«Вы знали, куда шли!» Почему я стал врачом, но не могу смириться с нищенской зарплатой и ужасными нагрузками
Давным-давно, где-то на стыке веков, подходило мое время оканчивать школу. Да, так любимая всеми школьная пора уверенно двигалась к своему логическому завершению — надо было определяться с выбором будущей профессии. Я не был круглым отличником. Даже не всегда был хорошистом. Математика, физика и геометрия у меня даже не хромали, скорее, бесконечно падали, ломая свои катеты и гипотенузы, настолько я их не понимал (что, кстати, невероятно бесило отца, весьма матерого инженера-физика). Гуманитарное направление не привлекало меня в принципе, хотя по русскому языку я имел твердую пятерку. Но история, обществознание и литература туда же... я не видел перспективы дальнейшего приложения этих знаний.
А вот химия и биология у меня всегда были на высоте. Они не просто хорошо шли, они мне именно нравились, вызывая стремление познавать. И я учил. Ну а к середине 10-го класса по совокупности предметов определился список факультетов для дальнейшей учебы: сельскохозяйственный, эколого-биологический и медицинский. Поэтому, взвесив все за-против, я начал готовиться к поступлению на медфак. Меня никто не уговаривал и не отговаривал. В моем роду не было врачей и других медицинских работников. Я не поступал по блату. По сути, я как раз-таки из тех докторов, которые в этой нелегкой профессии всего добивались своими силами. Но! Хотел ли я тогда быть, то есть работать врачом? Я не раз задавал себе этот вопрос, и, вы знаете, я не могу не него ответить. Даже себе. Итак, давайте рассуждать.
Данный монолог я бы хотел построить на фразе, которую так часто теперь можно услышать от любого человека. Этой фразой люди как бы пытаются объяснить положение врачей (да и вообще медработников) в обществе: «Вы знали, куда шли!» Чрезмерная нагрузка, отсутствие должного оборудования, низкие зарплаты, часто невыносимые условия труда — всё вложено в это высказывание.
Видите ли, я, допустим, не знал, куда шел. И мало кто знает. Причина проста: врачевание — это работа с людьми. А по нынешней системе образования студента подпускают к пациенту курсе на третьем. До этого времени изучаются фундаментальные науки о строении и функционировании человека, сдаются первые сложные экзамены, всё время тратится на то, чтобы не вылететь с факультета. Тут не до мыслей о будущем, выспаться бы успеть.
Проходит три года, и, хоп, перед будущими докторами, как говорят преподаватели, их первый пациент. И тут как повезет! От этого первого контакта зависит многое. Я не помню первого. Но помню одного из первых! Огромный потный мужик с необъятным пузом и весьма скверным (это я потом узнал) характером. Знаете, что он мне ответил на «Здравствуйте, это вы — Такой Такойтович?»? «Пошел-ка ты, очкастый!» — пробасил мне Такойтович, оторвав глаза от журнала и опустив их обратно. Я не нашел, что ответить. Но смутные зерна сомнений уже были посеяны. Вы представляете, сколько таких людей вокруг? Которые живы только потому, что существует статья 105 УК РФ. Да никто не представляет! Я не знал, что за невинный вопрос можно получить направление в эротическое путешествие. И это еще мелочи! Регулярные нападения на бригады скорой помощи, распускание рук всякой пьянью в приемном покое и другие проявления пациентской агрессии периодически будоражат общество. А противопоставить-то нечего! Потому что нам со студенческой скамьи в головы вбивают про этичное и деонтологичное отношение к пациентам. Но про уважение к доктору людям, видимо, рассказывать некому. Он же «знал, куда шел».
Пока длилось наше медицинское становление, нам регулярно говорили, что, когда «вы закончите учебу, всё будет хорошо и по-другому». Ну, по-другому оно стало — бесконтрольная модернизация и оптимизация, сокращения и увольнения, ликвидация и слияние медицинских организаций. Непропорциональное увеличение нагрузки, бессонные ночи, несколько мест работы — неполный список того, как сейчас работают врачи. И это не хорошо! А пациенту, видите ли, не нравится, что врач вышел к нему среди ночи заспанный, в мятом халате, с красными глазами! Пьяный, наверное. Ну его, у меня всё само пройдет, я лучше жалобу на него накатаю, типа, бухает на работе. А то, что доктор «с дня-в ночь-и снова в день», потому что у него жена, дети и ипотека, это никого не волнует. Он же знал, куда шел.
Многие уверены, что врачи должны работать по зову долга и сердца. В этом и заключается то самое благороднейшее врачебное призвание. Но хватит патетики, теперь очевидный факт. Большинство врачей работают потому, что хотят кушать. А чтобы кушать, надо работать. Он не умеет выращивать и обрабатывать зерно, не знает, как поднять и посадить пассажирский лайнер, и ни капельки не понимает в бухгалтерском учете. Он врач, он людей лечить умеет. И за это, вполне естественно, он получает зарплату. Не за долг и призвание, а за фактическую продукцию — здоровье человека. Завод выдает станки и тракторы, пекарня — свежий хлеб, так же и врач — сохраняет и восстанавливает самое ценное для человека. Вот жаль только, что это «самое ценное» весьма скромно оплачивается государством. Но врач терпит, он же знал, куда шел.
Нам часто ставят в пример медицину СССР, мол, было лучше – быстрее, качественнее и бесплатнее. Что греха таить, может, так оно и было. И были те доктора, которые работали за идею, которых уважали и любили. Но нет давно Союза. И многих тех врачей уже нет. Есть суровая современная российская реальность, в которой пышно цветет и развивается сфера «медицинских услуг». В которой пациент давно уже стал клиентом, который всегда прав (но в большинстве случаев оказывается наоборот). В которой благодаря навязанным стандартам и схемам лечится болезнь, а не человек. Но хорошие врачи будут всегда! И, несмотря на все приказы и указы, они будут помогать, лечить и выхаживать. Потому что знали, куда шли.
@DokDem