Daily News

Большой репортаж о том, как в Петрозаводске встречали «Поезд Победы»

В Петрозаводске на перроне вот уже третий день стоит уникальный передвижной музей «Поезд Победы». Посмотрели, как всё устроено внутри и как «постарались» для посетителей снаружи. Впечатлило и то и другое.

Мы шли по пригласительным, добытым честным путем (без блата и удостоверений): знали о существовании поезда и караулили на его сайте, когда в списке городов появится Петрозаводск и, соответственно, билеты на экспозицию. Дождались, зарегистрировались на удобное время (в самом начале регистрации никакого ажиотажа не было) и получили по почте приглашения.

Мы изначально хотели сходить с детьми, но на сайте значилось «12+», и система требовала указать, что мы и сами старше этого возраста, и дети, которые будут с нами, тоже. Решили идти одни. А через несколько дней, анонсируя поезд, Артур Парфенчиков заикнулся о том, что под ответственность родителей можно приходить с детьми и помладше. Мы перепроверили эту информацию с помощью обратной связи сайта и засобирались все вместе. Благо на детей, как оказалось, не надо брать дополнительных билетов. Они идут по приглашениям родителей.

Нас очень радовало, что группы формируют всего по 5 человек. Не только потому, что коронавирус. Просто нетрудно догадаться, что большим количеством людей сложно разглядеть какую-либо экспозицию в помещении вагона.

А вот то, что зайти в поезд можно будет максимум в 18:15, смущало. В это время люди только-только приходят с работы. Если бы это был стационарный музей, вопросов бы не возникало, но «Поезд Победы» должен был стоять в Петрозаводске всего два дня (изначально были заявлены только 19 и 20 января) и стоять он должен был круглосуточно, а вот зайти в него можно было только до такого странного времени. Было очевидно, что люди будут возмущаться. Впрочем, потом время нахождения поезда в столице Карелии увеличили до четырех дней.

Как только о прибытии поезда сообщили в СМИ, пригласительные расхватали мгновенно и со всех сторон посыпались возмущенные сообщения на страницах чиновников и ведомств в социальных сетях. Первое, что сделали, — увеличили время посещения экспозиции (до 19:15), второе — количество человек в группах (до 10), третье — появилась возможность попасть в поезд, выстояв живую очередь. Кто этот умный человек, который придумал последний пункт?

Вот так вчера вечером в здании вокзала выглядела очередь. Маски, говорите? Социальная дистанция? Коронавирус? Последний, видимо, на четыре дня отступил, раз наши чиновники допустили, чтобы люди часами простаивали в такой толпе. После этого штрафы, накладываемые на людей за стояние без масок на пустых остановках и требование плавать в бассейнах не более чем по четыре человека на дорожках, выглядят бредом.

Примечательно, что стоять в этой очереди требовали не только от людей, которые пришли без билетов, но и от тех, кто был с пригласительными. Мы принципиально не стали забираться в эту толпу (хотя нас настоятельно об этом просили) и дождались своего времени (запускали с опозданием примерно в 10 минут) в стороне.

Как формировались группы. Сначала пересчитывали тех, кто по времени и с билетами (это 5 человек и более, если кто-то шел с детьми по одному билету), а потом добавляли кого-то из живой очереди, так, чтобы по итогу было 10 человек. В нашу группу смогли добавить только двоих.

Понять, что помешало распространить дополнительные билеты посредством регистрации на сайте, не устраивая этого безобразия, не представляется возможным, так же как и понять, почему многочисленные стражи порядка, находящиеся на вокзале, не предприняли никаких мер, чтобы рассредоточить пришедших людей по огромному зданию вокзала. Можно было, раз уж придумали эту живую очередь, организовать ее так, чтобы людям было комфортно и безопасно. Но зачем? Хочешь посмотреть на «Поезд Победы»? Тогда пройди сначала это испытание. Необъяснимая глупость.

Если плохо видно, то вот та группа людей — это все сотрудники полиции.

На перроне никого. К началу экспозиции группы водят волонтеры. Надо сказать, что организация мероприятия после того, как ты выбираешься из здания вокзала, — на отлично.

Всем были выданы одноразовые перчатки, обернутые в бумагу наушники, плееры. Каждому в группе измерили температуру. И главное — не допустили стихийного увеличения группы. Дело в том, что хитрых людей довольно много, и пока одни стояли в огромной очереди на вокзале, другие пытались пройти по перрону и зайти в поезд с уже сформированными группами. Мы не видели, чтобы волонтеры пропустили хоть одного такого посетителя.

В самом поезде всё четко. Наша группа в составе 10 человек больше никого не видела. Мы заходили в вагон, включали плеер и покидали помещение, как только слышали стук колес.

Если какими-то вещами можно пользоваться, то эти вещи после каждого посетителя обрабатываются. Молодцы ребята.

Наверное, бессмысленно говорить о том, что экспозиция впечатляет. Это действительно нужно видеть. Ты словно попадаешь в другой мир.

Это последние часы перед войной. Пассажирский вагон, в котором едут люди из разных социальных слоев, разных возрастов, профессий. У них еще обычная счастливая мирная жизнь

Путь на фронт

Концлагерь. Тяжело смотреть.

Санитарный вагон

Про труд ученых

Банно-прачечный вагон

Блокада Ленинграда

Штабной вагон. Его героем стал неприхотливый в быту и любимый солдатами маршал Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».

Вторая часть вагона – бронепоезд

7 вагон – Победа, возращение домой

За сорок минут перед глазами пролетели несколько лет.

Вроде бы мы и в самом деле довольно долго находились внутри, но этого времени просто катастрофически мало, чтобы всё рассмотреть.

Там же столько деталей. Если это санитарный вагон, то прямо все инструменты собраны в шкафах, если банный, то всё-всё для бани.

В каждое лицо хотелось всматриваться, каждую фигуру разглядывать, каждую деталь сфотографировать, но нужно было гуськом идти вперед.

В каждом вагоне был экран, на который можно было понажимать, чтобы получить дополнительную информацию. Но прочитать ее времени не было совсем.

Вышли из поезда под впечатлением. И еще несколько минут растерянно стояли на перроне. Разглядывали состав и пытались вернуться в наше время.

Срочные новости в нашем Telegram