Oкей гугл

Почему появляются мурашки и зачем они нужны? Неожиданный ответ на вопрос, который, уверены, вас давно мучает

Каждый из нас испытывал эффект гусиной кожи: от музыки, холодного воздуха или сильных эмоций. Но мало кто задумывался, что это за реакция организма и зачем она нужна. Как обычно, мы разбираемся в этом явлении в рамках рубрики «Окей, Гугл». 

Итак, что же такое мурашки? Если говорить языком медицинской терминологии, то это называется пиломоторный рефлекс (сutis anserina). Из-за этого рефлекса происходит сокращение мускулатуры волосяных фолликулов и возникает пилоэрекция — поднятие волосков на теле. Явление досталось нам от наших предков и сейчас полностью является рудиментарным. Волосяного покрова почти не осталось, а механизм еще есть.

Сегодня мурашки не дают нам абсолютно ничего. Зато раньше это был необычайно важный рефлекс. Он был нужен человеку по нескольким причинам. Во-первых, рефлекс очень помогал в холода. Волоски задерживали теплый воздух рядом с телом, соответственно, человек дольше замерзал.

Во-вторых, мурашки нужны были и в опасной обстановке. Поднятая шерсть делала животное визуально массивнее, мощнее и ужаснее. Посмотрите хотя бы на разъяренных кошек, у которых шерсть встает дыбом в критических ситуациях. А у дикобраза, например,  благодаря пиломоторному рефлексу поднимаются колючки.

У людей же рефлекс сильно изменился. Сейчас нужны не только холод и страх. Подойдут любые сильные эмоции. Например, когда мы слушаем красивую песню или наслаждаемся произведением искусства. А еще мурашки сегодня — надежный механизм, чтобы понять, нравится тебе человек. Если прикосновения другого человека вызывают у вас этот эффект, значит, он вам очень нравится.

Кстати, некоторые ученые считают, что подобный рефлекс сохранился далеко не у всех. Так, ученый Мэтью Сакс из Гарварда провел небольшой эксперимент. Он несколько лет изучал мозг небольшой группы добровольцев и обнаружил, что у людей, у которых создается эмоциональная и физическая привязанность к музыке, структура мозга фактически отличается от тех, которые этого не испытывают.  Исследование показало, что такие люди имеют более плотный объем волокон, соединяющих их слуховую кору и области, обрабатывающие эмоции, а это означает, что они могут лучше общаться.

Идея состоит в том, что большее количество волокон и повышенная эффективность связи между двумя областями означают, что у вас между ними более эффективное взаимодействие. Поэтому, если вы ощущаете озноб от музыки, у вас больше шансов иметь более сильные и более интенсивные эмоции, — говорится в результатах эксперимента Сакса.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram