Фотограф Илья Ильинов: «Улыбка в наше время выглядит наигранно»

Фотографа Илью Ильинова хорошо знают в Петрозаводске. Он делает фотографии, которые трудно забыть. Стоит посмотреть один его фотоснимок, второй узнаешь безошибочно. Мы долго делали интервью с ним. С Ильей вообще сложно говорить. Он – задумчив, меланхоличен. У него нет любимого фотографа, он со скепсисом относится к карельским моделям и говорит, что улыбка в наше время выглядит наигранно. Читаем интервью с Ильиновым, смотрим его изумительные работы и комментируем.

— Илья, в Петрозаводске у тебя репутация загадочного фотографа. Говорят, что с-тобой-сложно-работать, но ты знаешь-как-надо.

— Со мной сложно работать? Наверное, так говорят заказчики, которые хотят получить архи-ультро-супер-высококлассную съёмку без какой-либо тривиальной подготовки. Приходится доходчиво объяснять, что, ребята, с бюджетом в тысячу рублей нельзя сделать съёмку в Париже. Или сделать съёмку как в Париже, но только в Петрозаводске, это ну совсем уж смешно. И при этом говорят «А вот Петя Титькин сделал бы и всего на 200 рублей дороже». Они так говорят, когда пытаются пропихнуть в модели своих подружек, дочек, детей, друзей детей, их детей.

Вот представьте себе, на обложке MUSE красуется не Кендис Свейнпоул, а недавно вышедший на пенсию учитель физкультуры, причём, повторяя все её позы. Я, конечно, сильно утрирую, но суть должна быть ясна: они хотят получить снимок как в MUSE, но им плевать, что у девочки, которую они хотят привлечь к съёмке в рекламе нижнего белья, есть15 кгдополнительных противовесов по бокам и сзади или возраст «девочки» близится к сорока. Собственно, когда я начинаю возражать и протестовать или когда я просто начинаю объяснять, что тот результат, который они хотят получить, не соответствует логике и здравому смыслу, когда я открываю им глаза на то, что действительно можно сделать, что выполнимо в рамках назначенного бюджета и как сделать это качественно, заказчики говорят, будто со мной сложно работать и я их не понимаю. А другие люди с фотоаппаратами соглашаются. И вы можете видеть результат на страницах местных изданий. Вам нравится? Даже моей бабушке не нравится.

— Ты – шеф-редактор творческого объединения ///.

— /// — скорее можно назвать моим проектом, чем творческим объединением. Проектом проб и ошибок, на которых я учился и набирался опыта. Изначально планировалось, что под этим знаком будут публиковаться только серии фотографий природы, ландшафтов. Но потом начали появляться эти бесконечные полуобнажённые женщины, меня затянуло и со временем всё совсем смешалось, а теперь уже и нельзя увидеть какой-то чёткой направленности в снимках. Так что проект изжил себя и его пора закруглять. Если говорить о планах на ближайшее будущее, то совсем недавно я начал пробовать себя в режиссуре и в операторском деле. Думаю, из этого получится что-то дельное. Помимо этого готовлю новый проект, первые результаты появятся примерно к осени.

— Я видел у тебя в на странице в соцсети моего любимого Gil Scott-Heron. Класс! Какая музыка тебя вдохновляет перед работой?

— Да, Гил довольно часто стоит в плеере на репите. Насчёт музыки в целом. Я не могу сказать, что есть конкретные жанры, которые занимают привилегированное положение в моём плейлисте. Музыка всегда абсолютно различная, и, как это принято сейчас говорить, всё зависит от настроения и совпадения тактов. Вдохновение я черпаю из музыки вкупе с качественным видеорядом. Как ты понял, это не те клипы, в которых видеоряд состоит из музыкантов, кривляющихся на камеру, машин и женщин. Советую посмотреть какие шестиминутные шедевры создаёт Romain Gavras.

— Во многих твоих фотографиях очень сильная сексуальная коннотация. Я знаю многих этих девушек – видел на снимках и на улице. Как тебе удается их преобразить?

— Всё строится на взаимопонимании. Если я нахожусь на одной волне с моделью – съёмка получается качественной и интересной настолько, насколько это возможно.

– Дальше почти блиц – вижу, тебе уже скучно… Ты помнишь свой первый фотоаппарат?

— Мне было 8 лет, и это была ужасная плёночная мыльница. Сейчас у меня Canon. Главное заблуждение обывателей и дилетантов – то, что в фотографии всё зависит от камеры. Да, качественная камера позволит сделать технически «совершенный» кадр, но, как ни крути, он останется пресным.

– Некоторые фотографы до сих пор отдают предпочтение «лейкам», а не цифровым фотоаппаратам. Чем ты это объяснишь?

— Leica – довольно дорогая, но при этом чрезвычайно качественная фотокамера, дающая фотографии отменного качества. Но вопрос, как я понимаю о плёночных фотокамерах в целом. Плёночный фотоаппарат в хороших руках создаёт предмет искусства, а цифровой – создаёт красивую картинку.

– По-твоему, какие прикладные знания необходимы, чтобы стать фотографом?

— Чувство композиции, стиля. Многие мэтры индустрии пришли в фотографию из живописи. А вообще, если говорить по существу, то это либо есть, либо этого нет и как ты не будешь биться ничего дельного создать не получится. Если есть талант – нужно вовремя начать развивать его. Если его нет – нужно найти в себе силы признать это и вовремя остановиться и переключиться на другую работу.

— Почему цветная фотография похожа на шедевр значительно реже, чем черно-белая?

— Наверное, потому что цветная фотография изначально позиционируется как коммерция, а ч/б как искусство. Хоть на деле и не всегда так бывает. Можем обсудить эту тему подробнее, только боюсь читатель уснёт.

— Представь, что у тебя остался всего один кадр до конца жизни. Что это будет?

— Наверное, фотоаппарат – это последнее, о чём я подумаю в последние минуты жизни.

— Что стоит и чего не стоит делать фотографу?

— Стоит трезво оценивать свои возможности и совершенствоваться. Не стоит делать поспешных выводов. Хм-м... Да это ко всем людям относится.

— Окей, заканчиваем. А то у нас не беседа, а пластинка The Cure 82-го года. За последние год-два фотографов в Петрозаводске появилась тьма. Многие из них довольно бестолковые. Ты не чувствуешь такую тенденцию?

— Я не воспринимаю всерьёз фотографию в Петрозаводске, поэтому не слежу, кто покупает себе зеркальные камеры.

— На многих твоих фото девушки «сделаны из мрамора» и грустны. Фото запоминаются, но… Почему они никогда не улыбаются?

— Улыбка в наше время выглядит наигранно.

Беседовал Руслан Терентьев