Хирург-гинеколог о голом женском теле, бесплодии и о том, почему он никогда не лечит свою жену

Личный опыт → Хирург-гинеколог о голом женском теле, бесплодии и о том, почему он никогда не лечит свою жену

Для многих женщин врач-гинеколог и походы к нему - это некое табу, о котором нельзя говорить вслух, а только шепотом, да и то наедине с подружками. А уж если, упаси бог, угораздило попасть к мужчине-гинекологу, все, считай пропала - о своих проблемах такому специалисту не всякая женщина сможет рассказать откровенно. Между тем для представительниц прекрасного пола гинеколог - это чуть ли не самый главный врач. Ведь нет ничего важнее для женщины, чем ее женское здоровье. В этом мы убедились, поговорив с хирургом-гинекологом. Он хоть и анонимно, но откровенно рассказал о том, почему больше всего "женских проблем" - у женщин из районов, почему нужно подумать, прежде чем решиться на популярное нынче ЭКО, каково это, сказать 17-летней девушке, что у нее никогда не будет детей, и почему он уже давно не реагирует на голое женское тело и никогда не лечит собственную жену. 

Многие хирурги рано седеют. Возможно, это связано с нервным и психическим напряжением: ночные дежурства, необходимость быстро принимать решение, необычные операции. Тело оперирующего врача находится в длительном вынужденном положении, хирургу приходится напрягать и зрение, и тактильные ощущения, и слух. Вред наносит и воздействие анестезирующих препаратов, которые концентрируются в воздухе. Вместе с тем удачно проведенная операция дает некий эмоциональный заряд, несравнимый ни с чем другим!

Иногда итог операции похож на приговор, хотя я считаю, что если человеку удалось спасти жизнь, у него всегда есть будущее. Перед выпиской я обязан провести с пациенткой беседу и доступно объяснить, каковы последствия хирургического вмешательства. Скажем, приходилось сообщать результаты гистологического исследования, выявившего онкологию, или говорить семнадцатилетней девушке, которая поступила к нам слишком поздно, что она никогда не сможет забеременеть. Реакция на такие известия обычно проявляется не сразу: человек выслушивает врача спокойно, без эмоций. Переживания и страдания начинаются потом, потому я считаю, что таким пациентам после выписки обязательно нужна психологическая помощь.

Некоторые люди считают, что хирургам лишь бы что-то отрезать, но порой оперативное вмешательство — единственный способ сохранить и улучшить качество жизни больного. Помню пациентку, которая много лет жаловалась на сильные кровотечения в критические дни, из-за чего очень страдала. Участковый гинеколог буквально замучила женщину направлениями на УЗИ, которое ничего не показывало, а более глубокое обследование — рентген — почему-то не назначала и в больницу женщину не отправляла. Да, у пациентки был нормальный гемоглобин, но это лишь потому, что она принимала препараты железа. Наконец, доведенная до истерики обвинениями в том, что она притворяется, женщина все же попала к нам, где ей сделали рентген, показавший, что ей давно необходимо хирургическое вмешательство.

Перед операцией я сказал этой женщине: «Для некоторых удаление матки чревато психологическими проблемами». А пациентка ответила: «Доктор, вырежьте вы ее наконец — я буду чувствовать себя самым счастливым человеком на свете!» Так и случилось: через год она приходила к нам с двумя тортами, благодарностями и рассказом о том, как сильно изменилась ее жизнь после того, как она избавилась от своей проблемы. Тем более что до операции она успела родить ребенка. Кстати, в подавляющем большинстве случаев удаление матки никак не сказывается на сексуальной жизни, а уж тем более внешнем виде женщины, чего многие из них так сильно боятся.

Дорогие женщины, если вы чувствуете непонятное недомогание, не спрашивайте совета у знакомых, не ищите диагноз в Интернете! Так, одна пациентка, страдающая сильными болями внизу живота, но страшно боявшаяся больницы, каждый день в течение недели принимала горячую ванну! Когда ей стало совсем плохо, она все-таки вызвала скорую помощь. У пациентки обнаружилась гнойная опухоль в придатках: еще несколько часов промедления, и женщина бы погибла. Есть немало случаев и неудачного применения народных лекарственных средств.

Иногда представительницы слабого пола, на мой взгляд, буквально издеваются над своим организмом. Имею в виду не только аборты, а… стремление к деторождению! Когда-то к нам раз за разом поступала пациентка с замершей беременностью. То есть она могла забеременеть, но через какое-то время плод внутри умирал. У нее были сложные гормональные проблемы. Конечно, надо иметь характер, чтобы без конца повторять попытку родить ребенка, и все же мне хотелось ей сказать: «Ваше женское здоровье важнее. Посвятите свою жизнь чему-то другому. Очень многие пары счастливы и без детей».

Никогда и ни в чем нельзя быть фанатиком, в том числе и в желании обзавестись потомством. Сейчас популярно ЭКО, но это дорогой метод, к тому же результат возможен далеко не с первой попытки. К тому же ЭКО чреват осложнениями из-за гиперстимуляции яичников гормонами: скоплением жидкости в брюшной полости, когда женщина испытывает определенные мучения, повышенной свертываемостью крови и даже куда более опасными побочными явлениями. Я ни в коем случае не призываю отказываться от подобных методов, но предлагаю всерьез подумать, чего это иногда стоит.

Человеческий организм преподносит сюрпризы как в плохом, так и в хорошем смысле. Случается, во время внематочной беременности яйцеклетка прикрепляется к кишечнику и даже к печени, и ее приходится искать! А бывает, женщины вынашивают и рожают с огромными внутриматочными узлами!

Женщине необходимо заботиться о себе, невзирая на то, что думает об этом спутник ее жизни. У мужчин другая физиология и психология, некоторые женские проблемы непонятны, а зачастую сильный пол попросту не желает в них вникать. В целом в последние годы с просвещением населения стало получше, хотя по-прежнему сильно запущено здоровье у женщин из районов, и это проблема многих десятилетий. Там все так же делают много абортов, беда с плановыми осмотрами.

Касаясь темы поднятия тяжестей, хочется сказать: «Дорогие дамы! Не делайте этого. На то есть мужчины». Женский организм уникален и сложен, он способен вынести многое, но он не приспособлен для того, чтобы таскать тяжелое. Из-за этого многие пациентки страдают опущением матки и вынуждены соглашаться на операцию. Чаще всего это проблема работников торговли, которым приходится таскать коробки с товаром, а также пожилых женщин. Кстати, возраст далеко не всегда является препятствием для хирургического вмешательства. Случалось, на стол ложились женщины за восемьдесят, и ничего, живы.

Многих интересует, как я отношусь к женщинам. В стационаре — только как к пациенткам. Там я совершенно не реагирую на женское тело, как обычный мужчина. Бывает, при осмотре женщины смущаются, но стараются не подавать вида. Что касается вопроса о том, кто лучшие хирурги-гинекологи, мужчины или женщины, на мой взгляд, это мало зависит от пола. У каждого свои преимущества. Правда, хочу заметить, что сильная увлеченность профессией и большие нагрузки могут стоить женщине-хирургу личной жизни. С мужчинами этого обычно не происходит.

Приходилось узнавать от больных любопытные версии о моей личной жизни. Однажды за мной на работу зашла жена. Ждала меня у входа, и мы пошли вместе. Большинство пациентов стационара любят смотреть в окно. На следующий день, проходя по коридору больницы, я услышал: «Вчера видели его с женой. Позавидовали: уж там-то наверняка все починено!» Вы знаете, жену «не чиню». Если бы какая-то смертельная опасность приключилась, тогда да, а так лучше передоверю коллеге, которого хорошо знаю. Жена для меня — любимая женщина, а не пациентка. О работе я с ней разговаривать не хочу, и не потому, что почти каждый день вижу женские органы. Сам, случается, замучаешься, устанешь, так еще перекладывать на близкого человека? При этом жена врача должна представлять, какая нагрузка лежит на муже, и понимать особенности его профессии.

О студентах. Некоторым хирургам не нравится, когда в операционную приводят будущих медиков. Но ведь это наша смена! К сожалению, слышал, что сокращаются часы изучения, например, анатомии: разве это не урон качеству подготовки врача? И в этом повинны не преподаватели, а всевозможные «реформы» обучения, придуманные далекими от медицины чиновниками, которым недосуг заняться чем-то полезным.

Напоследок обращусь к мужчинам: будьте внимательнее к спутницам вашей жизни, не изводите женщину, если она не может родить ребенка, потому что в этом случае могут быть виноваты и ваши ленивые сперматозоиды, а если она жалуется на боли в животе, не отмахивайтесь, а вызовите скорую. После операции на женских органах ни в коем случае не позволяйте ей поднимать тяжести: могут разойтись внутренние швы. Пусть женщины как можно реже попадают к нам!







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера