«Я могу сутками не выходить из комнаты, а потом часами брожу по городу». Больной шизофренией честно рассказал, как жить с такой болезнью

Личный опыт → "Я могу сутками не выходить из комнаты, а потом часами брожу по городу". Больной шизофренией честно рассказал, как жить с такой болезнью

В мире больные шизофренией составляют 1% от всего населения Земли. Эта цифра кажется ничтожно маленькой. Однако если заменить 1% на «каждый сотый», то становится страшно. Мы пообщались с одним из таких больных. Он откровенно рассказал нам о том, как жить с такой болезнью, как она впервые дала о себе знать и можно ли распознать подобных ему больных.

Мне всегда казалось, что больного шизофренией невозможно не распознать. Я думал, что это непременно агрессивный человек с ножом и звериным оскалом. Поэтому когда я увидел Константина, я сначала не поверил в то, что он болен. Он был вполне прилично одет, улыбнулся мне при встрече, правда, как-то натянуто.

Началось все в старших классах школы, - рассказал Константин. – Меня перестало радовать что-либо, все вокруг мне казалось страшным и даже зловещим. Я никогда не был очень общительным. Но тогда стал вовсе нелюдимым и замкнутым. Не хотел ни с кем разговаривать. Я мог часами просто сидеть и ничего не делать. Путался в мыслях, не мог найти нужных слов.

И вот однажды, когда я пришел из школы и прилег отдохнуть, я услышал хор. Я подумал, что просто случайно нажал на пульт и включил телевизор. Однако мои предположения не оправдались. Со временем я стал слышать этот хор регулярно, голоса становились громче. Я затыкал уши и просил сам не знаю кого, чтобы все это прекратилось. Мне было очень страшно. Казалось, что моя голова существует отдельно от меня.

Я потерял интерес ко всему. Поступать в университет, о чем я раньше мечтал, я уже тоже не хотел. Когда я огорошил родителей этим заявлением, они, уже не раз замечавшие, что со мной что-то не так, окончательно в этом убедились и повели меня к психиатру. Хотя я им ничего не рассказывал. К этому времени у меня появились и зрительные галлюцинации: иногда, например, я видел маленького человечка, который качался на люстре в моей комнате. Вообще, я плохо помню тот период. Мне поставили диагноз. После этого я даже испытал некоторое облегчение. Потому что раньше я не мог понять-го что со мной. Началось лечение.

Теперь болезнь дает о себе знать приступами. Иногда я даже чувствую, когда приближается очередной приступ, и предупреждаю об этом близких. Я осознаю, что болен. Да и тех, с кем более-менее сближаюсь (в основном с коллегами по работе), я предупреждаю о своей болезни тоже. Мало ли что! Пусть будут настороже. После этого люди обычно кивают головами и говорят: «А, ну, это все объясняет!». И начинают обходить меня стороной. Да, я сам понимаю, что я странный. Могу сутками не выходить из комнаты, а иногда, когда меня начинают одолевать какие-то мысли, я часами брожу по городу. Мама меня ищет. Но странности, по-моему, есть у всех.

Некоторые, кого я посвящаю в свою тайну, могут еще и посмеяться, шизиком обозвать. Можно подумать, это очень смешно. Если бы они испытали тот ужас, который испытал я, они бы так не говорили. Я в некоторой степени завидую тем, кто не осознает, что у него есть психические отклонения. Так легче жить.

Самое сложное для меня – это общение с другими людьми. Большую часть времени я провожу один. Мне нравится быть одному. Только когда приступ, страшно становится, и я зову маму. Я до сих пор живу с родителями. Какая девушка захочет жить с больным человеком? Поэтому я даже не пытаюсь исправить свою личную жизнь. Я работаю по мере своих сил. Где, не скажу. Но это, конечно, далеко не то, о чем я мечтал в детстве, когда был здоров. Хобби у меня нет. Только компьютер. Бывает, сутками в Интернете сижу. Особенно когда бессонница мучает.

Нормальным я себя чувствую редко. Даже тогда, когда наступает ремиссия. Люди от меня все равно шарахаются. А как-то раз один мальчишка, помню, на улице ко мне подбежал и, тыча в меня указательным пальцем, громко захохотал. Я думаю, меня глаза выдают. Как тут себя нормальным почувствовать? Поэтому я стараюсь себя контролировать. Вот сейчас говорю с вами и все время пытаюсь не залезть в какие-нибудь дебри, не относящиеся к теме нашей беседы. Идя по улице, я все время контролирую даже выражение своего лица, потому что мне кажется, что если я расслаблюсь, все поймут, что я психически больной.

И напоследок… Согласно исследованиям, только 15% больных шизофренией возвращаются к обычной жизни, у 60% болезнь сохраняется, но приобретает приступообразный характер, а оставшиеся 25%  навсегда покидают так называемое нормальное общество.

Имя героя изменено

Ульян Кудженаты

 

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера