Редакция Daily неделю готовила обед на 50 рублей: рассказываем, как не умереть с голоду и сэкономить почти по 800 рублей
Обед в офисе — это всегда еда в контейнерах или перекус всухомятку, обед за пределами рабочего места требует денег и времени. Устав от очередей к микроволновке и заглядывания в чужие тарелки, потому что там все равно вкуснее, чем у вас, мы решились на групповой эксперимент и договорились, что будем готовить по очереди и на всех. А чтобы добавить остроты, договорились, что обед не должен быть дорогим, и ориентировались на сумму в 50 руб. на человека, при этом еда могла быть здоровой и не очень, но главное – вкусной.
День 1: фаршированные перцы
Бюджет на 3 порции: 152 руб.
Время приготовления: 1 час
Нам понадобится:
— куриное филе «365 дней», 60 руб. за 300 г
— перец по акции, 27 руб. (39 руб. за кг)
— помидоры по акции, 20 руб (50 руб. за кг)
— сыр «Костромской», 45%, 35 руб. (400 руб. за кг)
— натуральный йогурт для заправки, 10 руб. (25 руб. за упаковку).
Куриное филе режем на маленькие кусочки. Жарим на капле масла, солим и перчим по вкусу. Смешиваем с греческим йогуртом и добавляем порезанный помидор. Перчики отчищаем от семечек и заправляем курицей.
Трем сыр и посыпаем сверху. Этот сыр оказался самым дешевым в магазине, при этом он стоил 400 руб. за кг! Он был больше похож на пасту, поэтому если есть возможность, лучше выбрать вариант подороже.
Накрываем всю нашу красоту фольгой и запекаем 20-30 минут, потом фольгу снимаем и держим еще 15 минут.
День 2: кабачковая запеканка с индейкой
Бюджет на 3 порции: 152 руб.
Время приготовления: 50 мин.
Нам понадобится:
— филе индейки (по акции), 65 руб. за 200 г
— 1 перец 5 руб. (39 руб. за кг)
— 1 помидорка 10 руб. (50 руб. за кг)
— 1 маленькая луковица, 3 руб.
— сыр «Костромской», 45% , 45 руб. (400 руб. за кг)
— 700 г кабачок , 21 руб. (29,90 руб. за кг).
Филе индейки режем на маленькие кусочки. Жарим на капле масла, добавляем приправы по вкусу. Нарезаем кабачок пополам, затем режем на дольки, а перец, лук и помидор режем тонкими кольцами. Выкладываем в форму слоями: 1 — кабачок, 2 – уже слегка прожаренная индейка, 3 — лук, 4 – снова кабачок, 5 — помидор и 6 — перчик. В процессе добавляем приправы. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Через 20 минут посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут.
День 3: плов
Бюджет на 3 порции: 139 руб.
Время приготовления: 40 мин.
Нам понадобится:
— самое дешевое в магазине куриное филе, у нас 65 руб. за 350 г
— 1 помидор по акции, 10 руб.
— 1 небольшая луковица, 5 руб.
— 2 маленькие морковки, 12 руб.
— 1 перчик «Ласточка» по акции, 8 руб.
— 350 г пропаренного риса, 21 руб.
— приправа «Для плова», 15 руб./упаковка (приправа на наш вкус оказалась очень ядрёной, поэтому лучше класть половину упаковки)
— 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа 3 руб.
Отвариваем в отдельной кастрюле рис. Параллельно с варкой риса режем филе на маленькие кусочки, обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Режем лук и перчик на маленькие кусочки, трем морковку на крупной терке. Отправляем на сковородку к обжаренной курице, перемешиваем и готовим 5 минут. Далее добавляем приправу «Для плова», столовую ложку томатной пасты или кетчупа и полстакана воды. Готовим еще 5 минут. Затем добавляем сваренный рис и перемешиваем. Всё готово. Это блюдо и недорогое и быстрое в приготовлении.
День 4: пюттипанну
Бюджет на 3 порции: 139 руб.
Время приготовления: 30 мин.
Всю неделю мы читали ваши комментарии о том, что едим слишком мало, и решили приготовить что-то весомое. Итак, вспоминаем времена «Кивача» и едим пюттипанну.
Для приготовления трех больших порций нам понадобится простой набор продуктов, который найдется в любом карельском холодильнике:
— 6 сосисок , 65 руб.(129,90 руб./уп. по акции);
— 700 г картофеля, 28 руб. (39,90 руб./кг);
— 1 луковица, 5 руб. (29,90 руб/кг);
— крупный помидор, 10 руб. (50 руб/кг)
— 200 мл сливок, 39 руб.
Нарезаем сосиски, картофель и лук. Картофель выкладываем на подготовленную разогретую сковороду. Туда, кстати, мы заранее добавили немного растительного масла.
Через 5 минут добавляем сосиски и лук. Обжариваем сосисочно-овощную братию на среднем огне 5-7 минут. Добавляем приправы по вкусу. На этом этапе главное – не начать сразу есть большой ложкой прямо из сковородки покрывшиеся золотистой корочкой сосиски с картошкой.
Режем помидор и добавляем в сковороду. Перемешиваем, ждем минуту, пока помидор даст сок, и заливаем сливками. Ждем пару минут, едим и ностальгируем.
День 5: тушенные овощи с курицей
Бюджет на 3 порции: 158 руб.
Время приготовления: 40 мин..
Нам понадобится:
— 2 кабачка, 20 руб.
— 2 помидора, 18 руб.
— 2 перчика «Ласточка» по акции, 16 руб.
— 1 маленькая луковица, 5 руб.
— 1 маленькая морковка, 6 руб.
— 3 куриные ножки, 48 руб.
Кабачки режем на кубики и тушим на среднем огне. Через 10-15 минут закидываем туда порезанные перец, помидор и лук. Морковь советуем добавить в самом конце, чтобы она была еще хрустящей. В то же время натираем куриные ножки специями и кладем в духовку. Запекаем до хрустящей корочки.
Подводя итоги недели, можем сказать, что суммарная экономия составила по 750 руб. на каждого (учитывая среднюю стоимость бизнес-лача), ели много и очень вкусно. При этом, соблюдая очередность, каждый готовил 2 раза в неделю, одному счастливчику повезло и готовить пришлось только один раз. Мы, сытые и довольные, строим планы на следующую неделю и вводим #Daily_со вкусом, по которому подписчики нашей группы смогут находить наши будущие кулинарные эксперименты и делиться своими рецептами.