“Я почувствовала момент ее смерти, хотя была на другом континенте”. Уникальные истории близнецов, которые лишились брата или сестры. Правда ли между ними есть мистическая связь?

Личный опыт → “Я почувствовала момент ее смерти, хотя была на другом континенте”. Уникальные истории близнецов, которые лишились брата или сестры. Правда ли между ними есть мистическая связь?

Это был веселый праздник с подарками, тортом и шариками, как и любой другой детский день рождения. Но теперь это был еще и день памяти: год назад в семье Фоминых произошла трагедия. Теперь каждый год они запускают воздушные шары, чтобы почтить память сына Леша, близнеца их дочери Лены. Мальчик заболел редкой и агрессивной формой рака, когда ему было всего два годика.

Он боролся за жизнь 9 месяцев, но в феврале 2014 года его сердце остановилось. Семья мучительно переживала эту потерю. Несомненно, любой семье очень тяжело, когда уходит ребенок. Но если умер один из близнецов, то у вас всегда есть живое напоминание о случившейся трагедии. Каждое мгновение радости неразрывно переплетается с горем.

Инна, мама близнецов, говорит о том, что каждый день рождения дочки Лены - это напоминание о потере.

— Я не хочу, чтобы Лена чувствовать себя менее любимой, но это всегда будет день рождения и Леши тоже. Он навсегда в наших сердцах! Я помню, как мне было больно, когда я повела дочку в первый класс. Первые пятерки, первые разбитые коленки, первые успехи в спорте. Я радуюсь за дочку, но мне тяжело. Я боюсь думать о выпускном или свадьбе. В моей голове застряла мысль о том, что их должно быть двое. 

Хотя прошло три года, Инна до сих пор не до конца осознает свою потерю. Она старается жить полной жизнью: недавно пробежала марафон, чтобы собрать деньги для благотворительного фонда. Но, как говорит детский психотерапевт, подобная рана может и не зажить:

— С момента, как родитель узнает, что ждет двойню, в его сознании появляется очень интересная симбиотическая связь. Она настолько устойчива, что утрата одного ребенка является губительной для живого. Несмотря на то, что это два отдельных человека, их часто связывают. Поэтому когда один близнец умирает, второй чувствует что часть его тоже умерла.

Лена была в таком возрасте, когда дети еще не осознают смерть, поэтому она утешает маму, говоря о том, что ее братик находится в безопасном месте.

Клер и Джей

Клер Беттеридж до сих пор не может смириться со смертью своей сестры-близняшки Джей. Она умерла два года назад в возрасте 43 лет от опухоли головного мозга. Клер и Джей были неразлучны и делились буквально всем: от одежды до личных секретов.

— Она постоянно мне снится. Это такие яркие и реальные сны, в которых я даже чувствую ее запах и могу к ней прикоснуться. Будучи подростками, мы всегда влипали в какие-то истории. Например, менялись одеждой, чтобы запутать учителя. Подобным образом мы разыгрывали и своих друзей на вечеринке. Наша связь была уникальной. Сейчас я чувствую, что часть меня умерла вместе с ней. 

Джей переехала к ней, когда ее брак развалился. Они жили в соседних домах. Чуть позже Клер тоже развелась с мужем, и Джей ее сильно поддержала.

— Она знала меня лучше, чем я сама себя знаю. У меня до сих пор в гардеробе есть ее вещи. Я не могу расстаться с ними, потому что они пахнут ею. На самом деле этот запах просто возвращает меня к жизни. Это мой способ оставить ее в живых. Мой мозг просто не может признать, что она ушла и я больше никогда не увижу ее.

— Каждый раз, когда я смотрю в зеркало, я вижу ее. Это очень больно, так как я ее постоянно вспоминаю. Но это и успокаивает меня: я беру ее с собой повсюду.

Действительно, убеждение в том, что после смерти часть близнеца живет в оставшемся человеке, может стать огромным утешением для родственников. Для детей Джей общение с тетей - это живая память об их маме.

— Я иногда беспокоюсь, что мое присутствие для них болезненно, но они говорят, что чувствуют, что как будто мама до сих пор здесь. Я ведь выгляжу и разговариваю точно как она. Иногда мы обнимаемся. Я знаю, что это нерационально, но мы были рождены вместе и я думала, что и умрем вместе. Мне не просто больно, я чувствую себя ужасно виноватой, что я все еще жива.

Особая связь близнецов постоянно укрепляется в течение жизни, поэтому когда кто-то один умирает, второй чувствует, что виноват в этом. Это как пережить войну, где все ваши соратники погибли. Близнецу хочется спросить у мироздания: “Почему не я?”

История Карен 

Карен Уэйд росла, зная о том, что ее сестра-близнец не пережила родов. Хотя у нее нет никаких сознательных воспоминаний о сестре, она все же убеждена, что ее смерть отбрасывает тень на всю ее жизнь.

— Я постоянно борюсь с чувством одиночества. Даже в толпе мне невероятно одиноко. Я уверена, что это происходит потому, что мне не хватает моего близнеца. Когда мой муж на работе и я одна в доме, я чувствую себя потерянной и уязвимой. Я хожу по магазинам, громко смотрю телевизор или слушаю музыку. Я боюсь привязываться к кому-то, кто потом может отказаться от меня. Поэтому кроме мужа у меня нет друзей. Несколько раз я общалась с другими близнецами, которые потеряли свою пару. Я поняла, что такая реакция типична.

Психологи рассказывают о случаях, когда близнецы, даже не зная о том, что у них был брат или сестра, чувствуют потерю. Одним из ярких случаев была история 7-летнего мальчика, который был счастлив только тогда, когда играл с куклой. Он садил куклу в чулан, а потом умолял ее выйти: “Выходи-выходи, я люблю тебя”.  Он был в трауре и разговаривал со своей сестрой-близнецом. Его мать была ошеломлена, так как даже не рассказывала о мальчику об его умершей сестре.

История Анны и Катерины

Между близнецами действительно существует уникальная связь. Так, Анна почувствовала, что ее сестра погибла в автомобильной катастрофе, хотя она сама была на другом континенте в это время.

— Я не могу избавиться от чувства вины и ответственности. Мы должны были быть с друг другом всегда. Она ехала на машине, и у нее внезапно лопнула покрышка. Автомобиль врезался в дерево, ее выкинуло из машины, а через несколько часов она умерла в больнице. Я тогда была в Индии и в то утро проснулась с непреодолимым убеждением, что случится что-то плохое. Я даже написала сестре, умоляла ее быть осторожной.

— Чуть позже, когда я ехала в машине и задремала, я вдруг очнулась от пронзительного чувства. Я была убеждена, что мы разбились. Но теперь я знаю, что это был момент, когда моя сестра умерла.

— У меня есть две старшие сестры, которые тоже скучают по ней. Но наша связь была особенной. Мы понимали и любили друг друга. Хотя мы и выглядели одинаково, у нас были очень разные личности. Она была королевой драмы, а я всегда ее успокаивала. 

После смерти сестры женщина стала мамой, и это сильно облегчило ее страдания. Когда ее дочка родилась, она увидела в ней много знакомых черт: девочка очень похожа на ее сестру и внешне, и по характеру. Это ее очень утешает.

Читайте также:

«Мы никогда не сближаемся слишком быстро». Близнецы женились на близняшках, уже 24 года живут в одном доме, но до сих пор путают своих жен!

"На вечеринке мой парень и мой близнец чуть не переспали". Рассказ близнецов о том, каково это - быть одним из пары

Сестрам-близняшкам исполнилось по 100 лет: обе ведут активный образ жизни, готовят, стирают и ходят на вечеринки







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера