — 2750 руб.

Шкаф-зеркало и тумба с умывальником в ванную — 6700 руб.

Экран под ванну (тоже из серии «сделай сам») — 1370 руб.

Доставка всего этого (одной машиной) — 1900 руб.

Кухонный гарнитур вместе со сборкой, доставкой, подъемом — 32 000 руб.

Столик — 4400 руб., его доставка — 700 руб.

Светильник — 890 руб.

Рулонная штора — 1500 руб.

Пороги — 600 руб.

Эмаль — 4300 руб.

Затирка — 600 руб.

Плинтусы — 900 руб.

За работу мастерам — 45 000 руб.

Итого, если прибавить еще кучу всяких мелочей (мешки для мусора и плата за вынос мусора, разнообразные крепежи, куча деталей для сантехники, вызов самого сантехника, выключатели, провода, кабель-каналы, шторка, штанга и прочее, и прочее, ремонт обошелся мне примерно в 130 тыс. руб. Хотя я рассчитывала где-то чуть больше чем на половину этой суммы. Кстати, площадь кухни — 6 кв. м, ванной — 3 кв. м, коридорчика — 3, 4 кв. м.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Личный опыт"





Правописание уведомления вебмастера