«Это шок». В Карелии запретили свободно ездить на Чертов стул


Популярное место отдыха под Петрозаводском теперь можно посещать только с разрешения. Участники карельского спортивно-экологического клуба «Пилигрим» рассказали, что им пришлось отменить посещение Чертова стула, где они планировали сделать уборку мусора, из-за требований Дирекции особо охраняемых природных территорий Карелии (ООПТ) согласовать с чиновниками визит в урочище.
— На нас вышла и. о. начальника отдела экологического просвещения Бюджетного природоохранного рекреационного учреждения «Дирекция ООПТ» Целикова Татьяна Юрьевна, которая сообщила нам, что теперь посещение ООПТ нужно согласовывать с их учреждением, — рассказали в социальных сетях клуба.
Авторы поста отметили, что сначала они решили, что сотрудникам бюджетного учреждения не нравится, что туристы планируют убрать мусор, поэтому решили отказаться от этой идеи и решили просто погулять по урочищу в частном порядке, но и для этого потребовали согласования, ссылаясь на постановление главы региона.
— Представитель БПРУ РК «Дирекция ООПТ» настояла, что при любом посещении ООПТ «Чертов стул» теперь требуется согласование с дирекцией. Она подчеркнула: «Мы не запрещаем, а просим СОГЛАСОВАТЬ», — добавили туристы.
— Друзья, если честно, это шок. Я даже не знаю, от чего наибольший шок. Была радость, что ООПТ «Чертов стул» теперь под защитой и его теперь не застроят, не спилят лес. А оказалось, что теперь его посещать можно только по СОГЛАСОВАНИЮ с БПРУ РК «Дирекция ООПТ», — отметил известный карельский фотограф Илья Тимин.
В Дирекции особо охраняемых территорий рассказали Daily, что подобные ограничения действуют и на другие территории с особым статусом. В организации подчеркнули, что согласование требуется только для организованных групп, которые массово и организованно выезжают на охраняемые территории. От дальнейших комментариев в Дирекции ООПТ отказались, отметив, что подробные разъяснения опубликуют на официальных ресурсах Минприроды региона.
Напомним, урочище «Чертов стул» в Петрозаводске является охраняемым памятником природы. Такое решение принято правительством Карелии. Постановление 9 апреля подписал глава республики Артур Парфенчиков.