«Я не шучу про шапки из чужих котов!» Очаровательная хозяйка двух кроликов о страсти, особенностях содержания и прогулках

Личный опыт → "Я не шучу про шапки из чужих котов!" Очаровательная хозяйка двух кроликов о страсти, особенностях содержания и прогулках

"Люблю, когда в доме есть звери. В детстве у нас жила веселая семейка декоративных крыс, морской свин,  кошка. Сейчас я снимаю квартиру у подруги, долгое время с нами жила пара хозяйских шиншилл. А потом они переехали вслед за хозяйкой, и дома стало пусто". Хозяйка двух очаровательных кроликов Анна Цунская рассказала нам о животных страстях, о том, почему содержать кроликов сложнее, чем котика или собаку, и зачем с ними обязательно нужно гулять:

Почему кролики? Это оказался самый подходящий вариант. У нас уже есть джунгарский хомяк, но это совершенно автономный зверь. Он наводит порядок в жилище, делает запасы и ему хорошо одному,  даже лучше лишний раз его не трогать. А мне хотелось крупного зверя, согласного иногда забраться к человеку на ручки. Хозяйка дала понять, что не будет рада собаке или кошке в своем жилище, а морских свинок и хорьков я не очень люблю. Из доступных вариантов оставались кролики.

Когда я стала думать, как сделать кролика счастливым, возникло много вопросов. Кролики – социальные животные, держать их по одиночке жестоко. Даже лучший на свете хозяин не заменит кролику другого кролика. Значит, необходимо было сразу два.
Места у меня дома не сказать чтобы много, поэтому было решено завести карликового кролика. Обычные кролики по размеру как кошки, а карлики не вырастают больше 1,5 кг. Маленькому кролику проще жить в ограниченном пространстве, нужно меньше корма и наполнителя для лотка. Сплошные плюсы. Кроме одного – у нас в городе трудно найти таких зверей.


Тогда я перешерстила питерские объявления и с первого взгляда поняла, кто мне нужен. Маленькая серебристо-серая крольчиха с торчащими ушками. Как её везли на машине из Петербурга – отдельная история. Почему прежняя хозяйка отказалась от этого чуда – не знаю. Вопросов не задавала. Было важно только то, что теперь зайка будет со мной. Оказалось, ей три года, она из какого-то дорогого питомника, у нее уже много крольчат, таких же породистых и именитых.По документам из питомника крольчиху зовут Милана. У нас это имя не прижилось, в первое время мы называли её просто зайцем. Понемногу мы узнавали, какой у нее характер, и само собой появилось имя – Зефиринка.

Зефирка очень пугливая даже для кролика. К людям относится крайне настороженно, редко просит погладить. Если приходится взять её на руки против воли (например, чтобы подстричь когти), она начинает часто дышать и пищит. Возможно, она боится высоты или несвободы, а может, в прошлом с ней случилось что-то плохое. Мы стараемся по возможности позволять ей быть там, где она сама захочет. Каждый день она учит меня уважать чужие границы.

Маленькая врединка очень разборчива в еде, никогда не носится сломя голову, предпочитает затаиться в укромном местечке и поглядывать оттуда. Мы шутим, что это из-за её голубых кровей. Иногда она лижет руки в знак благодарности за что-нибудь, например, любимую зелень. А бывает,  устраивает на кровати «норку» под одеялом, так что только мордочка торчит. Может пролежать рядом со мной весь вечер.

Близкие к моему новому другу отнеслись положительно, с большим любопытством приходили посмотреть. Правда, некоторые не смогли удержаться от шуток про кроличье мясо. Так неприятно слышать подобное. Неужели нельзя просто любить зверя, без того, чтобы представлять, как снимешь с него шкуру? Я же не шучу про шапки из чужих котов.

Когда Зефирка освоилась на новом месте, я принялась за поиски друга для неё. Сначала я искала кастрированного кролика, по понятным причинам. Опять же столкнулась с крайне ограниченным выбором. Просить знакомых привезти мне второго зверя из Питера я постеснялась и решила выбрать самого симпатичного из тех, что доступны у нас городе, а потом уже разбираться с.. нюансами. Так к нам переехал Супермен.

Супермен покорил меня своим белым хвостиком и космическими ушами. Он оказался не сильно крупнее Зефирки, но гораздо активнее. Ему всё время хотелось скакать, носиться, прыгать, и ест он в три раза больше. Хотя он и не очень крупный для кролика, у него сильные длинные лапы с ужасными когтями. Если что-то парнишке не понравится, можно получить серьезные царапины. Казалось бы, тоже кролик, а характер совершенно другой. Супермен – бесстрашный прожорливый исследователь, любитель ласки и веселый попрыгун. Только вот подружиться с Зефиркой он так и не сумел.

Знакомят кроликов, учитывая их особенности. Самка ревностно охраняет свою территорию, поэтому правильнее всего её приводить в гости к самцу. У нас такой возможности не было, и меня до сих пор мучает подозрение, что это сыграло важную роль. Когда мы впервые выпустили зверей гулять вместе, почти сразу стало понятно, что будет драка. Такое бывает в первые дни знакомства, мы надеялись, что всё наладится.

Но отношения только накалялись. Выпускать кроликов на совместные прогулки стало опасно, несколько раз оба получали глубокие царапины  и укусы. А во время прогулок по одному зайцы всеми силами старались друг другу... насолить. У кроликов, как и у кошек, есть пахучая железа на подбородке (запах которой тоже чувствуют только кролики). Они трутся о предметы, попадающиеся на пути, чтобы обозначить: «Это моё». Прогулка у обоих всякий раз начиналась с обхода периметра, чтобы уничтожить чужие метки. После этого каждый считал своим долгом нагадить соседу под дверь. По всему дому появлялись кучки разного калибра, сигнализирующие о том, что территория занята. Проживание даже в разных комнатах выматывает и раздражает зверей, которые друг друга не любят, через месяц это стало очень заметно.

Было принято решение искать Супермену новый дом. Я разместила объявление, и вскоре мне позвонили. Но предложили нечто неожиданное. Оказалось, что на другом конце города кроличья невеста ждёт принца, вся в любовной горячке. Наш беспородный мальчишка приглянулся хозяйке. Я согласилась, но предупредила, что парень с характером и может ничего не получиться. Ехала, не особо надеясь на благоприятный исход  и готовясь извиняться за будущую драку. Каково же было моё удивление, когда встреча состоялась без царапин, укусов, фырканья и со стопроцентным успехом!  Так что скоро к нам переедет маленький крольчонок. Остаётся скрестить пальцы, чтобы только Зефирка с ним подружилась.

А потом Супермен нашел новых друзей. Я сама привезла его к будущим хозяевам, чтобы проверить, поладит ли он с тремя котами. И всё сложилось просто замечательно. Обычно кролики хорошо уживаются с кошками. Кролик не должен жить один, и хотя кошачьи друзья уступают кроличьим, они гораздо лучше, чем одиночество. Правда, похоже, что бывают исключения. Зефиринка стала намного спокойнее, с тех пор как ненавистный сосед съехал. Ну а я скучаю по Супермену. Надеюсь, он счастливо  носится по новому дому вместе с котами.

Содержать кроликов непросто. Кролику нужна просторная клетка и много прогулок. У них бывают вредные для хозяйского имущества наклонности: грызть мебель и провода, оставлять метки по углам, «копать» мягкую мебель и ткани. Если кролик пушистый, дважды в год он будет линять. Они болеют чаще, чем кошки, и многое могут подхватить от хозяев (например, простуду). Каждые полгода необходимы прививки от смертельных кроличьих болезней. Кормить зверей нужно сеном, свежими овощами и зеленью, причем у каждого кролика имеются собственные вкусовые предпочтения.

Для меня самой большой трудностью поначалу было общение. Кролики – не котики и не пёсики. По своей природе это очень тихие неконтактные звери, обычно они почти не издают звуков, у них невыразительная мимика. Чтобы разобраться, чего хочет кролик, какое у него настроение, не болит ли что-то, нужно быть внимательным и научиться языку кроличьих жестов. Важно понимать, что значат разные позы, положение ушей, скорость движения носа и другие не всегда однозначные сигналы. К счастью, об этом нетрудно найти литературу. Эти животные точно не для всех. Но если вы не боитесь трудностей, кролики станут вашей маленькой прыгучей радостью. Или большой.

Фото - https://vk.com/volkovs_studio







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера