Известный визажист о разнице между дорогой и дешевой косметикой и о том, почему макияжу надо учить еще в школе

Имя Оксаны Голодюк в индустрии красоты Петрозаводска — это уже бренд. Оксана не только визажист, она фотографирует, ведет свои курсы по макияжу и видеоблог, активно делится советами и рекомендациями в Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) и на своей страничке в «ВКонтакте». Но мы решили откровенно поговорить с Оксаной о том, что обычно остается за кадром.
Профессиональным макияжем я занимаюсь шесть лет, а до этого любила краситься сама, красила маму — в общем, в начале все происходило на бытовом уровне, хотя и тут мне всегда нравилось экспериментировать. Даже детстве я разглядывала в витринах магазинов не кукол, а красивые, манящие меня разноцветные «тени». Долгое время я не относилась к занятиям макияжем как к профессии, тем более что окончила физико-технический факультет ПетрГУ. Хотя на самом деле все взаимосвязано: физики — они тоже творцы, только в глобальном масштабе; к тому же такое образование дает особый взгляд на мир, когда человек способен смотреть на вещи с разных точек зрения.
У меня была возможность поступить в аспирантуру, но я вдруг почувствовала, что это не мое, я хочу заниматься тем, что многие считали и считают несерьезным, — макияжем. Я решилась на этот шаг и до сих пор считаю, что самая большая человеческая ошибка — не пытаться осуществить свою мечту или начать, а потом остановиться. После окончания базовых курсов визажистов я испытала невероятное вдохновение и принялась делать дальнейшие шаги: красила моделей фотографа Михаила Никитина, создавала общие проекты с парикмахером Никой Грибановой.
В самом начале своей работы визажистом очень много макияжей я сделала бесплатно. Только что выучившиеся мастера напрасно думают, что сразу сумеют заработать много денег. Профессия визажиста требует большого энтузиазма, труда, вложений, сил, и только потом это дело начинает кормить. Сейчас в Интернете выложена масса информации по технике макияжа, что является большим подспорьем для желающих стать визажистами, а раньше был один-единственный форум на всю страну, и за любые знания приходилось платить.
Основной принцип моей работы: в макияже женщине должно быть комфортно, внешний облик человека должен совпадать с внутренним ощущением самого себя. Часто клиентка спрашивает: «Красиво ли мне так?» Но я не могу увидеть другого человека его глазами, то есть женщина сама должна почувствовать, подходит ли ей макияж. Если она в чем-то сомневается, значит, еще не готова принять новый облик. В моей профессии вроде как есть правила, а вроде и нет: в роли правил, скорее, выступают технические моменты, а в остальном я исхожу из личностных особенностей и потребностей человека.
Зачастую женщины боятся, что я стану смеяться над тем, как непрофессионально они накрашены. Но вопреки распространенному мнению о визажистах, я очень лояльно отношусь к людям и не оцениваю их критически с точки зрения своей профессии, у меня нет шаблонов.
Макияж — не инструмент для привлечения мужского населения, а способ самовыражения, позиционирования себя в мире. Это искусство уходит корнями в глубокую древность, и в нем нет пределов совершенству, как в общем плане, так и для каждого человека. Потому я и создала курсы «Сам себе визажист», где женщины учатся краситься, причем все делают сами: я лишь направляю их действия, что-то подсказываю, указываю на явные ошибки.
На мой взгляд, было бы неплохо, если бы в школе хотя бы несколько уроков технологии было посвящено обучению макияжу. Тогда у девочек было бы больше представления о красоте, формировалось правильное восприятие мейк-апа, адекватная оценка собственной внешности, понимание, что означает уход за собой.
Макияж бывает уместен в различных ситуациях, независимо от возраста: все зависит от конкретной цели и задач. Мне приходилось красить девочек, которые занимались в модельной школе, тех, кто выступал на соревнованиях по бальным танцам, то есть тогда, когда человека должно быть хорошо видно издалека, потому что иначе он сольется со сценой, с костюмом. Выразительность порой решает очень многое.
Каждая девочка, девушка, женщина начинает краситься тогда, когда это становится важным. Если человек равнодушен к декоративной косметике, значит, время еще не пришло. Очень часто родители запрещают дочери-старшекласснице пользоваться тональным кремом, красить глаза, хотя стремление скрыть от окружающих подростковые прыщи вполне естественно, так же, как желание подчеркнуть достоинства своей внешности. Конечно, я против яркой помады в школе или густо накрашенных ресниц. Но умеренный, разумный мейк-ап избавляет девочку от комплексов, повышает самооценку.
Многие девушки, посещавшие курсы «Сам себе визажист», удивлялись: «Почему ты нас не ругаешь?» Но моя задача не критиковать, а направлять и наставлять. На занятиях по макияжу девочки постоянно ждут оценки своим действиям, порицания или похвалы. Мне кажется, с человеческой точки зрения, это признак неуверенности в себе, отсутствия самодостаточности.
Дело в том, что во многих из нас живет «синдром отличника», сформированный школой и родителями. И это относится не только к мейк-апу, а распространяется на все сферы жизни. Люди хотят, чтобы у них все получилось с первого раза, постоянно думают о том, что скажут окружающие, а главное, боятся совершать ошибки, тогда как именно на ошибках мы в основном и учимся, понимая, чего и как не стоит делать. Бывает, у человека уходят годы на то, чтобы понять, что счастье, успешность зависят не от оценок.
Я активно передаю свой опыт: веду видеоблог, где объясняю женщинам, как правильно подобрать тени, помаду, тональный крем. Создала курсы «Профессиональный визажист», которые кардинальным образом отличаются от курсов «Сам себе визажист», потому что если женщина научилась краситься сама, то не факт, что она сумеет хорошо накрасить другого человека. Там иная постановка руки, другой взгляд.
Макияж — это гармония, потому я, допустим, не очень люблю красить людей для Хеллоуина. По моему мнению, все эти шрамы, раны на лице отражаются на энергетике человека. Я сознательно не училась гримировать, потому просто могу нарисовать что-то несколько эпатажное, не больше.
Я никогда не ставила и не ставлю свою работу на поток, потому что устает рука, замыливается глаз и получается совсем не то, что надо. На хорошо сделанный макияж уходит много времени, энергетики и сил, потому я стараюсь подходить к каждому клиенту индивидуально.
Меня часто спрашивают о том, всегда ли дорогие средства лучше, чем дешевые? Это спорный момент. В настоящее время идет борьба между двумя мировыми лидерами в индустрии красоты: L'Оréal и Estee Lauder, которым принадлежат множество брендов. Между собой конкурируют определенные классы этой косметики: супердорогая, дорогая, средняя и дешевая. И зачастую дешевые средства не хуже, чем те, что стоят дорого.
Я, как думают многие, не специалист по уходу за кожей. Безусловно, перед макияжем кожу необходимо очистить, но подбор подобных средств — задача косметолога, а не моя. Я только могу подтвердить, что кожа у всех разная, но к типу кожи в плане декоративной косметики подбираются лишь жирные средства (тональный крем, консилер), а сухие подходят для всех.
Профессиональный макияж — это готовое красивое лицо, о состоянии которого вы можете не задумываться на протяжении всего мероприятия: корпоратива, дня рождения, свадьбы. Он однозначно стойкий: не надо ничего подправлять, ничто не потечет. Желающих научиться краситься и сделать профессиональный мейк-ап примерно пятьдесят на пятьдесят.
Безусловно, отношение к макияжу разное на каждом этапе жизни. Случается, молодые девушки красятся ярко, используют много декоративной косметики, а начиная с тридцати лет больше времени уделяют уходу за собой.
Как я отношусь к тому, когда красятся пожилые женщины? Прекрасно! Одной моей семидесятивосьмилетней клиентке макияж подарили внуки. Вы бы видели ожившие, блестящие глаза этой женщины, когда она посмотрела в зеркало на себя, помолодевшую на десять лет! Иногда видишь на улице бабушек с красной помадой и зелеными тенями. Но если женщина красилась так долгие годы и ей комфортно, то пусть! И не стоит над этим смеяться. Главное, чтобы женщина всегда оставалась женщиной и по мере сил заботилась о своей внешности.
Ни один, самый талантливый художник, не нарисует шедевр с первого раза, так и на овладение техникой макияжа уходит много времени. Не нужно этого бояться, а надо просто учиться. Моя задача — помогать людям в их стремлении к красоте, повышению самооценки, вере в себя, к изменению своего внешнего облика, а отсюда — и внутреннего мира.