10 вредных пищевых привычек, от которых мы толстеем: эти традиции есть только у русских
Считается, что традиционное питание по определению здоровое и правильное. В сравнении с фастфудом, безусловно. Но порой оказывается, что здравого смысла в нем не так уж много, и многие привычки, которые мы считаем здоровыми просто потому, что они передаются из поколение в поколение, на самом деле не такие уж полезные.
В СССР питание рассматривали с точки зрения идеологии. Строители коммунизма должны были есть не ради удовольствия, а для того, чтобы получить энергию и потратить ее на благо общества. Главным был не вкус блюда, а его калорийность, причем повышать ее старались самыми дешевыми способами. Потом это стало пищевой привычкой целой страны и обросло легендами о мнимой пользе.
«Хлеб — всему голова!»
С хлебом у нас едят даже картошку и макароны. А как иначе, ведь в любом детском саду детям внушали, что насытиться без хлеба невозможно, да и дома в одну руку давали ложку, а в другую — неизбежную горбушку. Кроме того, в нашей стране пекли в каждом доме, а, например, в Европе хлеб покупали у пекарей, и он не был столь доступным. Сейчас на Западе хлеб — это тосты, основа для бутербродов, есть его с другими блюдами не принято. Хлебобулочные изделия действительно хорошо усиливают чувство сытости, но большинство из них совершенно не полезны. После переработки зерна в муке не остается почти ничего ценного, так что выпеченный из нее обычный хлеб — это не более чем калорийная масса для заполнения желудка.
«Закуси!»
Когда-то действительно перед обедом выпивали рюмку спиртного «для аппетита» и закусывали. Алкоголь из рационального питания убрали, а маленькая порция закуски осталась. Но никакого смысла в еде перед едой давно нет.
«Первое, второе и компот!»
А еще салат и десерт. Теперь считаем: стандартная порция супа — 250 граммов, второе и гарнир — 300 (по 150 каждый), салат — еще 100, компот — 200. Итого — 850 граммов еды. Десерт посчитайте сами в зависимости от потребностей. Как после этого работать и почему я не помещаюсь в любимую юбку? Известный знаток русской кухни Вильям Похлебкин писал, что обед из трех блюд — это наследие дореволюционной городской среды. Три блюда — это все, что могли позволить себе небогатые горожане, которые в свою очередь подражали более обеспеченным слоям общества, у которых блюд на обед было четыре. Но есть один важный момент: и в том, и в другом случаях обед был единственным полноценным приемом пищи, а на завтрак и вечером просто пили чай.
«Не ешь суп — заработаешь гастрит!»
Во-первых, неправда, иначе весь остальной мир уже вымер бы от желудочных заболеваний. Во-вторых, суп (то есть похлебка из воды и овощей) всегда был едой бедняков, он увеличивал общую калорийность обеда и позволял при этом съедать меньше дорогих продуктов — мяса или рыбы. Таким образом, экономия налицо, вред здоровью не доказан.
«Щи да каша»
Такого культа каш нет больше нигде. Гречку или манку вообще нельзя купить в европейских и американских супермаркетах. Кстати, манная каша в современном виде — это продукт, в котором советские диетологи просто соединили самые калорийные компоненты, а до того она выглядела иначе — это было очень соленое круто заваренное блюдо, которое ели с яйцами или сыром. Каша как гарнир, с точки зрения диетологии, проигрышный вариант по сравнению с овощами. Крупы, кроме риса, плохо сочетаются с мясом и рыбой и замедляют их переваривание.
«Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!»
Все знают, что вставать из-за стола надо с легким чувством голода, но упорно давятся последними кусочками, потому что так научили в детстве. В результате — регулярное переедание и полная неясность в простом вопросе: какая именно катастрофа произойдет, если кто-то не съест несколько ложек каши?
«Чай да сахар вам!»
А это уже современная привычка. Чем севернее по карте, чем чаще люди пьют чай. По поводу, без повода, за компанию и потому что как же его не пить? 6 чашек в день для некоторых — норма. По такому же принципу живут и многие российские кофеманы. Но самое печальное, что дело тут вовсе не в напитке. Попробуйте выпить столько же, но без сахара и печенек, и вы поймете, что не так уж сильно любите чай и кофе. Кстати, многие качественные сорта хороши сами по себе, а сахар лишь убивает их вкус.
«На тебе конфетку!»
Конфетку нам давали в утешение, а торт покупали только на праздник. Мы давно выросли, но по-прежнему хотим радости и беззаботности. При нынешнем продуктовом изобилии нет ничего проще, а значит, конфеткой или куском «Наполеона» будет завершаться каждая трапеза. Когда на боках появятся лишние килограммы, мы лишь вздохнем и объявим во всеуслышание, что счастье дороже, а подрастающим детям после рассказа о школьных неприятностях ласково прошепчем: «На тебе конфетку!» Почему не яблоко?
«Перекусим-ка!»
Неизвестно зачем, но делают это наши люди много и часто. Может, их оставят наблюдения ученых, которые выяснили, что у любителей перекусов завтраки не перевариваются до вечера — постоянно поступающая в желудок пища просто мешает этому процессу.
«Умри у плиты!»
У хорошей хозяйки дом — полная чаша, холодильник всегда забит продуктами, на столе — пятиэтажный пирог с семью начинками, а в запасе — салат из 25 компонентов! А еще лишний вес у всей семьи. Между тем врачи признали, что самое здоровое питание – это блюда с минимальной кулинарной обработкой и состоящие не более чем из пяти ингредиентов.