Архив

Мы вымираем? В России сильно выросла смертность

В ближайшее время смертность в России останется на высоком уровне. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на правительственном совещании с Владимиром Путиным. Резкий рост показателя был зафиксирован в начале года. По данным Росстата, за первый квартал смертность увеличилась более чем на 5% в годовом выражении. За три месяца в стране умерли 507 тысяч человек. В Минздраве уверены, что тенденция связана со вспышками гриппа и общим старением населения.

По мнению главы Минздрава Вероники Скворцовой, проблемы в системе здравоохранения повлияли на смертность только в семи регионах России. В этот список вошли Карелия, Костромская, Орловская и Ленинградская области. Смертность в этих регионах повысилась более чем на 9%.

Комиссия Росздравнадзора и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) выявила на этих территориях многочисленные нарушения.

– Нам пришлось выехать с комплексными проверками в эти регионы, куда вошли Росздравнадзор и ФОМС. То, что мы увидели, просто вызывает очень серьезное недоумение, потому что мы выявили 1,5 тысячи различных нарушений. По ним, соответственно, более 7 миллионов штрафов было наложено на эти регионы. Речь идет о приостановлении деятельности нескольких медицинских организаций, грубейших ошибках с нарушением порядка оказания медицинской помощи, не проводятся, не выполняются клинические протоколы, – сказала министр Вероника Скворцова.

По статистике Минздрава, в России зафиксирован рост смертности и среди трудоспособного населения в возрасте от 35 до 44 лет. Главная причина – злоупотребление алкоголем, уверены в министерстве.

Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%). Смертность от болезней кровообращения хотя и находится на четвертом месте по объему прироста смертности (5%), по-видимому, сделала самый большой вклад в увеличение общего числа смертей: в расчете на 100 тысяч населения на нее приходится максимальная доля – 718 человек (в 2014 году – 687 человек). Среди болезней кровообращения наибольшее число смертей происходит в результате ишемической болезни сердца (рост смертности – 7%).

При этом детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств, снижаются.

Что думают известные люди России и Карелии?

Евгений Андреев, сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы:

– За пять лет старение населения может что-то дать, но такой большой рост числа умерших, как мы наблюдаем, связать со старением населения сложно. Смертность вырастает за этот счет очень медленно. Важная причина – эпидемия гриппа. У нас, к сожалению, нет адекватной статистики гриппа. Грипп – это комплекс проблем, конечно, хотелось бы, чтобы лечебные учреждения имели сведения о группе риска. Есть какие-то лекарства, которые можно давать группе риска, делать прививки.

Алексей Шабашов, глава ассоциации «Здоровые регионы»:

– Ситуация со здравоохранением отличается в различных регионах, но беды во всех регионах общие. Сельское население еще в большей степени испытывает проблемы при обращении за медицинской помощью, чем население городское, потому что в последнее время мы наблюдали тенденцию сокращения числа лечебных учреждений, закрытия участковых больниц. Ситуация в российском здравоохранении только ухудшается, но это не ведущий фактор. Система здравоохранения должна просто разрушиться, она должна рухнуть, чтобы в короткое время повлиять на показатели смертности.

Сергей Шуляк, гендиректор агентства DSM Group:

– Минздрав лукавит: пить мы стали не меньше и не больше. Основная причина смертности – это отсутствие профилактики. Медицина у нас паллиативная. Мы лечим заболевания, а профилактикой практически не занимаемся. 35–40 лет – это самый работоспособный возраст. Во всем мире особое внимание уделяется именно этой группе населения. Есть даже негласное правило: в первую очередь надо оказывать помощь этой группе населения.

Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ:

– Оперативная статистика за квартал или за месяц впоследствии может довольно сильно корректироваться, поэтому через год мы, вероятно, увидим другие цифры – они могут измениться на 1-2%, это обусловлено спецификой работы ЗАГСов. Необходимо учитывать демографический тренд прироста смертности – в пределах 1-2% число умерших должно возрастать каждый год. Несколько последних лет в возрасте максимальной смертности (70-75 лет) была самая малочисленная когорта населения – те, кто родился в 40-х годах прошлого века. В ближайшее время их сменит гораздо более многочисленное поколение 50-х годов – это даст увеличение числа смертей даже при росте продолжительности жизни.

Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики:

– Большая часть тяжелобольных находится в госпиталях, лекарства для которых закупались еще в 2014 году. Увеличение стоимости лекарств из списка жизненно важных на апрель составило 7,2%, за первый квартал – 6,6%. В теории вклад в прирост смертности могло дать сокращение потребления лекарств вне списка ЖВНЛС – там велика доля импорта, девальвация рубля в январе-марте 2015 года сделала их намного дороже.

Срочные новости в нашем Telegram