«Я получила новый паспорт, и все пошло кувырком!» Петрозаводчанка, сменившая имя и фамилию, рассказала о черной полосе и последствиях

Личный опыт → "Я получила новый паспорт, и все пошло кувырком!" Петрозаводчанка, сменившая имя и фамилию, рассказала о черной полосе и последствиях

Недавно мы писали о людях, которые решились изменить свое имя, и о том, к каким последствиям это привело. Похоже, число людей, довольных собственными именами, бесконечно мало. Зато почти все верят в то, что, изменив имя, человек меняет и судьбу. Но отправляясь за переменами, никто не может заранее сказать, какими именно они будут. После нашей публикации к нам в редакцию обратилась петрозаводчанка, которая захотела рассказать свою историю. Однажды она тоже решилась на смену не только имени, но и фамилии. Тогда она даже представить не могла, к каким последствиям это приведет...

Начиная беседу, Дина показывает свидетельство о смене имени и фамилии. В нем - черным по цветному: Дарья Дмитриевна Зайцева стала Диной Дмитриевной Одинцовой больше года назад. Теперь уже можно  уверенно утверждать: жизнь действительно изменилась, и очень сильно.

Поменять имя я хотела давно, потому что не очень любила данное мне при рождении. Когда получала паспорт, родители не разрешили мне это сделать. Но я не раз замечала: если уж идея о смене имен поселилась у кого-то в голове, рано или поздно она реализуется. Я верю в то, что, меняя имя, человек меняет и жизнь. Год назад просто шла мимо ЗАГСа и буквально за одну секунду решилась зайти и все изменить. Тогда мне вообще было свойственно принимать решение мгновенно. Документы, к счастью, были с собой.

Я взяла фамилию своего бывшего возлюбленного - мы на тот момент уже расстались, и имя любимой литературной героини. Правда, над именем пришлось подумать. Нет, в выборе я не сомневалась - нет никого, кто мог бы соперничать с Динни Черрел из романа Голсуорси "Конец главы". Очаровательнейший образ, и для меня - идеальная женщина! Но имя для нашей жизни странноватое, да и Динни по-настоящему  звали Элизабет.

Впрочем, этот вопрос для себя я решила давно - одно время даже в соцсетях была зарегистрирована как Динни Черрел. Ну, а где Динни - там и Дина. У Динни сложная судьба - она постоянно заботится о других, забывая о своих интересах, переживает историю трагической любви, долго пытается вернуться к нормальной жизни и в конце концов выходит замуж за прекрасного, но нелюбимого человека. По отношению к ней во мне постоянно боролись два чувства - сочувствие и восхищение ее  умением с юмором и достоинством принимать все несчастья.

Новые документы я получила уже через месяц. И с нетерпением стала ждать перемен. Они начались очень скоро: через несколько дней меня уволили с работы. Потом совершенно не так, как я рассчитывала, решился вопрос с жильем, а дальше вообще все пошло кувырком. Черная полоса длится уже год, но у меня не возникло мысли вернуть себе прежнее имя и фамилию. Недавно подруга сказала мне: "Меняй обратно, может, тогда и проблемы закончатся!" Но я ни о чем не жалею и ничего менять не буду.

Дело в том, что за это время я действительно стала другим человеком. Раньше любая проблема вызывала у меня бурю эмоций и сопротивление, а сейчас я встречаю трудности с улыбкой. Просто принимаю проблему и начинаю ее решать, будут еще испытания - что ж, ничего страшного, пройдем и их. В "Конце главы" есть такой красивый образ: борьба с жизненными трудностями сравнивается с преодолением рек. И уже когда появляется надежда на тихое счастье, Динни говорит: "Я, кажется, почти переплыла..." И я сейчас переплываю свои реки.

В прошлой жизни я была человеком очень спонтанным. Могла за какое-то мгновение решить уехать в Питер или Сегежу, просто посмотреть новые места. Так было несколько раз: я видела поезд или автобус, покупала билет и уезжала. Сейчас уже так не сделаю - не потому что чего-то боюсь, просто исчезла эта потребность. Подруги очень удивлялись, пытались меня расшевелить, а потом приняли: я спокойная, ответственная, помогаю им, всегда готова помочь, если нужно.

Исчезло и желание публичности, непрерывного общения. Раньше я была очень разговорчивой, с удовольствием проводила свадьбы и детские праздники, а теперь совершенно не хочу этим заниматься.  У меня хранится огромное портфолио: дипломы и  грамоты за волонтерскую деятельность, друзья по-прежнему зовут поучаствовать в разных акциях, но я не нахожу в себе отклика. До смены имени меня постоянно рвалась покорять большие города, а сейчас наоборот, хочется уехать даже из маленького города, жить на природе, больше времени посвящать себе и близким людям.

Еще раньше я постоянно меняла имидж - то короткая стрижка, то каре, регулярно перекрашивалась, а сейчас отрастила волосы своего природного цвета и похудела на больше чем на 10 килограммов. Не скрою,  это произошло не само собой - пришлось приложить усилия, но они дались мне легко. А еще после смены имени я почувствовал потребность посещать церковь, чего раньше никогда не делала.

И самое главное - до смены имени у меня были проблемы с сердцем. Врачи пугали, что нагрузки на организм и чрезмерная активность могут закончится очень печально, даже приводили в пример хоккеиста, умершего во время матча, - была, кажется, в 2013 году такая громкая история. На несколько месяцев назад мне сняли этот диагноз! Проблемы со здоровьем, конечно, остались, но это обычный для взрослого человека набор недомоганий. Так что сейчас я  почти здорова, спокойна и счастлива. Денег нет - ну и ладно, рано или поздно заработаю, не могу пока что-то купить - когда-нибудь смогу.

Друзья и близкие к смене имени отнеслись спокойно. А вот совершенно посторонние люди иногда реагировали слишком бурно. Например, когда я пошла менять банковские карты, на меня набросилась сотрудница банка: "Какое вы имели право менять имя?! Кто вам разрешил?" Вообще-то, по закону любой человек имеет такое право. И опять же: раньше я  раскричалась бы в ответ или расплакалась, а сейчас просто подождала, пока она успокоится, и продолжила разговор.

Когда меняла страховой полис, мне сначала выдали новый документ, изменив в нем только фамилию. Пришлось указать на ошибку. Удивились, но переделали. Если женщина меняет фамилию, то к этому относятся спокойно, а смена имени многих вводит в ступор. Однажды на приеме в поликлинике я в очередной раз пояснила, что имя теперь не Дарья, а Дина, в ответ медсестра рассказала историю своей соседки: она  в 40 лет решила тоже поменять имя, и ведь поменяла, а через полгода вернулась к прежнему. Так что у все по-разному.

Вообще, не все документы можно заменить, даже если тебя теперь зовут совсем иначе. Медицинская книжка, например, меняется, только если закончилась старая и заводится новая. Кстати, новую я скоро получу - с новым именем и фамилией. А трудовая и дипломы не меняются вообще. Поэтому всегда ношу с собой свидетельство о смене имени и фамилии - это мой второй паспорт.

Кстати, с молодым человеком, чью фамилию я взяла, мы снова вместе. Я пока не хочу выходить замуж, а если когда-нибудь и выйду, то эту фамилию в любом случае оставлю.

Я стала больше заниматься творчеством, появился интерес к психологии. Совсем разлюбила виртуальное общение. У меня есть аккаунты в социальных сетях - сейчас без них сложно, но я предпочитаю живое общение. Пусть у меня немного друзей, но лучше я буду видеть их глаза и слышать голос, чем беседовать через компьютер.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Личный опыт"

Правописание уведомления вебмастера