«Без ружья из дома лучше не выходить». Петрозаводчанин Петр полгода прожил на Шпицбергене и рассказал, так ли там всё дорого, как думают туристы
Петрозаводчанин Петр Гладких прожил и проработал на Шпицбергене полгода в качестве гида. Мы встретились с ним и расспросили, какие там условия, почему обитатели архипелага не выходят на улицу без ружья, а также получили ответ на главный вопрос — отчего Север так сильно манит романтиков со всех уголков мира.
Как попасть на Шпицберген?
Как я туда попал? Последние три года более-менее плотно я занимаюсь самыми разными экскурсиями. Свою деятельность я начинал на острове Кижи. Одна из коллег рассказала о том, что в Арктике у России есть некая собственность, куда любят приезжать туристы.
Шпицберген — это территория общего пользования. Кто успел основать там свою базу в XX веке, тот там сейчас и находится (по факту это Норвегия и Россия) и может пользоваться землей в рамках Шпицбергенского трактата. Весь XX век там развивалась угледобыча, особенно в те времена, когда уголь нужен был для развития северного флота. С 60-х годов все это пошло на убыль, потом и вовсе стало убыточно. Угля там много, но сейчас добывать его уже неэффективно. Вторая золотая жила — это туризм. Люди едут активно. Почему? Это дорого, элитно, круто и престижно.
Я заинтересовался и написал резюме. Удивительно, но мне ответили практически сразу же. Через два дня я уже сидел в самолете. Думаю, что кто-то в последний момент отказался и меня взяли на его место. Я подходил по всем критериям: знание английского и французского языков, предыдущий опыт экскурсовода, способность жить в замкнутых коллективах (этому я научился как раз на острове Кижи). Все это и помогло мне туда попасть.
Продукты, жилье и бары
Продукты с собой точно не надо брать, это миф. Всеми поселками управляет государственная компания "Трест «Арктикуголь», которая ведет там свою деятельность с 30-х годов. Она владеет всеми магазинами, барами, квартирами в поселке. Цены на жилье и еду для сотрудников вполне посильные. Проблема не только в том, что подороже, а в том, что выбора нет.
Есть советская столовая, в которой тебя всегда накормят. Рацион там простой: рис, греча, макароны, мясо. Если не сильно голодный, то уже, конечно, не с таким энтузиазмом на это смотришь — фалафелей не хватает. В магазине можно купить заморозку или что-то к чаю. Кстати, российских продуктов там почти нет по какой-то причине, всё везут из Германии. В общем, с голода не умрешь.
В поселке есть целых два бара и своя пивоварня с тремя сортами пива: эль, IPA, стаут. Как по мне, дак вполне неплохое, но выбора то особо нет. Есть еще крепкий шот «78 параллель» — почти 80 градусов. Согревает отлично. В поселке есть и промтоварный магазин с довольно-таки большим выбором — от лампочки до фотоаппарата. Хочешь спорта и творчества? Ходи в культурно-спортивный комплекс: там и тренажерка, и спортивные секции, и творческие кружки.
Единственное, чего там нет, — это подходящей одежды, ее покупать надо «на материке». Я летом работал, поэтому было нормально, но к зиме на Шпицбергене надо серьезно готовиться. Мне выдали летнюю форму одежды: хорошую ветровка и флиску. Я проходил в джинсах, иногда приходилось утепляться. Самая большая проблема — обувь. Несмотря на лето, в кедах не походишь. Идеально — купить берцы или трекинговые ботинки.
Жилье есть, но бесплатно его гидам не выдают. Я жил в хостеле в одной комнате вместе с товарищем. Стоит такое жилье 2,5 тысячи в месяц. Там были все условия, не к чему придраться. Если денег побольше, то можно снять квартиру — это подороже, в районе пяти-семи тысяч. Выглядит всё достойно.
Моя работа заключалась в проведении экскурсий по Баренцбургу. Город небольшой, поэтому и мои экскурсии были короткими. Основная цель — это привести туристов в бар и сувенирный магазин, чтобы они попробовали пиво и купили местных сувениров. За возможность посмотреть природу Арктики — такая работа — это нормальная цена. Но там есть и другие вакансии: полевые гиды, которые ходят в длительные туры по горам. Я в одном таком туре был — тяжеловато, конечно. Туры по горам стоят от 90 тысяч, в следующем году планируют повышать стоимость, при этом отбоя от желающих все равно не будет. В основном едут из Москвы. Также есть и зимние снегоходные туры.
Про медведей и науку
Медведей я, конечно, видел. Издалека, правда, с 300 метров, с борта корабля. Но они регулярно заходят на территорию поселков. Медведи приходят за приключениями, с едой у них там нормально. На людей они редко нападают, но бывает. В официальных законах не прописано, но никакой уважающий себя местный житель за пределы поселка (а иногда и просто из дома) без ружья не выходит. На Шпицбергене легкий доступ к оружию — получаешь лицензию и арендуешь ружье, если ты, конечно, готов им воспользоваться. За обиженного медведя санкции, кстати, серьезнее, чем за обиженного человека. Это без шуток. Так что лучше так не делать. Доказать самооборону достаточно сложно. Будет обязательно суд, и придется выплатить штраф в любом случае. Законы, защищающие медведей, суровые. Штраф — миллионы рублей.
В Арктике хорошо видны следы влияния человека. Старожилы говорят, что поверхность ледников серьезно сокращается. Ледниковые стенки, которые когда-то были визитной карточкой Шпицбергена, стали гораздо меньше. Так что да, эффект глобального потепления там виден.
Три четверти территории Шпицбергена объявлена национальным парком — там серьезные ограничения по ведению деятельности (даже судам нельзя ходить). Сейчас там работает международная команда ученых — они активно изучают климат и наш экологический след. И да, браконьеров на Шпицбергене нет. Если поймают, то штрафы никогда не выплатишь. И это очень правильная позиция.
Почему люди едут в Арктику?
В поселке есть люди, которые живут там на постоянной основе, по крайней мере, большую часть года. Три четверти — украинцы-шахтеры, которым ехать особо некуда, поэтому большую часть времени они находятся в поселке. Каждый по своей причине. Возможно, влюбились в Арктику — это распространенное явление.
Меня Арктика тоже зацепила. У меня был четырехмесячный контракт, но потом его продлили еще на два месяца. Если все хорошо будет, то в январе уеду обратно. У менеджеров контракт дольше — 2-3 года, кто-то даже пять лет проводит. При этом в поселке Пирамида живут настоящие старожилы, которые остались там с 90-х годов.
Туристы едут за экзотикой. Природа там, конечно, неземная — ради нее уже стоит поехать. Плюс туристы-иностранцы интересуются наследием советской эпохи. В Баренцбурге этого практически не осталось, а в Пирамиде этой экзотики много. Как поселок забросили, так он там и остался — этакая своеобразная Припять в Арктике. Им интересно, наверное, посмотреть на наше раздолбайство. Удивительно, но в свое время Пирамиду даже умудрялись грабить. Как они что-то оттуда вывозили — для меня загадка. Сейчас там белых медведей все-таки больше, чем людей.
В высокий сезон грустить на архипелаге некогда. Много работаешь, да и компания хорошая, мероприятия проводят. Из Петрозаводска, кстати, много кто работает. Видимо, кандидатов выбирают из северных регионов, готовых к трудностям. Когда начинается полярная ночь, то становится уже тоскливо. Солнце перестает подниматься — такой темноты я нигде не видел. Зато каждый день — северное сияние. Это зрелище не надоедает, как и окружающий пейзаж. Я был очень впечатлен красотой Арктики — каждый день открывал для себя что-то новое.
Почему людей так манит Север? Надо быть особенным человеком, чтобы так жить. Мне даже в Арктике хочется комфорта. Как по мне, такие контракты — это все-таки это уход от реальности. Может, эти полгода можно было более продуктивно потратить? Если планируешь строить реальную жизнь, то лучше туда не ехать. А если хочешь романтику полной ложкой хлебнуть, пережить опасности, встретить медведей и китов — надо ехать. Но оставлять последнее и ехать — не очень разумно.
Все фото: личный архив Петра