Личный опыт

Жителю Новороссийска так понравилась Карелия, что он захотел тут купить дом (ФОТО)

Путешественник и будущий моряк Никита Боровиков из Новороссийска побывал в Карелии и рассказал местному изданию о том, на что в нашей респубике можно посмотреть, почему калитка любит восьмерку, как добраться до страны озер за дешево и сколько стоит местная недвижимость. Какая она, Карелия, глазами туриста?Текст опубликовало издание «Наша газета Новороссийск»:

После моей 6-месячной морской практики возникло желание развеяться, ведь практически все это время я находился на пароходе. Я сразу решил, что поеду именно на север России, посмотреть на естественную красоту природы, которой нет у нас. Не хотелось поездки по турпутевке, я жаждал узнать, каково это ждать машину, быть под дождем с промокшими ногами, насладиться всем, что происходит по-настоящему с путешественниками. Выбирал регион недолго, я много прочитал о Карелии, ее часто называют «страна озер», она манила своими видами. Также впечатляла республика своей историей. Я собрался туда с однокурсником Максимом Шапошниковым, буквально спустя два дня после своего рейса. Собрал походный рюкзак, теплые вещи (поездка была в августе, в Карелии уже в это время прохладно), сел на электричку и поехал в Краснодар. Оттуда я и начал свой путь.

Изначально я думал поехать до Карелии автостопом, но в такие планы не вписывалась сессия. Все-таки для автостопа нужно выделять больше времени, ведь проезжающие мимо скорее всего тебя смогут подбросить лишь до ближайшего города, а не сразу из Краснодара в Таганрог. Поэтому я и Максим все-таки решили добираться в основном на «БлаБлаКаре», это вышло намного дешевле поезда или самолета.

В Карелии мы выбрали для посещения город Сортавала. Нашей основной целью было посещение Мраморного карьера под названием Рускеала, о котором я расскажу позже. От Сортавалы до него добираться примерно минут 40, но надо учесть, что автобус туда отправляется в половину 7-ого утра. За пару часов до приезда в город мы забронировали хостел «Удача», он мне понравился намного больше, чем столичные. Находится хостел в старом здании, на ресепшене нас встречали очень приветливые девушки-администраторы. Они рассказали нам не только о месте нашего ночлега, но и о себе, своей семье, одна даже показывала фотографии своих детей и мужа. В холе висит карта России, на которой отмечается кто и откуда приехал, все полотно было в булавках, свою отметку оставили и мы. Повеселил интерьер в ретро-стиле, в холе стоял патефон, а над моей кроватью висели пластинки Софии Ротару. Платили в ночь мы около 400 рублей. Питались продуктами из местных супермаркетов, цены там приемлемые, поэтому на еде тут не разоришься.

Карелия для меня все-таки больше место не для осмотра городов, а для того, чтобы любоваться природой. Смотришь на виды и понимаешь, что попал в фотографию из пабликов о путешествиях, на которых запечатлены высоченные хвойные деревья и дорожный серпантин, не зря в Карелию съезжаются множество людей со всей России. Лучше конечно сюда ездить в июне, в это время нет дождей и значительно теплее. Зато в августе много грибов и ягод, которых не найдешь в новороссийских лесах. Но в итоге мы все-таки предпочли купить морошку у местных бабушек, мало ли, вдруг мы что-то не то сорвем.

До поездки на мраморный карьер я думал, что это место не тронуто людьми. Но прибыв туда, мы проходили через турникеты, платили за вход, не обошлось без работы сувенирных лавочек. Тут стало понятно, что «культурный» туризм здесь все-таки развит. Также можно взять покататься на лодочке и тарзанке.

Это место известно тем, что именно здесь добывали мрамор для строительства Исаакиевского собора, а также для других особо значимых зданий Санкт-Петербурга. Тут остались до сих пор шахты и штольни, нередко встречаются куски мрамора.

Наш маршрут проделывался вдоль озера. Что говорить, если вы наугад начнете перечислять, что тут совсем другой воздух, вода кристально чистая, голубые водоемы, то вы не ошибетесь. Несмотря на то, что здесь все-таки цивилизация оставила свой след, я не видел ни одного человека, который бы тут жарил шашлыки и пил пиво. Люди наслаждаются глазами. — Туристы со всей России приезжают сюда именно для того, чтобы созерцать, подумать и наслаждаться моментом. Говорили, что тут водятся медведи, волки и прочие звери, мы их, к счастью, не встретили. Слышали лишь кукушек (сколько проживем — не считали, молодые еще) и щебетание птиц.

Обратно в хостел мы добрались так же автостопом. Тут люди очень добрые, радушные, гостеприимные,  поэтому нас подбирали практически сразу. Северяне отличаются от южан значительно, попробуй у нас остановить машину, посмотрим, сколько вы будете ждать. Карелы не похожи на нас и внешне, сказались финские корни: cветлые волосы, голубые глаза, белая кожа. Видел парня, ну вылитый актер Вилле Хаапасало! Даже такой же здоровый!

Из города можно добраться на катере до острова Валаам в Ладожском озере, известный, как место для паломников. Там же находится Валаамский мужской монастырь и сады с 150-летними плодовыми деревьями, которые вырастили священнослужители. Еще туристы ходят в музей Калевалы, посвященный карело-финскому эпосу, легендам, мифам о скандинавских богах. Саму книгу Калевалу (поэтической эпос) можно свободно купить, но лучше делать это не в туристических точках, там она будет стоить раза в три дороже.

Из национальной еды тут можно попробовать варенья из местных ягод, а также разные виды меда. Здесь я впервые попробовал мед из мяты, он даже по цвету зеленый, меня это поразило. Также я здесь попробовал традиционную лепешку под названием «калитка». Как говорят карелы, «калитка любит восьмерку», что значит 8 ингредиентов - мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тут еще продаются местные расписные прянички с белыми и красными узорами.

Из сувениров отсюда привозят не только яства, но и деревянную посуду, подушечки, набитые всякими травами, и мраморные статуэтки. Я домой привез как раз шамана в звериной шкуре из мрамора.

Карелия славится своими длинными, сложными, порой даже смешными названиями. Моими фаворитами являются река Хайлюля (Хайа мечущийся), город Лахденпохья (дно, конец залива) и залив Ляяппярви (Озеро-затвор). Опять же названия пришли из финского языка.

Мне настолько понравилось, что после поездки даже задумался о том, чтобы купить дом в этих местах. Ради интереса, посмотрите в Интернете, вы будете удивлены, насколько там дешевая недвижимость и земля. Поэтому, если захотите дачу недалеко от Санкт-Петербурга, знайте, это очень крутой вариант.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram