Мы собрали лучшие рецепты пирогов наших мам (и делимся ими с вами)

Когда-то у каждой хозяйки была своя кулинарная книга, куда она записывала все-все свои рецепты. Сейчас всё заменил Интернет: и пусть это быстрее и удобнее, полистать старенькую книжку с домашними советами порой ой как приятно! Мы так и сделали: стащили у наших мам и бабушек их бумажных помощниц и выписали оттуда несколько рецептов выпечки. Посмотрите — вдруг пригодится?
Творожный пирог с изюмом
- 100 г муки
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- 40 г ванилина
- 150 г масла
- 40 г изюма
- ¼ лимона
- 70 г сахара
- 300 г творога
- 2 яйца
- 20 г крахмала
Муку смешать с разрыхлителем, добавить сахар, кусочки масла и желтки. Хорошенько вымесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник. Подождать 20-30 минут. В это время готовим начинку: лимон измельчить, добавить изюм, белки, масло, смешанное с сахаром.
После этого тесто раскатать и посыпать поверхность мукой. Положить тесто в форму и поднять края. Положить на тесто приготовленную начинку. Завернуть края и выпекать примерно 40 минут до готовности при температуре 180 градусов.
Корзиночки
- 4 яйца
- пачка сливочного масла
- сахарный песок
- сметана
- мука
- сода
- варенье (любое)
- соль
Взбить 3 желтка, добавить пачку размягченного сливочного масла (не растопленного!) + 1,5 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки сметаны, 2, 2.5 стакана муки + ½ ч.л. гашеной соды. Замесить, раскатать тесто примерно 0.7-1 см толщиной. Упаковать в формы для корзинок.
Начинка:
300 мл сиропа от любого варенья, 1 стакан сахара дать вскипеть. 4 белка взбить с солью вкрутую. Кипящий сироп смешать с белками (медленно), выпечь в формах тесто, положить ягоды из варенья на дно получившихся форм, из кулинарного шприца сверху выдавить начинку.
Шминдрики
- 200 г сливочного масла
- 200 г творога
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ст.муки
- 0,25 ст.крахмала
Перемешать ингридиенты, скатать шарики, внести их на холод.Через минут 20 раскатать шарики, обмакнуть в сахар, сложить в треугольнички и выпекать до готовности 25-30 минут при температуре 180 градусов. Внутрь треугольничков можно положить изюм или кусочек мармелада.
Пирожное «Шоколадная картошка»
- 0,5 банки сгущенного молока
- 150г сливочного масла
- 2 ч. л. кофе или кероба
- 300 г печенья
Смешать сгущенку, масло и кофе. Взбить миксером до кремообразной массы. Измельчить печенье в мелкую крошку. Смешать с кремом. Можно добавить орехи. Скатать шарики, обвалять в какао и поставить в холод.
Пирог с солёными огурцами
Готовим дрожжевое тесто, смешиваем:
- 0,5 литра молока
- 25-30 г дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- 150 г маргарина
- 900 г муки
В миску влить подогретое молоко, дрожжи (предварительно разведенные в небольшом количестве теплого молока), добавить сахар и соль. Все как следует размещать, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса положить в тесто размягченный маргарин. Присыпать готовое тесто мукой и поставить в теплое место на три часа – подниматься.
Готовим начинку: нарежьте мелко 5-6 соленых огурцов, добавьте мелко нарезанный репчатый лук (1-2 луковицы) и тушить все вместе под крышкой. Когда жидкость испарится, влейте подогретое подсолнечное масло (1 ст.л.) и тушите до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими. Отварите рис (¾ стакана), соедините его с огурцами и луком – начинка готова!
Выпекайте пирог до готовности 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Расстегаи с горохом
Тесто:
- 120 мл молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 г мука
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 10 г дрожжей
- 1 яйцо
Начинка:
- 0,5 ст. гороха
- 1 репчатый лук
- 1 мороковь
- соль по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- молотый черный перец
Соус:
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- вода 2 ст.л.
- 0,5 ч.л. соли
- укроп
Предварительно замочить горох на ночь. Сварить его до состояния пюре. Делаем зажарку: измельченные лук и морковь обжариваем на растительном масле несколько минут и добавляем в горох, в самом конце все солим и перчим. Готовое пюре оставляем остывать. Готовим тесто: в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, растительное масло и муку. Муку добавляем порциями, замешиваем мягкое, нежное, эластичное тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте минут на 40 для подъема. Подошедшее тесто обминаем и делим на ровные части — катаем из них шарики. Каждый шарик раскатываем, выкладываем в центре начинку и защипываем края, оставляя в центре отверстие. Готовые расстегаи перекладываем на противень и оставляем на 15 минут для подъема. Подошедшие пирожки по желанию смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до румяной корочки. Пока расстегаи выпекаются, сделаем чесночный соус. Чеснок и зелень измельчаем, добавляем соль, растительное масло, воду и все перемешиваем. Готовые пирожки обмазываем соусом и подаем к столу.